суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Банки наращивают активы

Всего за месяц — сразу прибавили 370 миллиардов тенге. Причем, два из них заметно подвинули конкурентов.

В тройку лидеров вошёл ForteBank, перескочив сразу на второе место. Сбербанк, напротив, был вытеснен на четвёртую позицию.

Активы БВУ Казахстана совокупно увеличились за месяц на 1,5%, за год — сразу на 6%, - до 24,9 трлн тенге к июню текущего года. Для сравнения: в аналогичном периоде 2018-го показатель составлял 23,5 трлн тенге, было зафиксировано сокращение на 5,6% за год.

За месяц в десятке крупнейших по размерам активов банков произошли заметные передислокации. ForteBank поднялся сразу на 2 позиции и переместился с 4-го места на 2-е, обойдя Kaspi Bank и Сбербанк. Активы банка выросли за май сразу на 7,2%, за год — на 33,5% (годом ранее банк занимал 5-ю позицию) и  теперь  уступает только гиганту — Народному Банку.

У ForteBank в плюсе все ключевые показатели: ссудный портфель, наряду с активами, вырос на 0,9% за месяц и на 6,2% за год; обязательства увеличились на 8,7% за месяц и на 37% за год. Из них вклады выросли на 9% за месяц и 14,1% за год, причём как розничные (+8,3% за месяц и +25,4% за год), так и корпоративные (+9,6% за месяц и +5,7% за год).

Заметим, у вытесненного на 3-е место Kaspi Bank за месяц также наблюдается рост активов, правда, всего на 1,5% (годовой рост  этого показателя составил 31,7%). Также в плюсе и покинувший  тройку лидеров по активам Сбербанк: здесь месячный рост составил 1,6%, годовой — 14,6%.

 

Второй банк, также поднявшийся за месяц сразу на две позиции — с 9-й на 7-ю — Jýsan Bank (бывший Цеснабанк). За месяц он увеличил объём активов на 12,4%, однако за год показатель сократился сразу на 44,1% (годом ранее банк занимал 2-е место, однако после сильно сдал позиции).

Впрочем, по факту Jýsan Bank в своём сегодняшнем формате существует в РК лишь с 29 апреля 2019 года. Напомним, фининститут поменял владельцев 6 февраля 2019 года, когда АО «First Heartland Securities» приобрело 99,5% простых акций АО «Цеснабанк».

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33