суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

За год товарооборот между Нур-Султаном и Ташкентом вырос на 16% за год.

Заявленная лидерами двух государств задача, – поднять взаимную торговлю до $5 миллиардов к концу 2020 года.

За январь-февраль текущего года товарооборот с Узбекистаном составил $433,5 млн – на 16,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Роста стоит ждать и в дальнейшем. Президенты Казахстана и Узбекистана подписали несколько соглашений по итогам визита Касым-Жомарта Токаева в Ташкент. Президент Казахстана подчеркнул, что государственный визит в Узбекистан совпал с открытием Года Казахстана в Узбекистане, и отметил, что эти события послужат дальнейшему укреплению двусторонних отношений между странами. По словам главы государства, необходимо обеспечить к концу 2020 года рост взаимной торговли до $5 миллиардов.

Также рассматривается вопрос создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе Узбекистана и Казахстана. Реализация проекта позволит упорядочить приграничную торговлю, улучшить инфраструктуру и создать в Центральной Азии крупный торгово-логистический хаб.

 

За январь-февраль текущего года экспорт из Казахстана в Узбекистан увеличился на 29,6% и составил $353,4 млн.

Основными экспортируемыми товарами стали пшеница и меслин ($72,2 млн +26,8% за год), сырая нефть и нефтепродукты ($35,8 млн годовой рост в 3,4 раза) и полуфабрикаты из железа или нелегированной стали ($27,6 млн +28,1% за год).

Импорт из Узбекистана по итогам января–февраля 2019 года, напротив, сократился на 19,4% и составил $80,1 млн.

Основные импортируемые товары — руды и концентраты свинцовые ($14,1 млн), полимеры этилена в первичных формах ($10 млн) и виноград, свежий или сушёный ($4,8 млн).

 

При сборе новостей использованы данные портала kapital.kz.

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33