воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

За год товарооборот между Нур-Султаном и Ташкентом вырос на 16% за год.

Заявленная лидерами двух государств задача, – поднять взаимную торговлю до $5 миллиардов к концу 2020 года.

За январь-февраль текущего года товарооборот с Узбекистаном составил $433,5 млн – на 16,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Роста стоит ждать и в дальнейшем. Президенты Казахстана и Узбекистана подписали несколько соглашений по итогам визита Касым-Жомарта Токаева в Ташкент. Президент Казахстана подчеркнул, что государственный визит в Узбекистан совпал с открытием Года Казахстана в Узбекистане, и отметил, что эти события послужат дальнейшему укреплению двусторонних отношений между странами. По словам главы государства, необходимо обеспечить к концу 2020 года рост взаимной торговли до $5 миллиардов.

Также рассматривается вопрос создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе Узбекистана и Казахстана. Реализация проекта позволит упорядочить приграничную торговлю, улучшить инфраструктуру и создать в Центральной Азии крупный торгово-логистический хаб.

 

За январь-февраль текущего года экспорт из Казахстана в Узбекистан увеличился на 29,6% и составил $353,4 млн.

Основными экспортируемыми товарами стали пшеница и меслин ($72,2 млн +26,8% за год), сырая нефть и нефтепродукты ($35,8 млн годовой рост в 3,4 раза) и полуфабрикаты из железа или нелегированной стали ($27,6 млн +28,1% за год).

Импорт из Узбекистана по итогам января–февраля 2019 года, напротив, сократился на 19,4% и составил $80,1 млн.

Основные импортируемые товары — руды и концентраты свинцовые ($14,1 млн), полимеры этилена в первичных формах ($10 млн) и виноград, свежий или сушёный ($4,8 млн).

 

При сборе новостей использованы данные портала kapital.kz.

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33