четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

За год товарооборот между Нур-Султаном и Ташкентом вырос на 16% за год.

Заявленная лидерами двух государств задача, – поднять взаимную торговлю до $5 миллиардов к концу 2020 года.

За январь-февраль текущего года товарооборот с Узбекистаном составил $433,5 млн – на 16,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Роста стоит ждать и в дальнейшем. Президенты Казахстана и Узбекистана подписали несколько соглашений по итогам визита Касым-Жомарта Токаева в Ташкент. Президент Казахстана подчеркнул, что государственный визит в Узбекистан совпал с открытием Года Казахстана в Узбекистане, и отметил, что эти события послужат дальнейшему укреплению двусторонних отношений между странами. По словам главы государства, необходимо обеспечить к концу 2020 года рост взаимной торговли до $5 миллиардов.

Также рассматривается вопрос создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе Узбекистана и Казахстана. Реализация проекта позволит упорядочить приграничную торговлю, улучшить инфраструктуру и создать в Центральной Азии крупный торгово-логистический хаб.

 

За январь-февраль текущего года экспорт из Казахстана в Узбекистан увеличился на 29,6% и составил $353,4 млн.

Основными экспортируемыми товарами стали пшеница и меслин ($72,2 млн +26,8% за год), сырая нефть и нефтепродукты ($35,8 млн годовой рост в 3,4 раза) и полуфабрикаты из железа или нелегированной стали ($27,6 млн +28,1% за год).

Импорт из Узбекистана по итогам января–февраля 2019 года, напротив, сократился на 19,4% и составил $80,1 млн.

Основные импортируемые товары — руды и концентраты свинцовые ($14,1 млн), полимеры этилена в первичных формах ($10 млн) и виноград, свежий или сушёный ($4,8 млн).

 

При сборе новостей использованы данные портала kapital.kz.

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33