четверг, 16 июля 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Три миллиарда тенге выделили Алматинской области на борьбу с COVID-19 Казахстан окажет гуманитарную помощь Таджикистану Войдет ли пневмония в статистику по COVID-19, рассказала вице-министр здравоохранения ЦАРКА заявил об утечке медицинских данных Минздрава 6 500 казахстанцев получили выплаты в июне Казахстанские банки оштрафованы на 47 миллионов тенге Слухи китайских СМИ о неизвестной пневмонии прокомментировал заместитель иностранных дел ВОЗ отправил Казахстану гуманитарную помощь в размере 2,7 миллиона долларов Снизится ли оплата обучения в вузах Казахстана Кто и когда получит 42 500 Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса в мире Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов

Банки наращивают активы

Всего за месяц — сразу прибавили 370 миллиардов тенге. Причем, два из них заметно подвинули конкурентов.

В тройку лидеров вошёл ForteBank, перескочив сразу на второе место. Сбербанк, напротив, был вытеснен на четвёртую позицию.

Активы БВУ Казахстана совокупно увеличились за месяц на 1,5%, за год — сразу на 6%, - до 24,9 трлн тенге к июню текущего года. Для сравнения: в аналогичном периоде 2018-го показатель составлял 23,5 трлн тенге, было зафиксировано сокращение на 5,6% за год.

За месяц в десятке крупнейших по размерам активов банков произошли заметные передислокации. ForteBank поднялся сразу на 2 позиции и переместился с 4-го места на 2-е, обойдя Kaspi Bank и Сбербанк. Активы банка выросли за май сразу на 7,2%, за год — на 33,5% (годом ранее банк занимал 5-ю позицию) и  теперь  уступает только гиганту — Народному Банку.

У ForteBank в плюсе все ключевые показатели: ссудный портфель, наряду с активами, вырос на 0,9% за месяц и на 6,2% за год; обязательства увеличились на 8,7% за месяц и на 37% за год. Из них вклады выросли на 9% за месяц и 14,1% за год, причём как розничные (+8,3% за месяц и +25,4% за год), так и корпоративные (+9,6% за месяц и +5,7% за год).

Заметим, у вытесненного на 3-е место Kaspi Bank за месяц также наблюдается рост активов, правда, всего на 1,5% (годовой рост  этого показателя составил 31,7%). Также в плюсе и покинувший  тройку лидеров по активам Сбербанк: здесь месячный рост составил 1,6%, годовой — 14,6%.

 

Второй банк, также поднявшийся за месяц сразу на две позиции — с 9-й на 7-ю — Jýsan Bank (бывший Цеснабанк). За месяц он увеличил объём активов на 12,4%, однако за год показатель сократился сразу на 44,1% (годом ранее банк занимал 2-е место, однако после сильно сдал позиции).

Впрочем, по факту Jýsan Bank в своём сегодняшнем формате существует в РК лишь с 29 апреля 2019 года. Напомним, фининститут поменял владельцев 6 февраля 2019 года, когда АО «First Heartland Securities» приобрело 99,5% простых акций АО «Цеснабанк».

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33