воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

Банки наращивают активы

Всего за месяц — сразу прибавили 370 миллиардов тенге. Причем, два из них заметно подвинули конкурентов.

В тройку лидеров вошёл ForteBank, перескочив сразу на второе место. Сбербанк, напротив, был вытеснен на четвёртую позицию.

Активы БВУ Казахстана совокупно увеличились за месяц на 1,5%, за год — сразу на 6%, - до 24,9 трлн тенге к июню текущего года. Для сравнения: в аналогичном периоде 2018-го показатель составлял 23,5 трлн тенге, было зафиксировано сокращение на 5,6% за год.

За месяц в десятке крупнейших по размерам активов банков произошли заметные передислокации. ForteBank поднялся сразу на 2 позиции и переместился с 4-го места на 2-е, обойдя Kaspi Bank и Сбербанк. Активы банка выросли за май сразу на 7,2%, за год — на 33,5% (годом ранее банк занимал 5-ю позицию) и  теперь  уступает только гиганту — Народному Банку.

У ForteBank в плюсе все ключевые показатели: ссудный портфель, наряду с активами, вырос на 0,9% за месяц и на 6,2% за год; обязательства увеличились на 8,7% за месяц и на 37% за год. Из них вклады выросли на 9% за месяц и 14,1% за год, причём как розничные (+8,3% за месяц и +25,4% за год), так и корпоративные (+9,6% за месяц и +5,7% за год).

Заметим, у вытесненного на 3-е место Kaspi Bank за месяц также наблюдается рост активов, правда, всего на 1,5% (годовой рост  этого показателя составил 31,7%). Также в плюсе и покинувший  тройку лидеров по активам Сбербанк: здесь месячный рост составил 1,6%, годовой — 14,6%.

 

Второй банк, также поднявшийся за месяц сразу на две позиции — с 9-й на 7-ю — Jýsan Bank (бывший Цеснабанк). За месяц он увеличил объём активов на 12,4%, однако за год показатель сократился сразу на 44,1% (годом ранее банк занимал 2-е место, однако после сильно сдал позиции).

Впрочем, по факту Jýsan Bank в своём сегодняшнем формате существует в РК лишь с 29 апреля 2019 года. Напомним, фининститут поменял владельцев 6 февраля 2019 года, когда АО «First Heartland Securities» приобрело 99,5% простых акций АО «Цеснабанк».

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33