суббота, 07 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Казахстан: экономика агашек себя исчерпала

Жарас Ахметов, экономист

В прошлой публикации  (http://www.exclusive.kz/expertiza/finansy/117024/?dt=mp) мы упомянули, что наша экономика – это «экономика агашек», что и является причиной отсутствия  динамики в развитии. Что же такое «экономика агашек», и как она препятствует возникновению и распространению инноваций?

Доступ к ресурсам и организациям всегда является, в силу естественных или искусственных причин, ограниченным. Соответственно, всегда идет борьба за возможность извлекать ренту из предоставления доступа к ресурсам.

Общественную систему, основанную на извлечении такого рода ренты, американские ученые Д. Норт, Д. Уоллис и Б. Вайнгаст назвали «порядком ограниченного доступа» или «естественным государством».  Речь идет о всем нам знакомых признаках: господстве социальных взаимоотношений, организованных при помощи личных связей, включая привилегии, социальные иерархии, законы, которые применяются не ко всем одинаково, незащищенные права собственности и распространенное представление о том, что не все люди были созданы равными.

Наша экономика агашек почти полностью отвечает приведенной характеристике. Единственное исключение – наше общество упрямо не хочет мириться с тем, что не все люди были созданы равными. Хотя попытки распространить такое представление, время от времени, предпринимаются. И не только властными элитами.

Наша экономика – это экономика, основанная на извлечение ренты. Процесс извлечения и распределения ренты описан уже цитировавшимися авторами. «Элиты создают и распределяют ренту среди членов коалиции. Одним из наиболее ценных источников ренты для элиты является привилегия создания организаций, которые будут пользоваться поддержкой государства. Изобретая способы поддержки контрактных организаций, а затем распространяя привилегию формирования на своих членов, господствующая коалиция создает способ производства и распределения рент внутри коалиции, а также надежный способ дисциплинирования элит, поскольку элитарные организации зависят от сторонней поддержки коалиции. Способность элит организовывать кооперативное поведение под эгидой государства увеличивает отдачу для элит от производительных ресурсов общества – земли, труда, капитала и организаций».

Важной характеристикой такого рода общественной системы является лояльность получающего доступ к ресурсам к представляющему доступ к ресурсам. Иначе говоря, рентный платеж имеет не только материальную, но и нематериальную форму в виде преданности и готовности служить. Возникает почти полная аналогия с феодальным обществом, где доступ к ресурсам в виде бенефиций или феодов предоставлялись за преданность и службу. Поэтому далее мы будем пользоваться терминами сеньор и вассал.

Такая система является довольно устойчивой и способной к развитию: вассалы обладают достаточно высокой автономностью в пределах своей лояльности, что придает системе гибкость и способность более или менее адекватно реагировать на кризисы. Наконец, каждый вассал имеет право и возможность на внедрение инноваций, при условии, 

Но дело в том, что инновации, создающие динамизм в экономике, либо создают новые ресурсы, неподконтрольные элитам, либо создают иные способы доступа к ресурсам, обходя контроль элит.

Например, телезритель – это тоже ресурс, но доступ к нему ограничен государственной системой лицензирования и распределения частот. Поэтому доступ к нему можно получить, принеся клятву верности некоему сеньору (агашке). Но вот появились две инновации: интернет и YouTube. И теперь, любой, если у него есть достаточный талант, может создать свой канал и получить доступ к зрителю в обход существующей системы ограничений. Мало того, может еще и монетизировать этот доступ за счет рекламы и донатов.

Таким образом, инновации, в конечном итоге, подрывают могущество элит. Чтобы избежать этого, они создают фильтры, сквозь которые пропускаются только те инновации, которые не несут угрозы их положению. А это и лишает нашу экономику динамизма, что, в свою очередь, не позволяет добиться таких темпов экономического роста, которые позволили бы войти в число тридцати самых развитых стран мира.

Из диаграммы на рисунке видно, что темпы экономического роста Казахстана замедляются.

Президент страны К.К. Токаев на расширенном заседание правительства 15 июля текущего года обратил внимание на то, что внешняя и внутренняя конкурентоспособность казахстанских отраслей остается невысокой. В глобальном индексе экономической сложности 2017 года Казахстан занимает только 81 место из 133 стран. И это тоже следствие отсутствия динамизма в нашей экономике, или, говоря другими словами, экономики агашек.

Конечно, это явление требует более пристального анализа того, как модель ограниченного доступа (экономика агашек) влияет на нашу экономику. Пока же, как ни парадоксально, можно сказать, что на этапах Первой и Второй модернизаций она позволила сохранить единство страны и провести экономические реформы, пусть и в пользу элит, как оказалось, но последствие, в том числе и положительные, чувствовала вся страна.

Сейчас же, когда провозглашена Третья модернизация, требующая высокого динамизма от экономики, эта модель стала тормозом нашего развития.

В статье цитировалась книга «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества», написанная Д. Нортом, Д. Уоллисом и Б. Вайнгастом.

 

Иллюстрация: https://www.stihi.ru/2019/09/05/3283

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33