пятница, 19 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.19 EUR/KZT: 426.63 RUR/KZT: 5.92
Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс» Глава Евросовета за «гибкое продление» Brexit Одна помощница Назарбаевой так сказала 9 июня казахстанцы пойдут выбирать себе президента Острый дефицит АЭС

Индивидуальное предпринимательство мечется

Несмотря на то, что число зарегистрированных ИП практически не растёт, но действующих среди них стало больше. При этом, объемы выпуска продукции падают.

К началу текущего года в Казахстане было зарегистрировано 999,7 тысячи индивидуальных предпринимателей — всего на 0,6% больше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2013–2015 годах их было более миллиона.

Заметим в то же время, что, несмотря на отсутствие заметного роста количества ИП, растёт их активность. Так, число действующих индивидуальных предпринимателей на конец февраля 2019 года достигло 840,9 тысячи, рост за год составил 11,2%, а с начала года их количество выросло на 3,9%. Удельный вес действующих ИП от общего количества зарегистрированных по итогам прошлого года составлял уже 80,9%, против 75,2% годом ранее.

Впрочем, динамика в секторе нестабильна: за 2018 год количество действующих субъектов ИП выросло на 8,3%, однако годом ранее, за 2017-й, их количество сократилось на 8,2%, за 2016-й — на 12,5%.

Напомним, Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», направленный на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере предпринимательства и влияющий также на ИП.



Согласно новому закону, размер предельного дохода для ИП по упрощённой декларации увеличится до 298 млн тенге. В целях стимуляции инфраструктуры для развития безналичных платежей, для тех, кто работает по упрощённой декларации, в законе также предусмотрено увеличение порога по НДС на 114184 МРП и предельного дохода — на 70048 МРП.

Если до сегодняшнего дня порог по НДС составлял около 75 млн тенге, то теперь он составит около 364 млн тенге, при условии осуществления индивидуальным предпринимателем по упрощённой декларации безналичных платежей с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной системы, состоящей из системы учёта товаров, онлайн-ККМ и POS-терминала. В законе также предусмотрены возможности уменьшения налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента и упрощённой декларации при приобретении онлайн-ККМ.

Напомним также, что в РК действуют Центры обслуживания предпринимателей (ЦОП). ЦОП внедрены фондом развития предпринимательства «Даму» в помощь малому и среднему бизнесу, они действуют в областных центрах и крупных городах.

ЦОП предоставляют предпринимателям полный комплекс услуг в сфере бизнес-консалтинга и консалтинга по инструментам господдержки в режиме «одного окна». Помощь оказывается юрлицам и ИП. Также в ЦОП работают представители НПП «Атамекен», готовые помочь в вопросах получения разрешительных документов, регистрации субъектов бизнеса и т. д.



По итогам третьего квартала прошлого года численность занятых в действующих ИП составила 1,3 млн человек — на 6,9% больше, чем годом ранее.

Выпуск продукции за январь–сентябрь 2018-го составил 1,1 трлн тг, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Самое большое количество занятых в субъектах ИП — в Алматы и Нур-Султане: 196,4 тыс. человек (+3,1% за год) и 121 тыс. человек (+9,9% за год) соответственно. Эти же регионы лидируют и по выпуску продукции: в Алматы — 217,4 млрд тг (+7,1% за год), в Нур-Султане — 129,7 млрд тг (−10,3% за год). Замыкает тройку лидеров по численности занятых в ИП Восточно-Казахстанская область: 113,9 тыс. человек (+7,7% за год). По выпуску продукции на третьем месте Карагандинская область — 79 млрд тг (+8,2% за год).

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Миллионы роз Миллионы роз
Редакция Exclusive
06.03.2019 - 10:54|956
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33