среда, 08 апреля 2020
,
USD/KZT: 437.2 EUR/KZT: 475.32 RUR/KZT: 5.79
Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов

S&P: Казахстан и Азербайджан столкнулись с растущим скептицизмом инвесторов

Спустя три десятилетия после обретения независимости, Азербайджан и Казахстан вынуждены убеждать инвесторов и рынок в конкурентоспособности новых нефтяных проектов в Каспийском регионе, пишет S&P.

Последние месяцы продемонстрировали снижение привлекательности региона, который когда-то рассматривался как «трофей конца холодной войны и краха СССР». В ноябре Chevron продала 9,6% в главном нефтяном комплексе Азербайджана, Azeri-Chirag-Deepwater Gunashli (ACG), ExxonMobil заявила, что хочет продать свои 7%, поскольку обе компании сосредоточены на добыче сланцевой нефти.

Добыча нефти на ACG в 2019 году упала на 8% и сейчас примерно на треть ниже уровня 2010 года, составив 540 тысяч баррелей в сутки в первые девять месяцев года.

В Казахстане добыча все еще растет, но рынок все более скептически относится к стоимости проектов. Так акционеры Chevron негативно отреагировали на сообщение об увеличении стоимости проекта по расширению на месторождении Тенгиз (на $10 млрд), а также о задержке проекта.

У Казахстана есть преимущество в виде роста добычи нефти. Ожидается, что добыча на Тенгизе достигнет 900 000 баррелей в сутки после того, как в 2023 году будет запущен очередной проект расширения.

Есть и признаки повышения надежности в проблемном Кашаганском проекте, который назвали «провалом отрасли» из-за цены в $55 млрд. Уровень добычи на Кашагане недавно превысил 420 000 баррелей в сутки, пишет S&P.

«Ограничения Казахстана, однако, становятся очевидными. На стратегическом уровне. Есть свидетельства того, что Россия сохраняет значительный контроль над соседом. Некогда популярные идеи о том, что через Каспий в Азербайджан может быть построен нефтепровод для экспорта казахстанской нефти, сегодня кажутся надуманными. Казахстан по-прежнему сильно зависит от трубопровода КТК, проходящего через юг России до порта Новороссийск».

И хотя международные нефтяные компании заявляют о контроле над затратами в регионе, Казахстан это «несбывшаяся надежда, поскольку недовольство растущими затратами выходит за пределы Тенгиза».

Хоть Казахстан и принимает шаги по стимулированию добычи на своих многочисленных зрелых нефтяных месторождениях, а спрос на азербайджанскую и казахстанскую нефть достаточно высок, но общая картина в Каспийском регионе — это неопределенность и стагнация перед лицом геополитической напряженности, глобальной конкуренции за инвестиции, сомнений в спросе на ресурсы и потенциальной политической нестабильности.

Так лондонский аналитический центр Chatham House в своем отчете пришел к выводу, что риски политической нестабильности возрастают из-за смены президента в Казахстане.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33