вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей Верховный суд Кыргызстана оправдал трех политиков по делу 2012 года Air Astana собирается открыть рейсы на Мальдивы и в Египет Во Франции закроют мечеть за критику убитого учителя В Казахстане 193 предприятия с участием ОАЭ В Норвегии обнаружен неизвестный тип коронавируса Убийце двух полицейских дали 10 лет В Кыргызстане хакеры взломали сайт парламента и потребовали выкуп за личные данные граждан 15 тысяч учителей в Алматы не получили обещанных прибавок к зарплате Мэр Бишкека подал в отставку Заявки для торговли на Alibaba со статусом "Gold Supplier" примут до 22 октября Греция построит стену на границе с Турцией В Казахстане стали меньше воровать Власти США просят продлить срок ареста гражданам России и Казахстана за контрабанду электроники Полицейский был убит своими же коллегами за торговлю коноплей Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе

ЕБРР понижает экономический прогноз на фоне сохраняющейся неясности с коронавирусом

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел в сторону понижения экономические прогнозы для стран с переходной экономикой, куда он направляет свои инвестиции, в связи с тем, что меры по борьбе с коронавирусом остаются в силе дольше, чем ожидалось.

Теперь ЕБРР прогнозирует, что спад общий экономики в странах его операций составит за этот год 3,9%, а в будущем году ожидается возобновление роста на уровне 3,6%.

Согласно предыдущим, майским прогнозам, в 2020 году экономика должна была сократиться лишь на 3,5% а в 2021 году показать более уверенный рост на 4,8%.

По словам Главного экономиста ЕБРР Беаты Яворчик, "во втором квартале 2020 года уровень производства в регионах ЕБРР резко упал, снизившись примерно на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во многих странах спад был более глубоким, чем во времена глобального финансового кризиса. Темпы восстановления экономики, вероятно, будут близки к тем, которые наблюдались при выходе из того кризиса, так что к концу 2021 года объемы ВВП должны вернуться к уровню, существовавшему до начала пандемии”.

В экономике стран операций ЕБРР внутренние меры по сдерживанию пандемии приводят к снижению спроса и предложения на фоне таких внешних стрессовых факторов, как низкие цены на сырьевые товары, сокращение экспорта, обвал турбизнеса и уменьшение объема денежных переводов из-за рубежа.

ЕБРР осуществляет инвестиции в странах с переходной экономикой от Центральной и Восточной Европы до Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, стремясь прежде всего поощрять рост частного сектора и поддерживать устойчивое, инклюзивное развитие.

Последние прогнозы Банка содержат существенный элемент неопределенности; достоверность этих прогнозов в известной степени зависит от точности расчетов будущих темпов роста, которые были сделаны ранее, в первой половине 2020 года.

Заметную роль может сыграть и то, пойдут ли правительства на повторное введение режима самоизоляции, и как население будет реагировать на дальнейшее распространение вируса – например, добровольным соблюдением социальной дистанции.

В докладе указывается, что ряд секторов, и в частности туризм, рискуют понести долговременный ущерб, но другие отрасли, такие как розничная интернет-торговля, могут выиграть от ускорения цифровизации.

В нем отмечается, что спад экономики в текущем году, вероятно, будет наиболее выраженным в тех странах, которые особенно сильно зависят от внешних источников дохода; к ним относятся Албания, Греция, Кипр, Хорватия и Черногория, для которых в этом году оказалась потерянной бόльшая часть туристического сезона.

Экспорт из регионов ЕБРР в первой половине 2020 года снизился более чем на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Резко сократились как внутренние, так и международные туристические потоки: за первые шесть месяцев года в регионах ЕБРР побывало примерно на 65% меньше иностранных туристов, чем за тот же период годом ранее.

К числу сильно пострадавших относятся также такие страны, как Киргизская Республика, которые недополучили значительную часть денежных переводов из-за рубежа или которые глубоко интегрированы в глобальные производственно-сбытовые цепочки, как Словакия.

Денежные переводы из России в страны Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа сократились во втором квартале 2020 года на 29% по сравнению с тем же периодом 2019 года, что аналогично спаду, имевшему место в годы глобального финансового кризиса. Приток денежных переводов в Сербию с января по май 2020 года уменьшился на 30% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Авторы доклада отмечают, что, хотя в некоторых случаях перечисление денег трудовыми мигрантами могло быть просто отложено на более поздний срок, многие мигранты вернулись к месту постоянного проживания, что создает вероятность дальнейшего падения объема денежных переводов.

По их мнению, резкого спада можно ожидать в Ливане, что связано с ростом неопределенности из-за августовского взрыва в Бейруте, который вызвал обширные разрушения и унес множество жизней, тем самым еще более усугубив экономические и политические проблемы страны.

В новом докладе приводятся результаты обследования, проведенного ЕБРР в августе 2020 года совместно с мюнхенским институтом ifo, согласно которым экономические последствия кризиса, вызванного Covid-19, сильнее ощущались жителями регионов ЕБРР, чем населением развитых европейских стран.

Судя по данным обследования, сокращение числа рабочих мест, в первую очередь в результате закрытия предприятий, было более массовым, чем в период глобального финансового кризиса, а кризисными явлениями оказались больше всего затронуты наименее образованные и наименее обеспеченные слои населения.

В регионах ЕБРР 73% респондентов заявили, что кризис, вызванный Covid-19, имел негативные последствия для них лично, по сравнению с 41% в развитых странах Европы, где меры стимулирования экономики были, как правило более масштабными.

На данный момент трудящиеся в регионах ЕБРР чаще, чем во времена глобального финансового кризиса, стремятся найти дополнительную работу. Около одной пятой респондентов в этих регионах отметили увеличение продолжительности рабочего дня по основному месту работы. Примерно столько же сообщили, что устроились на вторую работу.

Отдельно проведенное ЕБРР обследование малых и средних предприятий (МСП) показало, что МСП более оптимистично оценивают перспективы оживления экономики в тех странах, где приняты более весомые пакеты мер стимулирования.

Согласно обследованию, кризис наиболее серьезно отразился на МСП в таких секторах, как ресторанно-гостиничный бизнес и индустрия развлечений, розничная торговля промышленными товарами, легкая промышленность и строительство. Свыше 40% МСП в секторе ресторанно-гостиничных и рекреационных услуг отметили, что объем продаж в первом квартале 2020 года упал у них более чем вдвое.

Среди наиболее пострадавших – МСП экспортной ориентации, которые также более пессимистично оценивают шансы на восстановление, учитывая введенные повсеместно ограничения на поездки и закрытие государственных границ.

Региональные экономические прогнозы

В центральной Европе и странах Балтии в 2020 году ожидается 4,4-процентный спад производства, за которым в 2021 году последует новый рост на 3,5%. Данный прогноз предполагает постепенную нормализацию экономической деятельности, частичное восстановление внешнего спроса и дополнительную подпитку из фондов Европейского союза.

Строгий режим изоляции и ограничения на поездки, существенно омрачившие туристический сезон, отразились в 2020 году на темпах роста южных стран Европейского союза. По итогам года в этом регионе прогнозируется снижение уровней ВВП на 5%, с последующим частичным восстановлением на 3,3% в 2021 году.

Уровень производства на Западных Балканах предположительно снизится в 2020 году на 5,1% из-за резкого спада туризма в Албании и Черногории, нарушения глобальных производственно-сбытовых цепей и сокращения объема промышленной продукции, ослабления притока прямых иностранных инвестиций и денежных переводов из-за рубежа. В 2021 году возможен новый прирост ВВП на 3,4%.

ВВП России, вероятно, сократится в 2020 году на 4,5% под воздействием кризиса, вызванного Covid‑19, а также из-за падения цен на нефть. Частичному сглаживанию негативных последствий этого способствовало принятие Национального плана восстановления экономики. В 2021 году рост должен возобновиться на уровне 3,0%, при условии положительной динамики нефтяных цен.

Кризис, связанный с Covid-19, затормозил рост экономики в странах восточной Европы и Кавказа из-за резкого падения объема поступающих в эти страны денежных переводов в первые месяцы пандемии, снижения цен на сырье, от которого пострадали Армения, Азербайджан и Украина, а также "проседания" туризма, которое негативно повлияло на экономический рост в Грузии. В данном регионе в 2020 году прогнозируется падение уровня ВВП на 4,5%, тогда как в 2021 году рост должен начать восстанавливаться и достичь 2,5%.

Центральная Азия

Страны Центральной Азии в 2020 году, вероятно, ждет спад в среднем на 3,3%, от которого сильнее других пострадают Киргизская Республика и Монголия. При условии частичного оживления туризма и некоторого улучшения внешних условий в 2021 году данный регион может показать рост примерно на 3,2%. 

Экономика стран Центральной Азии сократилась в среднем на 0,6 процента в годовом исчислении в первой половине 2020 года. И спрос, и предложение были подавлены карантинными мерами внутри страны и за рубежом, а также перекрытием границ и обусловленного этим резким спадом в международной торговле и туристических связях с соседними странами. Наиболее серьезно от пандемии пострадали Кыргызская Республика и Монголия, хотя экономический спад в этих странах был несколько смягчен наращиванием объемов экспорта золота. Казахстан также вошел в рецессию, хотя и меньшего масштаба, отчасти благодаря крупным финансовым вливаниям из Национального фонда. Туркменистан сообщил о положительном росте реального ВВП в первой половине 2020 года, несмотря на значительную потерю доходов от экспорта газа в Китай. В то время как экономики Таджикистана и Узбекистана значительно замедлились, они сохранили положительную динамику, чему частично способствовал рост в сельском хозяйстве и экспорт драгоценных металлов. Кыргызская Республика, Монголия, Таджикистан и Узбекистан получили экстренное финансирование от МВФ в рамках программ, направленных на пополнение бюджетов и удовлетворение потребностей этих экономик во внешнем финансировании. Прогнозируется, что в 2020 году ВВП региона в целом сократится на 3,3 процента, а в 2021 году вырастет на 3,3 процента.

Казахстан

В 2020 году Казахстан вступил в рецессию, вызванную снижением цен на сырьевые товары, сокращением добычи нефти и вызванным пандемией спадом внутренней экономической активности. Реальный ВВП сократился на 2,9 процента в годовом исчислении за первые семь месяцев 2020 года из-за слабого внутреннего и внешнего спроса. В тот же период сектор услуг сократился на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в условиях чрезвычайного положения, действовавшего с 16 марта по 11 мая, и более мягких карантинных мер, повторно введенных с 1 июля по середину августа. Торговля и транспорт снизились на 11 и 15 процентов в годовом исчислении, соответственно. Тем не менее, промышленность и строительство продолжили рост в первой половине 2020 года. Инвестиции в основной капитал сократились на 5,2 процента в годовом исчислении в январе-июле 2020 года, в основном из-за вызванной COVID-19 приостановки инвестиций в Тенгизское нефтяное месторождение. Ожидается, что в 2020 году реальный ВВП сократится на 4,0 процента, с последующим ростом на 3,0 процента в 2021 году. Восстановлению экономики будут способствовать рост частного потребления и повышение цен на нефть; однако сохраняются значительные риски, в частности, восстановление цен на нефть может затянуться из продления карантинного режима в краткосрочной перспективе.

Объем экономики Турции в 2020 году предположительно сократится на 3,5% из-за снижения внешнего спроса, которое привело к обвальному падению экспорта. Режим изоляции внутри страны и ограничения, касающиеся цепей поставок, негативно отразились на секторе услуг и обрабатывающей промышленности. В 2021 году возможен новый прирост ВВП на 5,0%.

В странах южного и восточного Средиземноморья в 2020 году ожидается сокращение производства на 1,3%, вызванное мерами борьбы с пандемией, свертыванием туризма, падением внешнего спроса и замедлением притока прямых иностранных инвестиций. При условии осуществления реформ и сокращения неопределенности в политической сфере в 2021 году ВВП может вновь вырасти на 4,4%.

Египет – единственная страна в регионах ЕБРР, которая, вероятно, избежит рецессии по итогам 2020 календарного года; прогнозируемый рост ее экономики на 2,0% будет достигнут отчасти за счет крупных государственных подрядов на строительные работы и бурного развития сектора телекоммуникаций.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33