пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами

Казахстан и ЕАЭС: совокупный объем внешней торговли достиг 78,1 миллиарда долларов

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за четыре месяца 2019 года достиг 6,1 млрд долл. США. В структуре товарооборота Казахстана и ЕАЭС Россия формирует 91,8% всей внешней торговли.

Двигатель - торговля

Взаимоотношения Казахстана с ЕАЭС в 2018 году продемонстрировали планомерное развитие двухстороннего и многостороннего сотрудничества. Товарооборот РК со странами Союза по итогам 2018 года достиг 19,1 млрд. долл. , что на 10,1% превышает объём прошлого года (17,4 млрд. .долл. ). По последним данным текущего года (январь–апрель) взаимная торговля составила 6,1 млрд. долл.  (+0,1%).

Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнёром Казахстана. За первые 4 месяца 2019 года товарооборот двух стран уже составил 5,7 млрд. долл.  (годом ранее — 5,6 млрд. долл. ). Сохраняя текущие темпы роста, по итогам 2019 года казахстанско-российский товарооборот может превысить 18 млрд. долл.. В структуре товарооборота Казахстана и ЕАЭС Россия формирует 91,8% всей внешней торговли.

Совокупный объём внешней торговли Казахстана в 2018 году составил 93,5 млрд. долл.  (+20,5% за год).. Удельный вес стран — участниц ЕАЭС в объеме товарооборота РК составляет 21,3%.

В структуре товарооборота между РК и ЕАЭС традиционно преобладает импорт, доля которого за 4 месяца 2019 года составила 69,6%(, 4,3 млрд долл. ). Экспорт, в свою очередь, формирует 30,4%, или 1,9 млрд долл. 

Общее направление торговых отношений стран — участниц ЕАЭС сохраняет ориентацию в большей степени на третьи страны, чем на партнёров по СоюзуТем не менее, взаимная торговля внутри ЕАЭС обладает значительным потенциалом роста, в том числе за счёт развития отраслевой коллаборации между предприятиями участников Союза. По итогам 2018 года объём взаимной торговли ЕАЭС составил 59,7 млрд. долл.  — на 9,1% больше, чем годом ранее (54,7 млрд. долл. ), а с конца 2016 года показатель вырос на 38,8%.

Ключевой элемент, стимулирующий темпы роста экономик государств — участников ЕАЭС — инвестиционная деятельность, динамика изменения которой способствует всестороннему развитию финансовых систем союзных стран.

Россия  -основной  инвестор

Инвестиционные потоки из стран ЕАЭС в экономику Казахстана продолжают демонстрировать положительную динамику. По итогам 2018 года валовой приток ПИИ в республику составил 1,6 млрд долл. США, увеличившись на 19,5% за год. Мажоритарным инвестором является Россия. За прошлый год валовой приток ПИИ из РФ достиг 1,5 млрд долл. США — на 22,2% больше, чем годом ранее. Доля российских инвестиций по итогам 2018 года увеличилась до 6,2% (с 5,9% в 2017-м). Таким образом, инвестиционное партнёрство Казахстана со странами Союза продолжает укрепляться. В то же время удельный вес инвестиционных потоков из ЕАЭС в совокупном объёме ПИИ в Казахстан всё ещё не столь масштабен: 6,4% (в 2017-м — 5,4%), что, в свою очередь, свидетельствует о потенциале роста.

Приоритетными отраслями казахстанской экономики для инвесторов из России являются: обрабатывающая промышленность — 3,1 млрд. тенге; оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов — 2,1 млрд. тенге; горнодобывающая промышленность и разработка карьеров — 2,1 млрд. тенге; финансовая и страховая деятельность — 1,4 млрд. тенге; транспорт и складирование — 1 млрд тгВ свою очередь, отечественные инвесторы сокращают отток прямых инвестиций за границу, и в страны ЕАЭС — в частности. В 2018 году казахстанские инвесторы профинансировали экономики стран Союза на сумму 442,6 млн долл. США — это 33,6% всех инвестиционных потоков из страны. Одним из ключевых факторов сокращения оттока инвестиций и их активной консолидации внутри страны стал переход Казахстана на новую модель экономического роста. Реализация данной модели должна обеспечить рост ВВП на 4,5–5% в год.

В Казахстане присутствуют более 6 тысяч российско-казахстанских предприятий, которые реализуют и планируют реализовать около 100 совместных проектов на общую сумму 20 млрд .долл.  Среди крупнейших компаний — «Газпром», «Лукойл», «Росатом» «Мечел», «Русал», «Ростех», «АвтоВАЗ» и т. д.

Наиболее значимым проектом Казахстана и Беларуси по результатам 2018 года остаётся запущенное в 2015 году совместное предприятие по сборке самосвалов — ТОО «КазБелАЗ» в Карагандинской области. Среди белорусских предприятий в Казахстане работает около 40 субъектов, созданных при участии белорусского капитала, и более 170 субъектов дилерской сети; также действуют 8 совместных сборочных производств. Перспективным является озвученный на заседании межправительственной комиссии двух стран в ноябре 2018 года проект по созданию белорусских беспилотников в Казахстане. Кроме того, рассматривается участие казахстанской стороны в акционировании предприятия «Гомсельмаш», что создаст условия для расширения промышленной кооперации двух стран.

Отношения Казахстана с Кыргызстаном также развиваются , несмотря на возникающие трудности во взаимной торговле. С целью решения приграничных вопросов в августе 2018 года Кыргызстан  ратифицировал соглашение между правительствами двух стран о режиме государственной границы. Соглашение определяет правила содержания и пересечения границы между государствами, пропуска лиц, транспортных средств и перемещения грузов. В сентябре 2018 года Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы».

МФЦА – мотор интеграции

Среди ключевых проектов Казахстана 2018 года, значимых с точки зрения интеграционных процессов, необходимо отметить официальное открытие 5 июля 2018 года Международного финансового центра «Астана» и биржи МФЦА — AIX. Финансовый центр регулируется на базе общего финансового права, что открывает широкие возможности для интеграционного взаимодействия. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Саммите ЕАЭС 29 мая 2019 года заявил, что МФЦА готов выступить в качестве агента сопряжения ЕАЭС с инициативой правительства КНР «Пояс и путь». На практике это будет означать, что МФЦА посредством уникальной исследовательской и биржевой экосистемы будет привлекать инфраструктурные инвестиции, которые затем будут использованы для реализации проектов на всём пространстве ЕАЭС.

Заседаем, договариваемся,действуем

Прошлый год был также полон событиями в рамках общей концепции развития ЕАЭС и взаимодействия регуляторных органов стран. Одним из важнейших из них в 2018 году стало принятие Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, подписание которой состоялось 7 декабря в Санкт-Петербурге, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Приоритетными направлениями по итогам заседания стали:

∙ обеспечение максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей;
∙ формирование «территории инноваций» и стимулирование научно-технических прорывов;
∙ раскрытие потенциала интеграции для людей, повышение их благосостояния и качества жизни;
∙ формирование ЕАЭС как одного из наиболее значимых центров развития современного мира, открытого для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с внешними партнёрами и выстраивания новых форматов взаимодействия.

Особое внимание уделяется цифровизации. На заседании ВЕЭС 14 мая 2018 года  Нурсултан Назарбаев предложил в рамках реализации «Цифровой повестки ЕАЭС» организовать работу офиса управления цифровыми проектами и инициативами на базе будущего Международного технопарка IT-стартапов в городе Нур-Султан. При этом реализация цифровой повестки Союза выступает в качестве национального приоритета Республики Казахстан.

7 июня 2018 года Национальный банк  Казахстана и Центральный банк России подписали договор о сотрудничестве и обмене информацией в области надзора над финансовым рынком. На конец 2018 года банковский сектор стран — участниц ЕАЭС был представлен 578 банками, с совокупным объёмом активов 1,6 трлн долл. США. Почти весь объём сконцентрирован в российских БВУ — 92,5%. Далее следуют казахстанские банки с долей 4,5%.

В Казахстане действуют 14 банков с иностранным капиталом, 4 из которых — дочерние банки крупнейших российских БВУ. Активы банковского сектора РК по состоянию на апрель 2019 года составляют 64,7 млрд. долл.  (24,6 трлн. тенге); в свою очередь, активы дочерних банков России составляют 7,6 млрд. долл. и занимают 11,7% казахстанского рынка БВУ.

Все это наглядно свидетельствует о громадном потенциале ЕАЭС, в реализации которого в последние годы наметился явный прорыв.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33