среда, 20 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге

За год товарооборот между Нур-Султаном и Ташкентом вырос на 16% за год.

Заявленная лидерами двух государств задача, – поднять взаимную торговлю до $5 миллиардов к концу 2020 года.

За январь-февраль текущего года товарооборот с Узбекистаном составил $433,5 млн – на 16,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Роста стоит ждать и в дальнейшем. Президенты Казахстана и Узбекистана подписали несколько соглашений по итогам визита Касым-Жомарта Токаева в Ташкент. Президент Казахстана подчеркнул, что государственный визит в Узбекистан совпал с открытием Года Казахстана в Узбекистане, и отметил, что эти события послужат дальнейшему укреплению двусторонних отношений между странами. По словам главы государства, необходимо обеспечить к концу 2020 года рост взаимной торговли до $5 миллиардов.

Также рассматривается вопрос создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе Узбекистана и Казахстана. Реализация проекта позволит упорядочить приграничную торговлю, улучшить инфраструктуру и создать в Центральной Азии крупный торгово-логистический хаб.

 

За январь-февраль текущего года экспорт из Казахстана в Узбекистан увеличился на 29,6% и составил $353,4 млн.

Основными экспортируемыми товарами стали пшеница и меслин ($72,2 млн +26,8% за год), сырая нефть и нефтепродукты ($35,8 млн годовой рост в 3,4 раза) и полуфабрикаты из железа или нелегированной стали ($27,6 млн +28,1% за год).

Импорт из Узбекистана по итогам января–февраля 2019 года, напротив, сократился на 19,4% и составил $80,1 млн.

Основные импортируемые товары — руды и концентраты свинцовые ($14,1 млн), полимеры этилена в первичных формах ($10 млн) и виноград, свежий или сушёный ($4,8 млн).

 

При сборе новостей использованы данные портала kapital.kz.

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33