вторник, 25 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области

Казахстан ждут непростые времена

Согласно последнему отчету ЕБРР «Региональные Экономические Перспективы» (Regional Economic Prospects), рост экономики Казахстана несколько замедлится в 2020 г.

Рост ВВП страны прогнозируется на уровне 3.9% в 2019 г. и на уровне 3.6% и 2020 г., причем рост внутреннего спроса будет стимулироваться социальными выплатами и ростом реальных заработных плат.

В 2019 активное развитие строительного и транспортного секторов экономики, а также торговли внесло свой клад в рост экономики. В тоже время влияние горно- и нефтедобывающего секторов экономики, в сочетании с низкими ценами на нефть, оказывали незначительное влияние на этот процесс.  

Ежегодная инфляция потребительских цен достигла 5.5% в октябре 2019 г.

«Инвестиции в основной капитал увеличились на 9.7% за первые девять месяцев 2019 г., что частично связано со строительством газопровода «Сарыарка».  Рост реальной заработной платы, также рост минимальных зарплат в госсекторе поддерживали рост частного потребления и увеличение импорта», говорится в отчете.

Согласно этому отчету темп роста в странах ЕБРР, которые находятся на пути развития, замедляется из-за слабых прогнозов для глобальной экономики, давления, связанного с замедлением темпов роста стран еврозоны и Китая, напряженности в торговых отношениях между США и Китаем, а также глобального сокращения объемов автомобильного производства.

Текущее снижение темпов экономического роста в регионе ЕБРР также является следствием продолжающегося экономического ослабления Турции, а также замедления темпов развития России, говорится в отчете.

Согласно отчету ЕБРР «Региональные экономические перспективы», средний темп роста для всех стран, в которых инвестирует ЕБРР, в 2019 г. составит 2,4% (в 2018 г. - 3,4%).

В 2020 г. он должен подняться до 2,9%, что немного ниже предыдущего, майского прогноза (3,0%) и гораздо ниже фактического темпа роста в 2017 г., который составил 3,8%.

Повышение темпа экономического роста в следующем году должно произойти в основном благодаря более высоким показателям России и Турции. В отчете прогнозируется стабильный рост в регионе Южного и Восточного Средиземноморья, где работает ЕБРР.

В прогнозе отмечается значительная корреляция между ростом в развивающихся странах Европы и трендами, которые наблюдаются на глобальном уровне и в более развитых европейских странах. В нем подчеркивается, что глобальные экономические прогнозы пока находятся на самом низком уровне с начала мирового финансового кризиса. Прогноз развития еврозоны является самым низким с 2013 г.

«Учитывая глубокую интеграцию развивающихся европейских стран в «фабрику под названием «Европа»» и важность автомобильной промышленности для их экономик, этот регион является очень уязвимым для слабости в автомобильной отрасли и дальнейшего снижения темпов роста в Германии», отмечается в отчете.

В нем также говорится, что Словакия является мировым лидером по количеству произведенных автомобилей на душу населения. Другие экономики Центральной и Юго-Восточной Европы - такие как Венгрия, Румыния и Словения - также в значительной степени зависят от автомобильной промышленности.

В отчете отмечается, что дальнейшая эскалация напряженности в торговых отношениях и рост глобальной неопределенности в политической сфере, в том числе относительно планов Великобритании выйти из Европейского Союза, представляют основные риски для представленного прогноза.

Экономики регионов ЕБРР особенно уязвимы к дальнейшему замедлению в еврозоне, более глубокому, чем ожидалось, спаду в Китае и проседанию автомобильной промышленности, которое продолжается во всем мире.

Ожидается, что «мягкий» Брекзит не будет иметь значительного прямого влияния на большинство экономик регионов ЕБРР. Косвенные воздействия в случае «жесткого» Брекзита, учитывая соответствующее замедление экономического роста в Еврозоне, будут намного большими, особенно в Юго-Восточной Европе.

В этом регионе замедление процесса вступления в Европейский Союз, в частности последние изменения в евроинтеграционных перспективах Западных Балкан, может негативно повлиять на настроения инвесторов и прогнозы экономического развития.

Согласно отчету ЕБРР темп экономического роста становится более умеренным в большинстве стран Центральной Европы, Балтийского региона и Юго-Восточной Европы, что обусловлено слабым ростом в еврозоне и негативными трендами в мировой торговле.

В Центральной Европе и Балтии рост ВВП замедлится до 3,7% в 2019 г. и далее до 3,2% в 2020 г. (в прошлом году - 4,2%). ЕБРР значительно уменьшил свой прогноз для Словакии на 2019 г. - на 1,1 процентный пункт до 2,5%.

В Юго-Восточной Европе Банк ожидает роста на 3,3% в этом году и 3,0% в 2020 г. (после 3,4% в 2018 г.).

После падения до 0,7% в первом полугодии этого года, вызванного повышением НДС, снижением цен на нефть и слабыми инвестициями, темп роста экономики России согласно прогнозу, должен вырасти благодаря увеличению объемов инвестиций в государственном секторе и более благоприятной монетарной политике.

Несмотря на это прогнозируемое повышение до 1,1% в 2019 г. и 1,7% в 2020 г., Россия все равно будет расти медленнее, чем в 20018 г. (2,3%). Тем не менее, как отмечается в отчете, эта достаточно мощная динамика в России будет поддерживать рост в Центральной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.

ЕБРР прогнозирует возвращение к экономическому росту в Турции в 2020 г. после сокращения в 2019 г., которое в конечном итоге может оказаться меньшим, чем ожидалось ранее, учитывая рост объемов кредитования, фискальные стимулы и повышение уверенности потребителей. Турецкая экономика, вероятно, вырастет на 2,5% в следующем году после сжатия на 0,2% в 2019 г.

Ожидается, что в регионе Южного и Восточного Средиземноморья темп роста в целом особо не изменится по сравнению с цифрами 2018 г. В Египте сохранится высокий темп развития благодаря значительным объемам инвестиций и мощному туристическому сезону в результате реформирования этого сектора.

Прогноз для Ливана, который и без того был не очень оптимистичным, дополнительно и существенно уменьшается из-за текущей политической нестабильности и недавних социальных беспорядков.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33