понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций

Казахстан и ЕАЭС: совокупный объем внешней торговли достиг 78,1 миллиарда долларов

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за четыре месяца 2019 года достиг 6,1 млрд долл. США. В структуре товарооборота Казахстана и ЕАЭС Россия формирует 91,8% всей внешней торговли.

Двигатель - торговля

Взаимоотношения Казахстана с ЕАЭС в 2018 году продемонстрировали планомерное развитие двухстороннего и многостороннего сотрудничества. Товарооборот РК со странами Союза по итогам 2018 года достиг 19,1 млрд. долл. , что на 10,1% превышает объём прошлого года (17,4 млрд. .долл. ). По последним данным текущего года (январь–апрель) взаимная торговля составила 6,1 млрд. долл.  (+0,1%).

Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнёром Казахстана. За первые 4 месяца 2019 года товарооборот двух стран уже составил 5,7 млрд. долл.  (годом ранее — 5,6 млрд. долл. ). Сохраняя текущие темпы роста, по итогам 2019 года казахстанско-российский товарооборот может превысить 18 млрд. долл.. В структуре товарооборота Казахстана и ЕАЭС Россия формирует 91,8% всей внешней торговли.

Совокупный объём внешней торговли Казахстана в 2018 году составил 93,5 млрд. долл.  (+20,5% за год).. Удельный вес стран — участниц ЕАЭС в объеме товарооборота РК составляет 21,3%.

В структуре товарооборота между РК и ЕАЭС традиционно преобладает импорт, доля которого за 4 месяца 2019 года составила 69,6%(, 4,3 млрд долл. ). Экспорт, в свою очередь, формирует 30,4%, или 1,9 млрд долл. 

Общее направление торговых отношений стран — участниц ЕАЭС сохраняет ориентацию в большей степени на третьи страны, чем на партнёров по СоюзуТем не менее, взаимная торговля внутри ЕАЭС обладает значительным потенциалом роста, в том числе за счёт развития отраслевой коллаборации между предприятиями участников Союза. По итогам 2018 года объём взаимной торговли ЕАЭС составил 59,7 млрд. долл.  — на 9,1% больше, чем годом ранее (54,7 млрд. долл. ), а с конца 2016 года показатель вырос на 38,8%.

Ключевой элемент, стимулирующий темпы роста экономик государств — участников ЕАЭС — инвестиционная деятельность, динамика изменения которой способствует всестороннему развитию финансовых систем союзных стран.

Россия  -основной  инвестор

Инвестиционные потоки из стран ЕАЭС в экономику Казахстана продолжают демонстрировать положительную динамику. По итогам 2018 года валовой приток ПИИ в республику составил 1,6 млрд долл. США, увеличившись на 19,5% за год. Мажоритарным инвестором является Россия. За прошлый год валовой приток ПИИ из РФ достиг 1,5 млрд долл. США — на 22,2% больше, чем годом ранее. Доля российских инвестиций по итогам 2018 года увеличилась до 6,2% (с 5,9% в 2017-м). Таким образом, инвестиционное партнёрство Казахстана со странами Союза продолжает укрепляться. В то же время удельный вес инвестиционных потоков из ЕАЭС в совокупном объёме ПИИ в Казахстан всё ещё не столь масштабен: 6,4% (в 2017-м — 5,4%), что, в свою очередь, свидетельствует о потенциале роста.

Приоритетными отраслями казахстанской экономики для инвесторов из России являются: обрабатывающая промышленность — 3,1 млрд. тенге; оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов — 2,1 млрд. тенге; горнодобывающая промышленность и разработка карьеров — 2,1 млрд. тенге; финансовая и страховая деятельность — 1,4 млрд. тенге; транспорт и складирование — 1 млрд тгВ свою очередь, отечественные инвесторы сокращают отток прямых инвестиций за границу, и в страны ЕАЭС — в частности. В 2018 году казахстанские инвесторы профинансировали экономики стран Союза на сумму 442,6 млн долл. США — это 33,6% всех инвестиционных потоков из страны. Одним из ключевых факторов сокращения оттока инвестиций и их активной консолидации внутри страны стал переход Казахстана на новую модель экономического роста. Реализация данной модели должна обеспечить рост ВВП на 4,5–5% в год.

В Казахстане присутствуют более 6 тысяч российско-казахстанских предприятий, которые реализуют и планируют реализовать около 100 совместных проектов на общую сумму 20 млрд .долл.  Среди крупнейших компаний — «Газпром», «Лукойл», «Росатом» «Мечел», «Русал», «Ростех», «АвтоВАЗ» и т. д.

Наиболее значимым проектом Казахстана и Беларуси по результатам 2018 года остаётся запущенное в 2015 году совместное предприятие по сборке самосвалов — ТОО «КазБелАЗ» в Карагандинской области. Среди белорусских предприятий в Казахстане работает около 40 субъектов, созданных при участии белорусского капитала, и более 170 субъектов дилерской сети; также действуют 8 совместных сборочных производств. Перспективным является озвученный на заседании межправительственной комиссии двух стран в ноябре 2018 года проект по созданию белорусских беспилотников в Казахстане. Кроме того, рассматривается участие казахстанской стороны в акционировании предприятия «Гомсельмаш», что создаст условия для расширения промышленной кооперации двух стран.

Отношения Казахстана с Кыргызстаном также развиваются , несмотря на возникающие трудности во взаимной торговле. С целью решения приграничных вопросов в августе 2018 года Кыргызстан  ратифицировал соглашение между правительствами двух стран о режиме государственной границы. Соглашение определяет правила содержания и пересечения границы между государствами, пропуска лиц, транспортных средств и перемещения грузов. В сентябре 2018 года Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы».

МФЦА – мотор интеграции

Среди ключевых проектов Казахстана 2018 года, значимых с точки зрения интеграционных процессов, необходимо отметить официальное открытие 5 июля 2018 года Международного финансового центра «Астана» и биржи МФЦА — AIX. Финансовый центр регулируется на базе общего финансового права, что открывает широкие возможности для интеграционного взаимодействия. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Саммите ЕАЭС 29 мая 2019 года заявил, что МФЦА готов выступить в качестве агента сопряжения ЕАЭС с инициативой правительства КНР «Пояс и путь». На практике это будет означать, что МФЦА посредством уникальной исследовательской и биржевой экосистемы будет привлекать инфраструктурные инвестиции, которые затем будут использованы для реализации проектов на всём пространстве ЕАЭС.

Заседаем, договариваемся,действуем

Прошлый год был также полон событиями в рамках общей концепции развития ЕАЭС и взаимодействия регуляторных органов стран. Одним из важнейших из них в 2018 году стало принятие Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, подписание которой состоялось 7 декабря в Санкт-Петербурге, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Приоритетными направлениями по итогам заседания стали:

∙ обеспечение максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей;
∙ формирование «территории инноваций» и стимулирование научно-технических прорывов;
∙ раскрытие потенциала интеграции для людей, повышение их благосостояния и качества жизни;
∙ формирование ЕАЭС как одного из наиболее значимых центров развития современного мира, открытого для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с внешними партнёрами и выстраивания новых форматов взаимодействия.

Особое внимание уделяется цифровизации. На заседании ВЕЭС 14 мая 2018 года  Нурсултан Назарбаев предложил в рамках реализации «Цифровой повестки ЕАЭС» организовать работу офиса управления цифровыми проектами и инициативами на базе будущего Международного технопарка IT-стартапов в городе Нур-Султан. При этом реализация цифровой повестки Союза выступает в качестве национального приоритета Республики Казахстан.

7 июня 2018 года Национальный банк  Казахстана и Центральный банк России подписали договор о сотрудничестве и обмене информацией в области надзора над финансовым рынком. На конец 2018 года банковский сектор стран — участниц ЕАЭС был представлен 578 банками, с совокупным объёмом активов 1,6 трлн долл. США. Почти весь объём сконцентрирован в российских БВУ — 92,5%. Далее следуют казахстанские банки с долей 4,5%.

В Казахстане действуют 14 банков с иностранным капиталом, 4 из которых — дочерние банки крупнейших российских БВУ. Активы банковского сектора РК по состоянию на апрель 2019 года составляют 64,7 млрд. долл.  (24,6 трлн. тенге); в свою очередь, активы дочерних банков России составляют 7,6 млрд. долл. и занимают 11,7% казахстанского рынка БВУ.

Все это наглядно свидетельствует о громадном потенциале ЕАЭС, в реализации которого в последние годы наметился явный прорыв.

Оставить комментарий

Финансы

Пенсионные накопления держатся в стабильном плюсе Пенсионные накопления держатся в стабильном плюсе
Редакция Exclusive
ЕНПФ жертва конфликта интересов ЕНПФ жертва конфликта интересов
Редакция Exclusive
Нужна ли Казахстану программа «экономика простых вещей»? Нужна ли Казахстану программа «экономика простых вещей»?
Редакция Exclusive
Кыргызстану нужна страновая стратегия развития и кооперации Кыргызстану нужна страновая стратегия развития и кооперации
Редакция Exclusive
Ссудный портфель сокращается, просроченные займы — растут. Ссудный портфель сокращается, просроченные займы — растут.
Редакция Exclusive
Товарооборот с Узбекистаном удалось нарастить на 21% за год Товарооборот с Узбекистаном удалось нарастить на 21% за год
Редакция Exclusive
Банки наращивают активы Банки наращивают активы
Редакция Exclusive
Жилстройсбербанк не будет приватизирован. Но, возможно, выйдет на IPO. Жилстройсбербанк не будет приватизирован. Но, возможно, выйдет на IPO.
Редакция Exclusive
ООН готова закупать нашу технику ООН готова закупать нашу технику
Редакция Exclusive
Как банкиры обеспечивают промышленникам «ссудный трамплин» Как банкиры обеспечивают промышленникам «ссудный трамплин»
Редакция Exclusive
Четвертый НПЗ все-таки будет? Четвертый НПЗ все-таки будет?
Редакция Exclusive
Чьи интересы защищает Верховный суд Казахстана? Чьи интересы защищает Верховный суд Казахстана?
Карлыгаш Еженова
|17.06.2019 - 10:40|
Кого финансируют россияне в Казахстане? Кого финансируют россияне в Казахстане?
Редакция Exclusive
 Казахи, сказав «а, не торопятся говорить «б»  Казахи, сказав «а, не торопятся говорить «б»
Мерей Сугирбаева
|29.05.2019 - 09:56|
Верховный суд Казахстана вводят в заблуждение? Верховный суд Казахстана вводят в заблуждение?
Карлыгаш Еженова
Не храните все яйца в одной корзине Не храните все яйца в одной корзине
Редакция Exclusive
На бирже турбулентно На бирже турбулентно
Редакция Exclusive
У МФЦА есть шанс оправдать свое существование У МФЦА есть шанс оправдать свое существование
Карлыгаш Еженова
|08.05.2019 - 11:00|
За год товарооборот между Нур-Султаном и Ташкентом вырос на 16% за год. За год товарооборот между Нур-Султаном и Ташкентом вырос на 16% за год.
Редакция Exclusive
|30.04.2019 - 11:16|
БРК: цель и предназначение БРК: цель и предназначение
Редакция Exclusive
|23.04.2019 - 12:48|
300 миллионов спартанцев Китая 300 миллионов спартанцев Китая
Редакция Exclusive
Индивидуальное предпринимательство мечется Индивидуальное предпринимательство мечется
Редакция Exclusive
|08.04.2019 - 12:14|
Пекин против либеральной экономики Пекин против либеральной экономики
Редакция Exclusive
Кто есть кто на инвестиционном рынке Казахстана? Кто есть кто на инвестиционном рынке Казахстана?
Редакция Exclusive
А был ли мальчик? А был ли мальчик?
Редакция Exclusive
Рухнули инвестиции в переработку Рухнули инвестиции в переработку
Редакция Exclusive
Первые среди последних Первые среди последних
Редакция Exclusive
Страна под контролем Страна под контролем
Редакция Exclusive
Казахстанцы не чувствуют себя в безопасности Казахстанцы не чувствуют себя в безопасности
Редакция Exclusive
Новый скандал в минсельхозе Новый скандал в минсельхозе
Редакция Exclusive
Детсады Алматы для малообеспеченных и многодетных семей стали бесплатными Детсады Алматы для малообеспеченных и многодетных семей стали бесплатными
Редакция Exclusive
|15.03.2019 - 11:08|
Казахский бизнес «устал» и он не «верблюд» Казахский бизнес «устал» и он не «верблюд»
Редакция Exclusive
Алматы и Астана – лидеры по безработице Алматы и Астана – лидеры по безработице
Редакция Exclusive
Что скрывает правительство от своего народа? Что скрывает правительство от своего народа?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33