понедельник, 24 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Как убить за большие деньги собственную промышленность: казахский рецепт

Новости по теме

Блеск и нищета отечественных инноваций

Казахстан отстает от выбранных стран по расходам на НИОКР, как в относительных, так и абсолютных показателях. Даже от Беларуси, чья экономика примерно в три раза меньше отечественной.

21.10.2019 11:10
Казахстан – это плохая копия Советского Союза?

В предыдущих статьях мы охарактеризовали отечественную экономику как экономику «агашек» или модель ограниченного доступа. Теперь попытаемся разобраться, каковы последствия этой модели.

14.10.2019 14:10
Казахстан: экономика агашек себя исчерпала

«Элиты создают и распределяют ренту среди членов коалиции. Одним из наиболее ценных источников ренты для элиты является привилегия создания организаций, которые будут пользоваться поддержкой государства.

07.10.2019 10:10
Как Токаев хочет реформировать отношения с регионами?

С точки зрения развития экономики самое важное содержится в пятом разделе послания «Сильные регионы – сильная страна». Исторический опыт показывает, что сильные местные органы власти, обладающие большой самостоятельностью в принятии решений, обладающие соответствующими ресурсами и полномочиями – фундамент, на котором строится экономическое благополучие страны. И это относится и к унитарным государствам, и к государствfм с федеративным устройством.

12.09.2019 11:09

Жарас Ахметов

Более семи триллионов тенге было заложено на две программы инновационно-индустриального развития. И обе они оказались с блеском провалены. Причина проста – так называемая государственная поддержка.

Насколько успешной была реализация Государственной программы форсированного инновационно–индустриального развития на 2010–2014 гг.? Ответ на этот вопрос мы можем найти на сайте Комитета по статистике, где есть отчет по исполнению ГП ФИИР. Для удобства читателей основные показатели сведены в отдельную таблицу. 

Таблица 1 Исполнение основных показателей ГП ФИИР на 2010 – 2014 гг.

 

План

Факт

Исполнение

Рост ВВП к 2008 г. в реальном выражении на

38.4%

35.0%

Не исполнено

Рост ВДС обрабатывающей промышленности к 2008 г. в реальном выражение на

43.6%

27.8%

Не исполнено

Рост объема несырьевого экспорта к 2008 г. в долларах США

30.0%

-7.8%

Не исполнено

Рост производительности труда к 2008 г. в обрабатывающей промышленности в реальном выражение на

50.0%

30.0%

Не исполнено

Рост производительности труда к 2008 г. в сельском хозяйстве в реальном выражение на

100.0%

71.5%

Не исполнено

На реализацию программы планировалось потратить 6,5 трлн тенге из разных источников: частных сектор, бюджет, национальные компании и холдинги. Точной разбивки по источникам в программе нет.

Но может быть с реализацией ГП ИИР на 2015 – 2019 гг. дела обстоят лучше? Если сравнить среднегодовые фактические показатели с тем, чего необходимо достичь в 2019 г., то закрадываются серьезные сомнения, что и эта программа не будет выполнена, за исключением инвестиций в основной капитал.

На финансирование реализации программы было запланировано 878,3 млрд тенге из средств республиканского бюджета.

Фактических расходов, что на первую, что на вторую программу найти не удалось.

Таблица 2 Реализация ГП ИИР на 2015 – 2019 гг. по основным показателям.

 

План

Среднегодовые фактические показатели

Выполнение по 2018 г.

Необходимо для выполнения плана

Рост стоимостного объема экспорта продукции обрабатывающей промышленности к уровню 2015 года на

19.0%

3.7%

11.4%

7.6%

Рост производительности труда в обрабатывающий промышленности в реальном выражении к уровню 2015 г. на

22.0%

2.4%

7.4%

14.6%

Объем инвестиций в основной капитал в обрабатывающую промышленность, млн. тенге

4 500 000

975 321

3 901 285

598 715

Индикативные показатели не выполнены, но может цели, поставленные в программах достигнуты?

Цели ГП ФИИР на 2008 – 2014 гг.: «Обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности».

Цели ГП ИИР на 2015 – 2019 гг.: «Акцентированное стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, направленное на повышение производительности труда и увеличение объемов экспорта обработанных товаров».

Глава государства, К.К. Токаев, выступая на расширенном заседании правительства 15 июля этого года, дал такую оценку состояния экономики: «За годы индустриализации введено 1250 новых предприятий, создано более 120 тысяч рабочих мест. Программа позволила сохранить долю обрабатывающего сектора в экономике и создать новые производства, которых ранее не было в Казахстане. Однако, на самом деле ситуация выглядит не столь радужной – внешняя и внутренняя конкурентоспособность казахстанских отраслей остается невысокой. В глобальном индексе экономической сложности 2017 года Казахстан занимает только 81 место из 133 стран. Поэтому важно не только увеличивать объемы, но и «усложнять» корзину производимых и экспортируемых товаров. Кроме того, не меняется структура отечественного экспорта. Более 70 % составляет продукция добывающей промышленности».

Из слов президента страны совершенно однозначно вытекает, что инвестиции в рамках программ были освоены, но цели не достигнуты.

И не могли. Дело в том, что государственная поддержка доступна только относительно небольшому количеству фирм. Таким образом, создаются неравные конкурентные условия, что отрицательно сказывается на тех, кто не имеет доступа к государственной поддержке.

Ситуация усугубляется тем, что и получатели государственной помощи теряют стимулы к росту собственной эффективности. Участие в государственных программах развития открывает доступ к источникам финансирования – бюджет, государственные институты развития, банки второго уровня, - таким образом, получатель помощи перекладывает риски своего бизнеса на других. А раз нет рисков, то нет и особых стимулов повышать собственную эффективность. Это утверждение хорошо иллюстрирует значение коэффициента финансирования крупных и средних предприятий Казахстана. Коэффициент равен отношению собственного капитала к заемному капиталу. Он показывает в какой степени активы предприятия сформированы за счет собственного капитала, и насколько предприятие независимо от внешних источников финансирования. Рекомендуемое значение равно 1. На рисунке 1 мы видим, что, по агрегированным данным, в отечественных крупных и средних предприятиях заемный капитал преобладает над собственным.

Я уже цитировал книгу «Насилие и социальный порядок», написанную Д. Нортом, Д. Уоллисом и Б. Вайнгастом в заметке про экономику «агашек» (смотрите http://www.exclusive.kz/expertiza/finansy/117076/?fbclid=IwAR3hBeWX5VmNgTwo586UH9rrW8duGyz2waxlYFBIQgaw4lJjPY-FoqvmDWE), но позволю себе ее привести снова, потому что она очень четко описывает ситуацию с нашими государственными программами: «Элиты создают и распределяют ренту среди членов коалиции. Одним из наиболее ценных источников ренты для элиты является привилегия создания организаций, которые будут пользоваться поддержкой государства. Изобретая способы поддержки контрактных организаций, а затем распространяя привилегию формирования на своих членов, господствующая коалиция создает способ производства и распределения рент внутри коалиции, а также надежный способ дисциплинирования элит, поскольку элитарные организации зависят от сторонней поддержки коалиции. Способность элит организовывать кооперативное поведение под эгидой государства увеличивает отдачу для элит от производительных ресурсов общества – земли, труда, капитала и организаций».

Подводя итоги, можно быть уверенным, что при помощи государственных программ развития, какими бы замечательными они не были, какие красивые рыночные обороты не содержали, их реализация никак не поспособствует росту конкурентоспособности и повышению эффективности.

Новости по теме

Блеск и нищета отечественных инноваций

Казахстан отстает от выбранных стран по расходам на НИОКР, как в относительных, так и абсолютных показателях. Даже от Беларуси, чья экономика примерно в три раза меньше отечественной.

21.10.2019 11:10
Казахстан – это плохая копия Советского Союза?

В предыдущих статьях мы охарактеризовали отечественную экономику как экономику «агашек» или модель ограниченного доступа. Теперь попытаемся разобраться, каковы последствия этой модели.

14.10.2019 14:10
Казахстан: экономика агашек себя исчерпала

«Элиты создают и распределяют ренту среди членов коалиции. Одним из наиболее ценных источников ренты для элиты является привилегия создания организаций, которые будут пользоваться поддержкой государства.

07.10.2019 10:10
Как Токаев хочет реформировать отношения с регионами?

С точки зрения развития экономики самое важное содержится в пятом разделе послания «Сильные регионы – сильная страна». Исторический опыт показывает, что сильные местные органы власти, обладающие большой самостоятельностью в принятии решений, обладающие соответствующими ресурсами и полномочиями – фундамент, на котором строится экономическое благополучие страны. И это относится и к унитарным государствам, и к государствfм с федеративным устройством.

12.09.2019 11:09
Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33