пятница, 07 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело Дочь экс-президента распродает свои особняки в Лос-Анжелесе Свыше 2 млн казахстанцев получат бесплатную вакцину от ковида Станет ли новая дорога причиной для исчезновения сайгаков? На таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка Коронакризис или есть ли толк от господдержки малому и среднему бизнесу? В Таджикистане назвали дату проведения президентских выборов Казахстан занимает 95-е место в мире по скорости интернета В Алматинской области медсестра выдавала фиктивные справки об отсутствии ковида Президент Узбекистана одобрил проект по изменению границ Ташкента Около 30 активистов арестованы в преддверии новоселья в доме Дулата Агадила Казахстан ввел ограничения на границе с Россией На 75,5 миллиона тенге обнаружены приписки в Damumed В ВОЗ призвали не возвращаться к повторному карантину США могут наложить санкции на Казахстан

Честный чиновник – это «белая ворона», у которой нет перспектив

Новости по теме

Хотите экономический рост? Начните доверять своему народу

Для выхода из кризиса необходимы общественные изменения, у лиц, принимающих решения, особого доверия не вызывает. Во всяком случае, при обсуждении самых насущных проблем на высоком уровне, тезис о необходимости общественных изменений даже не стоит в повестке дня. Зато долго и со смаком обсуждаются все те же проверенные временем на неэффективность способы ускорить развитие страны.

27.02.2020 19:02
Между соблюдением прав человека и экономическим развитием есть прямая связь

Почему богатые страны, у которых ВВП на душу населения превышает 18 тыс. долларов США (зеленые и синие точки), находятся в той части графика, который соответствует высокому уровню соблюдения прав человека. Исключение – Объединенные арабские эмираты, единственный представитель нефтяных монархий Персидского залива.

19.02.2020 10:02
Блеск и нищета отечественных инноваций

Казахстан отстает от выбранных стран по расходам на НИОКР, как в относительных, так и абсолютных показателях. Даже от Беларуси, чья экономика примерно в три раза меньше отечественной.

21.10.2019 11:10
Казахстан – это плохая копия Советского Союза?

В предыдущих статьях мы охарактеризовали отечественную экономику как экономику «агашек» или модель ограниченного доступа. Теперь попытаемся разобраться, каковы последствия этой модели.

14.10.2019 14:10
Казахстан: экономика агашек себя исчерпала

«Элиты создают и распределяют ренту среди членов коалиции. Одним из наиболее ценных источников ренты для элиты является привилегия создания организаций, которые будут пользоваться поддержкой государства.

07.10.2019 10:10
Как Токаев хочет реформировать отношения с регионами?

С точки зрения развития экономики самое важное содержится в пятом разделе послания «Сильные регионы – сильная страна». Исторический опыт показывает, что сильные местные органы власти, обладающие большой самостоятельностью в принятии решений, обладающие соответствующими ресурсами и полномочиями – фундамент, на котором строится экономическое благополучие страны. И это относится и к унитарным государствам, и к государствfм с федеративным устройством.

12.09.2019 11:09

Жарас Ахметов

В Обществе бытует два базовых заблуждения, касающихся коррупции.

Заблуждение первое: коррупция исчезнет, если всех коррупционеров очень жестоко наказывать. Этого заблуждения придерживаются, как правило, разнообразные популисты, потому что идея жестокого наказания чиновников, особенно высокопоставленных, близка широким массам. Теоретическая основа такого подхода заключается в том, что чем суровее наказание, тем выше стоимость коррупционной услуги. Рано или поздно, стоимость коррупционной услуги должна превысить выгоды от нее, что как-то само собой приведет к исчезновению коррупции.

  1. NB. Коррупция – это преступление и должно быть наказано, здесь вопросов нет. Но ужесточение наказания не приведет к исчезновению коррупции.

Заблуждение второе: коррупция исчезнет, если в Обществе воцариться нулевой уровень терпимости коррупции. Этого заблуждения придерживаются, как правило, представители власти. Принцип понятен – Общество искушает чиновников, что само по себе грех, и некоторые бедные чиновники поддаются соблазнам и совершают коррупционное преступление. Не искушайте – и не будет никакой коррупции.

Давайте разберем, почему оба этих утверждения являются заблуждениями.

Коррупцию можно рассматривать в двух ипостасях. Первая – это предоставление доступа к неким благам в обход действующих процедур и правил. Вторая – это вымогательство государственных чиновников, основанное на размытости, двусмысленности правил и процедур, когда любого можно подвести под их нарушение.

Таким образом, коррупция не является самостоятельным злом, а есть отражение текущего состояния общества. Можно сформулировать следующее утверждение: чем в стране ниже уровень конкуренции и чем выше уровень бесправия, тем больше в такой стране коррупции.

На рисунке 1 приведена зависимость уровня контроля коррупции от уровня влияния граждан на государства. В выборке участвуют 202 страны. Коэффициент корреляции между этими показателями 0,79. Простая модель линейной регрессии, таблица 1, где у – натуральный логарифм уровень контроля коррупции, а х – натуральный логарифм уровня влияния граждан на государство, показывает, что рост влияния граждан на 1% увеличит контроль коррупции на 0,75%.

Таблица 1
  Dependent variable:
  y
x 0.751***
  (0.046)
Constant 0.885***
  (0.174)
Observations 200
R2 0.57
Adjusted R2 0.568
Residual Std. Error 0.618 (df = 198)
F Statistic 262.332*** (df = 1; 198)
Note: *p<0.1; **p<0.05; ***p<0.01


На рисунке 2 приведена зависимость уровня контроля коррупции от качества государственного регулирования, под которым подразумевается содействие развитию частного сектора, в том числе защита конкуренции. В выборке также участвуют 202 страны. Коэффициент корреляции равен 0,83. Снова берем простую линейной регрессии, таблица 2, где у – натуральный логарифм уровень контроля коррупции, а х – натуральный логарифм качества государственного регулирования. И она показывает, что рост качества государственного регулирования на 1% увеличит контроль коррупции на 0,82%.

Интересно, что в отличие от предыдущего случая, нефтяные монархии укладываются в общий тренд.

Таблица 2
  Dependent variable:
  y
x 0.821***
  (0.042)
Constant 0.637***
  (0.156)
Observations 200
R2 0.663
Adjusted R2 0.661
Residual Std. Error 0.547 (df = 198)
F Statistic 388.765*** (df = 1; 198)
Note: *p<0.1; **p<0.05; ***p<0.01

 

Вернемся к заблуждениям: высокий уровень коррупции в стране равносилен минимуму прав у граждан и минимуму конкуренции. Это означает, что коррупционер наказывается не за коррупцию, это лишь формальный повод, а за проступки перед власть имущими, которые Обществу невидны и неясны. Более того, коррумпированность чиновника является проявлением лояльности к власть имущим, потому что он добровольно обрекает себя на возможность наказания в любой момент по решению больших начальников. Если же кто-то не участвует в коррупционных схемах, он сразу становится белой вороной, противопоставляет себя всей чиновничьей корпорации и вызывает к себе подозрение. В таких условиях ужесточение наказания совсем не имеет отношения к борьбе с коррупцией, а связан с усилением лояльности.

Что касается нулевой терпимости, то в стране с минимумом прав и минимумом конкуренции коррупция является чуть ли не единственным способом получить доступ к любым благам, имеющим ценность.

Отсюда вывод: хотите меньше коррупции – добивайтесь роста гражданских прав и развития конкуренции

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33