Укрощение строптивой
Поддержать

Укрощение строптивой

Годовая вышла за пределы прогнозных 6-8%. Главная интрига недели – решение Нацбанка по базовой ставке. Власть стоит перед непростым выбором – обуздать инфляцию или следовать жесткой денежно-кредитной политике. А в это время Нацбанк уверяет, что инфляция ниже 8% будет достигнута не позже февраля.

В рамках инфляционного таргетирования выход за пределы целевых ориентиров по инфляции обычно признак того, что модель работает не совсем точно и является сигналом для роста базовой ставки. Однако, оценки Нацбанка, сохранившего базовую ставку на уровне 12%, оказались несколько иными. По словам председателя Нацбанка Данияра Акишева, произошедший в ноябре и декабре инфляционный всплеск- результат краткосрочных шоков со стороны предложения на отдельных товарных рынках, дерегулирования и более высокого уровня цен на отдельные товары (имеются в виду, прежде всего, нефтепродукты на сопредельных рынках). Нацбанк уверен, что прогнозируемый уровень годовой инфляции в 8% будет достигнут уже по итогам января или февраля, и задержка с этим на один или два месяца не является поводом для беспокойства и корректировки политики. Финрегулятор даже решился на значительно более конкретный прогноз по инфляции на конец 2017 года. Вместо нынешних 6-8% он полагает, что она будет ближе к верхней границе коридора, примерно в диапазоне 7,3- 7.7%. В сообщении о сохранении базовой ставки Нацбанк перечислил позитивные макроэкономические факторы, которые создают предпосылки для смягчения, а не ужесточения денежно-кредитной политики. Среди них снижение инфляционных ожиданий и, в частности, не оправдавшийся в полной мере настрой на значительный предновогодний рост цен, начинающийся рост экономики и индикаторов, отражающих уровень деловой активности. По существу главным риском, который способен ужесточить денежно-кредитную политику, считается не уровень инфляции, а внешние шоки, связанные, прежде всего, с уровнем нефтяных котировок.

Деньги Нацфонда, рубль и бензин

По оценкам экспертов Эльмиры Арнабековой и Асана Курманбекова, ноябрьский и декабрьский всплеск цен все же повлияет на инфляционные ожидания в первом квартале этого года. Нацбанк, по их оценкам, будет должен в течение первого квартала воздержаться от снижения базовой ставки, а в концу 2017 года аналитики видят ее на уровне в 11%. Авторы Макроэкономического обзора Асан Курманбеков и Мурат Темирханов несколько иначе видят предпосылки инфляционного всплеска конца 2016 года. Помимо таких факторов, как отмена ценового регулирования на отдельные сорта бензина и дизтоплива (в результате чего цены на бензин выросли в декабре на 2.4%) и высокий уровень инфляции в странах -торговых партнерах, ключевым фактором, способствовавшим росту инфляции, является рост расходов Нацфонда, пришедшийся как раз на последние месяцы года, а также укрепление российского рубля. Большая эластичность рубля в сторону подорожания привела к существенно более низкой инфляции. Конечно, при этом можно вспомнить об интервенциях Нацбанка в виде покупки на общую сумму свыше 3 миллиардов с февраля по май. Российские экономические власти, правда, также с опасением воспринимают снижение курса рубля ниже комфортного для экономики уровня в 60 рублей за доллар, прибегая при возникновении такой угрозы к вербальным интервенциям, прежде всего в интересах получения необходимых бюджетных поступлений. Так или иначе, большая эластичность национальных валют при свободном плавании считается фактором, снижающим инфляционные ожидания и, как оказалось, в этом можно было убедиться уже в 2016 году. В решении Нацбанка по базовой ставке упоминается о существующих фундаментальных факторах в пользу укрепления тенге.

Эксперты рисуют «замкнутый круг»

Инфляция в последние месяцы года связана, прежде всего, с ростом цен на продовольствие, которое подорожало на 9,7% , согласно официальной статистике за 2016 год. Непродовольственные товары подорожали чуть меньше- на 9,5%. Влияние прошлогодней девальвации тенге считается практически исчерпанным. Регулируемые тарифы на коммунальные услуги выросли в наименьшей степени на- 4,1% . Премьер- министр Бакытжан Сагинтаев остается сторонником административного ресурса в сдерживании цен на наиболее социально значимые товары. В декабре одна из его главных установок состояла именно в необходимости использования рычагов для того, чтобы уложиться в плановый прогноз по инфляции. Этого, однако, не случилось. Можно отметить, что правительство, по крайней мере, существенно менее флегматично, чем Нацбанк, когда речь идет о темпах снижения инфляции. Недавно г-н Сагинтаев успел заслушать нового министра национальной экономики Тимура Сулейменова как раз по вопросу противодействия росту цен на наиболее социально значимые товары.

Эти подходы правительства критикуются многими либеральными экспертами, которые склонны видеть в этом применение модели ручного управления, не способствующей росту конкуренции в среднесрочной перспективе.

Экономист Галим Хусаинов уверен, что гораздо более эффективным путем, чем административное сдерживание цен, является стимулирование расширения товарного предложения, например, через совершенствование процедур кредитования сельхозпроизводителей в Казагро, развитие инфраструктуры, строительства теплиц и создание других стимулов. Комментируя в Facebook позицию коллеги, эксперт Жарас Ахметов оценил ситуацию как замкнутый круг, из которого крайне трудно выйти. По мнению эксперта с одной стороны, ситуацию с ценами на социально значимые товары нельзя пускать на самотек, с другой административное замораживание на низком уровне препятствует развитию конкуренции и появлению новых игроков с товарным предложением. По существу, общество должно само прийти к ответу, готово ли оно к росту цен в обмен на увеличение товарного предложения и конкуренции в будущем.

Следующее решение по базовой ставке, между тем, состоится 20 февраля и текущий уровень инфляции на сей раз точно будет в качестве одного из наиболее важных аспектов при принятии решения, определяющего стоимость денег в экономике.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.