суббота, 07 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Страны БРИКС обсуждают использование единой криптовалюты для расчетов

Страны-участницы группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР) рассматривают возможность создания единой платежной системы и запуска цифровой валюты. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), член делового совета БРИКС Кирилл Дмитриев. По его словам, единая платежная система станет стимулом для роста расчетов в национальных валютах, что обеспечит стабильное экономическое партнерство между странами БРИКС, формирующими более 20% глобального притока прямых иностранных инвестиций.

Международная организация БРИКС была основана в 2006 году. В нее вошли страны с быстро развивающейся экономикой и крупными рынками. Страны охватывают 43% населения всего мира. Напомним, в Евросоюзе также все активнее призывают создать собственную цифровую валюту ЕС. 

Александр Копытов, аналитик управляющей компании 8848 Invest :

Обсуждение перспектив создания собственной CBDC на саммите стран BRICS в Бразилии может иметь последствия для криптовалютной индустрии в целом. 

Сейчас BTC является не только средством оплаты, но и универсальной мерой стоимости, через которую выражается цена других цифровых активов. В будущем он может уступить эту функцию национальным CBDC, которые поддерживают регуляторы.

С другой стороны, пока ничего не известно о технической стороне криптовалюты BRICS - архитектуре блокчейна и механизмах консенсуса, а на стороне BTC - 10-летний опыт развития сети и решения технологических проблем.

Усиление роли наднациональных организаций является благодатной почвой для создания валютной инфраструктуры с использованием новой технологии - криптографической защиты.

Основное отличие от существующей системы безналичного обращения - криптовалюте не нужен двойной учет по принципу дебета и кредита. А значит не нужен централизованный  орган, который подобно Центробанку будет учитывать трансакции и выступать корреспондентом в межбанковских переводах. 

Принципы регулирования единой валюты - вопрос очень сложный и будет прорабатываться еще долгое время. Ведь чрезмерная эмиссия одним из участников может привести к обесценению валюты в целом. Кроме того, регулирующие органы неизбежно захотят оставить себе какие-то рычаги контроля, а значит инфраструктура будет отличаться от существующей на крипторынке с его децентрализацией. Именно поэтому ФРС США например очень осторожен в одобрении таких криптовалют как Libra и TON.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33