воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

У МФЦА есть шанс оправдать свое существование

Профессионалы знают, что ни один уважающий себя международный инвестиционный фонд не дает деньги Казахстану – наша репутация на инвестиционной карте мира ниже плинтуса. Но это еще не все – на западе страны тлеет новый Жанаозен.

Есть в Казахстане известная народная примета – чем больше помпы вокруг какого-нибудь проекта, тем бесславней его конец. Вся наша страна утыкана стыдливо замороженными заводами, месторождениями и предприятиями, а отчеты фискалов прирастают миллиардами непогашенных платежей. Все бы ничего, но история их появления досадно однообразна. Вот одна из них.

Осенью 2012 года малайзийские и казахстанские СМИ торжествующе сообщили о новом этапе освоения нефтегазового месторождения Ракушечное в Мангистауской области компанией Makmore Central Asia B.V. - единственным учредителем ТОО “CaspiOilGas”.

За ней стоял малайзийский бизнесмен Тан Шри Халим СААД, для которого эта сделка, как ясно теперь, была спасением. Ценные бумаги его компании Sumatec Resources Berhad котировались на малазийской фондовой бирже. Весть о появлении месторождения привлекла внимание инвесторов на фондовой бирже в Куала-Лумпуре, и ценные бумаги Sumatec Resources Berhad подскочили в цене.

Глава компании Крис ДАЛТОН расстарался в описании головокружительных перспектив - поскольку на месторождении Ракушечное уже разведаны основные запасы нефти, предприятию остается лишь ее добывать и продавать, то есть риски минимальные, а прибыль ожидается огромная. Мистер Далтон даже приводил приблизительные расчеты: добыча нефти на месторождении Ракушечное будет расти каждый год и достигнет 8 тысяч баррелей в день к 2015 году. К этому моменту компания заработает более 311 миллионов долларов. Акции росли. Саад зарабатывал.

Войдя во вкус, в 2015 году CaspiOilGas заявил о намерении построить завод по производству метанола в Мангистау­ской области. Завороженное перспективой «высокотехнологичного проекта» наше правительство дало даже разрешение на сжигание попутного газа.  Об этом тут же сообщили малайзийские СМИ, а им вторила казахстанская пресса. Два года спустя, то есть в 2017-м, Sumatec Resources Berhad, так и не реализовав проект по строительству завода по производству метанола, заявила, что уже в 2018 году на месторождении появится перерабатывающая установка, которая будет производить конденсат, сжиженный нефтяной газ и сухой газ, что принесет головной компании огромную прибыль -  ежегодный доход месторождения Ракушечное будет достигать 377 миллионов долларов! Акции росли. Саад зарабатывал.

Расходы на такую установку Sumatec Resources оценил в 120 миллионов долларов и вновь обратилась к доверчивым инвесторам, планируя привлечь 40 миллионов из этой суммы, еще порядка 60 миллионов должны были обеспечить банковские кредиты, а оставшаяся часть - за счет межфирменных перечислений. Строительство завода по производству метанола оценивалось не менее чем в миллиард долларов! Перед Мангистауской областью по заявлениям г-на Саада каждый раз открывались головокружительные перспективы: высокотехнологичное предприятие, рабочие места, налоговые отчисления, улучшение экологии…

Это был мастер-класс от г-на Саада: казахам обещать деньги инвесторов, а инвесторам – доходы от казахского месторождения.

Однако правда в том, что все это время нефть просто добывалась, в инфраструктуру не вкладывалось ни доллара, ни тенге не перечислялось кредиторам, росла налоговая задолженность. Видимо, все оказались заворожены блестящими перспективами. Возможно, не безвозмездно.

И только когда добыча нефти упала с 5000 до 500 тонн, как и количество рабочих скважин, когда долги перед поставщиками и сотрудниками приблизились к миллиардам тенге, появились первые признаки отрезвления. В 2015 году к ТОО “CaspiOilGas” посыпались иски, совпавшие с резким падением мировых цен на нефть. Уже тогда предприятие должно было выплатить своим кредиторам в общей сложности более 4,7 миллиарда тенге. Сейчас, после тщательных разбирательств, только подтвержденная судами сумма долгов - 30 миллиардов тенге!

Но это вовсе не значит, что кредиторы смогут получить свои деньги. Несмотря на арест счетов, предъявлять претензии больше некому. Как выяснилось, учредителя ТОО “CaspiOilGas” в лице голландской компании Makmore Central Asia B.V. уже не существует!.. Когда кредиторы официально обратились за разъяснениями в Торговую палату Нидерландов, то получили весьма конкретный ответ: деятельность Makmore Central Asia B.V. была прекращена 16 января 2016 года, а 16 февраля 2018-го ее сняли с регистрации.

Такова, к сожалению, стандартная технология, по которой были проведены сотни проектов в Казахстане. Собственно, чем и примечателен этот случай.

Понимая всю серьезность ситуации, кредиторы были вынуждены обратиться в суд с требованием о реабилитации предприятия. Куда делись деньги малайзийских инвесторов и доходы от добычи – загадка, ответ на которую так и останется в недрах переставшей существовать компании г-на Саада -Makmore Central Asia B.V.. Но то, что теперь ни один уважающий себя инвестор не будет вкладываться в казахстанские проекты – это очевидно. Вот и весь инвестиционный имидж Казахстана. Теперь все понимают, что инвестиции даже в нефтегазовый сектор – это далеко не гарантия дохода в такой непрозрачной стране, как Казахстан.

Впрочем, сейчас публичная компания Sumatec Resources Berhad малайзийского олигарха на грани банкротства. Завод по переработке попутного газа проект KazMeth так и не был построен, хотя был основным фактором привлечения финансовых средств.

Кроме того, для проведения работ на месторождении Sumatec Resources Berhad привлекло компанию Continental Industrial Services and Supply, в принципе не представленную на рынке Казахстана, при этом был подписан договор на услуги на сумму более 50 миллионов долларов США на годы вперед.

Сегодня Sumatec Resources Berhad находится в процессе реабилитации по законам Малайзии, а акции компании являются "мусорными" бумагами. Аналогичная участь постигла и Товарищество, с той лишь разницей, что на реабилитации компании настаивают его кредиторы, задолженность перед которыми более 30 млрд тенге, в том числе по заработной плате и налогам в бюджет. Однако, представители г-на Саада в Казахстане постоянно препятствуют кредиторам, стараясь отменить решения судов Казахстана о применении к Товариществу процедуры реабилитации по сути являющейся единственной возможностью погасить образовавшуюся задолженность.  Верховный Суд Казахстана поддержал позицию кредиторов, с чем не соглашаются представители Тан Сри Халиф бин Саада.

Ясно, что Сааду выгоден другой сценарий – банкротство компании, а следовательно, и прекращение всех ее обязательств.  Инвесторы в Малайзии и кредиторы в Казахстане остаются ни с чем, а в Казахстане становиться больше на один не реализованный проект, следствием которого может стать еще один социальный взрыв.

По крайней мере, буквально на днях рабочие “CaspiOilGas” обратились с письмом в НДП «Нур Отан», министерство энергетики и Генеральную прокуратуру. Подписанты требуют не только погасить долги по зарплате, но и обеспечить мало-мальски приемлемые условия для работы в непростых погодных условиях.

«Не проводится санитарная обработка мест пребывания рабочих, существует риск заражения инфекционными заболеваниями и укусов ядовитых насекомых.

Многие уже ушли, не выдержав рабочих условий». 

Увы, таких тлеющих конфликтов уже десятки. Ведомства «футболят» их друг от друга: от Министерства по инвестициям и развитию – в министерство иностранных дел. Но если мы хотим научиться цивилизованно решать такие кейсы, а они неизбежны, то их надо просто решать. И это будет в том числе сигнал инвесторам о том, что Казахстан способен играть честно. И вот тут на сцену выходит тот самый институт, который, собственно и был создан в том числе и для таких случаев – МФЦА.  В конце концов именно здесь продекларировано международное право, которое должно защищать права инвесторов и кредиторов.

Тем более, что МФЦА сообщил, что станет единым координационным центром по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Республики Казахстан. Управляющий Кайрат Келимбетов даже пообещал, что в ближайшее время появится специальный онлайн-портал Ejustice, который позволит сторонам подавать иски в суд МФЦА и Международный арбитражный центр (МАЦ) в электронном формате из любой точки мира.

Георгий Ким, глава комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам признал необходимость совершенствования национального законодательства, использования юрисдикции Суда МФЦА и Международного арбитражного центра в инвестиционных контрактах. А АО "Kazakh Invest" будет передан в доверительное управление администрации МФЦА.

В специальный координационный совет войдут первый вице-премьер  Алихан Смаилов, заместитель премьер-министра по вопросам инфраструктурного развития Женис Касымбек, первые руководители ключевых министерств, Национального банка, МФЦА, национальных управляющих холдингов, нацкомпаний, НПП "Атамекен", а также председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда, заместитель генерального прокурора, заместитель председателя КНБ.

Еще раз - эта история привлекла наше внимание как типичностью алгоритма привлечения средств, так и тем, как она закончилась. О ее бесславном конце предпочитают стыдливо молчать. Потому что вся эта история развивалась прямо под нашим носом. Собственно, вот для чего и нужны реальные демократические институты, а не их симуляторы. Авторитарный произвольный контроль не приводит к достижению эффективности экономики. Демократию придумали не романтики, а прагматики, чтобы создать систему сдержек и противовесов, обеспечивающих соблюдение вполне себе конкретных дивидендов, в первую очередь финансовых.

Новости по теме

Можем повторить или НИКОГДА БОЛЬШЕ?

Мифы о Второй мировой используются российской пропагандой не только в Украине или в России, но также в Европе и во всем мире. Россия уверенно монополизировала победу Красной Армии над нацизмом, хотя в ее рядах боролись миллионы украинцев, казахов и представителей других национальностей.

08.05.2019 10:05
О чем мечтала «Алаш Орда»?

Как выяснилось, без знания казахского языка делать какие-то выводы о нашей истории делать надо, как минимум, осторожно. Исследователь, посвятивший десятилетия теме истории национально-освободительного движения «Алаш» и правительства «Алаш Орда», Султан Хан Аккулы, на основе архивных документов доказывает, что сто лет назад могло появится великое государство. Начало, пожалуйста, читайте здесь.

06.05.2019 14:05
«Фабрика звезд» будет «топить» за Токаева

Глава предвыборного штаба президента заявил, что «в рамках закона» блогеры и медийные лица будут всячески агитировать голосовать за главного кандидата в социальных сетях.

04.05.2019 13:05
Азия – новый эпицентр исламистского террора

Взрывы на Шри-Ланке в пасхальное воскресенье вошли в число наиболее смертоносных терактов в современной истории.

03.05.2019 13:05
Оставить комментарий

Финансы

Первые среди последних Первые среди последних
Редакция Exclusive
28.03.2019 - 11:24
Страна под контролем Страна под контролем
Редакция Exclusive
20.03.2019 - 13:49
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33