вторник, 14 июля 2020
,
USD/KZT: 411.66 EUR/KZT: 465.92 RUR/KZT: 5.81
Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов Назарбаев обратился к казахстанцам Число заболевших COVID-19 увеличилось до 59 899 Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов

Страны БРИКС обсуждают использование единой криптовалюты для расчетов

Страны-участницы группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР) рассматривают возможность создания единой платежной системы и запуска цифровой валюты. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), член делового совета БРИКС Кирилл Дмитриев. По его словам, единая платежная система станет стимулом для роста расчетов в национальных валютах, что обеспечит стабильное экономическое партнерство между странами БРИКС, формирующими более 20% глобального притока прямых иностранных инвестиций.

Международная организация БРИКС была основана в 2006 году. В нее вошли страны с быстро развивающейся экономикой и крупными рынками. Страны охватывают 43% населения всего мира. Напомним, в Евросоюзе также все активнее призывают создать собственную цифровую валюту ЕС. 

Александр Копытов, аналитик управляющей компании 8848 Invest :

Обсуждение перспектив создания собственной CBDC на саммите стран BRICS в Бразилии может иметь последствия для криптовалютной индустрии в целом. 

Сейчас BTC является не только средством оплаты, но и универсальной мерой стоимости, через которую выражается цена других цифровых активов. В будущем он может уступить эту функцию национальным CBDC, которые поддерживают регуляторы.

С другой стороны, пока ничего не известно о технической стороне криптовалюты BRICS - архитектуре блокчейна и механизмах консенсуса, а на стороне BTC - 10-летний опыт развития сети и решения технологических проблем.

Усиление роли наднациональных организаций является благодатной почвой для создания валютной инфраструктуры с использованием новой технологии - криптографической защиты.

Основное отличие от существующей системы безналичного обращения - криптовалюте не нужен двойной учет по принципу дебета и кредита. А значит не нужен централизованный  орган, который подобно Центробанку будет учитывать трансакции и выступать корреспондентом в межбанковских переводах. 

Принципы регулирования единой валюты - вопрос очень сложный и будет прорабатываться еще долгое время. Ведь чрезмерная эмиссия одним из участников может привести к обесценению валюты в целом. Кроме того, регулирующие органы неизбежно захотят оставить себе какие-то рычаги контроля, а значит инфраструктура будет отличаться от существующей на крипторынке с его децентрализацией. Именно поэтому ФРС США например очень осторожен в одобрении таких криптовалют как Libra и TON.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33