суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Товарооборот с Узбекистаном удалось нарастить на 21% за год

Поставки на рынок южного соседа увеличились сразу на 29%.

К концу следующего года товарооборот между странами планируют довести до 5 миллиардов долларов США

А за 4 месяца нынешнего этот показатель вырастет до 870 млн. долларов. — на 20,8% за год.

Напомним, 21 июня 2019 года в Ташкенте под председательством премьер-министра РК А. Мамина и премьер-министра РУ А. Арипова состоялось 18-е заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан. К концу следующего года товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном планируется довести до 5 миллиардов долларов.

«Наш рынок остается привлекательным для иностранных компаний. Это послужит основой для улучшения наших взаимных инвестиционных отношений. В настоящее время на территории Казахстана действует более тысячи совместных предприятий с инвестиционным капиталом. По итогам заседания межправительственной комиссии было подписано 27 документов на общую сумму более 1,5 млрд. долларов. Кроме того, стороны обсудили детали развития Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе двух государств. Реализация этого проекта позволит упорядочить приграничную торговлю и улучшить контрольно-пропускную инфраструктуру», — сказал Мамин.

По словам Арипова, празднование Года Казахстана в Узбекистане послужит основой для дальнейшего укрепления двусторонних отношений. Также растёт потенциал сотрудничества в сферах туризма, науки и образования, медицины и медицинских технологий.

По итогам 4 месяцев 2019 года экспортные поставки РК в соседний Узбекистан достигли 672,3 млн. долл. США — на 28,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Основными экспортируемыми товарами являются пшеница и меслин (118,7 млн. долл. США), полуфабрикаты из железа (62,7 млн. долл. США), нефть и нефтепродукты (42,3 млн. долл. США).

Импорт из Узбекистана за 4 месяца вырос незначительно (всего +0,3% за год), до 197,7 млн. долл. США.

Основные товары, завозимые из Узбекистана — полимеры этилена (21,6 млн. долл. США), свинцовые руды и концентраты (19,5 млн. долл. США), нефтяные газы и углеводороды (19,2 млн. долл. США).

Оставить комментарий

Финансы

Первые среди последних Первые среди последних
Редакция Exclusive
28.03.2019 - 11:24
Страна под контролем Страна под контролем
Редакция Exclusive
20.03.2019 - 13:49
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33