Нацбанк исключил вливания бюджетных средств в капитал частных банков
Поддержать

Нацбанк исключил вливания бюджетных средств в капитал частных банков

Государство готово заняться земельными участками и коммерческой недвижимостью, потерявшими свою стоимость.

Руководство Нацбанка в ходе своей регулярной пресс-конференции акцентировало внимание на том, что бюджетные вливания на сумму в 2,1 триллиона тенге в Фонд проблемных кредитов ни при каких обстоятельствах не будут использованы на докапитализацию частных банков. По словам заместителя председателя Нацбанка Олега Смолякова, после того, как кредит АО БТА будет «отцеплен» с баланса Казкоммерцбанка, его дальнейшая докапитализация будет «заботой акционеров и потенциальных инвесторов». Пока Нацбанк не готов подтвердить, что все выделенные деньги будут потрачены на выкуп проблемных активов бывшего БТА Банка и Казкома и говорит о снятии проблемы токсичных активов системно значимых игроков. Речь, по словам г-на Смолякова, идет об активах, которые не обеспечивают текущие денежные потоки по выданным кредитам, и восстановление их стоимости возможно в долгосрочной перспективе — прежде всего о земельных участках и коммерческой недвижимости. После работы, которую проведет ФПК, активы планируется быстро вводить в хозяйственный оборот через механизмы государственно-частного партнерства. Г-н Смоляков считает, что у фонда есть информация о таких активах, поскольку на предыдущем этапе он активно коммуницировал с банками, принимая их заявки на выкуп.

Чистый прагматизм и никакого давления сверху

Председатель Нацбанка Данияр Акишев, комментируя только что подписанный меморандум о слиянии Tengri и Capital банков, а также другие потенциальные сделки, подчеркивал их добровольный и экономический характер. Акционеры двух банков встретились с руководством Нацбанка и представили модель развития объединенного института. Причем, на взгляд г-на Акишева, ими движет прагматизм. И такая картина может быть характерна во многих случаях, когда сильные позиции одного банка к обоюдной выгоде компенсируют слабости другого. (Все -таки поверить в то, что обошлось без руководящей и направляющей, и в банкирах одновременно открылись дремавшие чакры прагматизма крайне непросто).

Лучше, чем ожидалось складывается также ситуация с нахождением банка, который взял бы на себя определенные обязательства Казинвестбанка в обмен на часть его активов. По словам г-на Смолякова, в результате конкурса выбран неназываемый банк, который после изучения активов Казинвестбанка, предложил наименьший дисконт между забираемыми активами и принимаемыми на себя обязательствами. Таким образом, будут обеспечены все выплаты в пользу физических лиц и ЕНПФ. В такое развитие событий в момент отзыва лицензии Казинвестбанка поверить было сложно, поскольку сам Нацбанк отмечал обильное кредитование афилированных структур, с последующей реструктуризацией этих кредитов. (Обязательства банка перед ЕНПФ составляли 2,3 миллиарда тенге, средства физических лиц депозиторов, попадавшие под действие гарантий ФГД — 780 миллионов, при этом общая сумма обязательств перед физическими лицами пока неясна. На 1 декабря прошлого года они составляли 10, 969 миллиардов тенге).

Нацбанк разделяет макроэкономический оптимизм правительства

Отвечая на вопрос Exclusive.kz о том, скажется ли увеличение бюджетных расходов на жесткости денежно- кредитной политики Нацбанка и его видении макроэкономической ситуации, г-н Акишев уточнил о каком росте идет речь, об уже принятых парламентом и подписанных президентом поправках, либо об обсуждениях увеличения социальных расходов. В виду имелось уже принятое увеличение с расходами на стабилизацию финансового сектора и дефицита бюджета до 3.1%. Г-н Акишев отметил, что Нацбанк работал над этими поправками с правительством и никаких предпосылок для ужесточения нет, с учетом того, что было сказано по поводу использования средств Фондом проблемных кредитов. (Видимо Нацбанк, однако готов к большей жесткости, если речь будет идти о дополнительных расходах, влияющих на инфляцию).

Макроэкономическая ситуация улучшается, и Нацбанк согласен с прогнозами правительства об увеличении роста экономики в 2017 году и закладываемой в качестве базовой, цены на нефть в 50 долларов за баррель. Что касается годовой инфляции, она находится на уровне в 7,8% и, по оценкам Нацбанка, при отсутствии значимых шоков будет в прогнозном коридоре в 2017 и первой половине 2018 года. Ситуация со ставками денежного рынка также полностью соответствует модели Нацбанка. Ставки на рынке репо снизились после последнего понижения базовой ставки почти на процент, снижается доходность по нотам Нацбанка, последние 12-месячные ноты были размещены под 9.6% годовых . При этом Нацбанк по -прежнему абсорбирует огромные объемы ликвидности. Активнее осуществляет заимствования Минфин. Последнее размещение 10-летних облигаций произошло на уровне в 9.2%. Это не соответствует мифу о том, что в стране отсутствует длинная тенговая ликвидность. Инвесторы, видящие привлекательность тенге как инвестиционного инструмента, как оказалось, наличествуют. Глава финрегулятора также обратил внимание на продолжающуюся дедолларизацию за счет разницы в ставках по тенговым и долларовым инструментам, хотя она может быть происходит и не так быстро, как в начале процесса.

ЕНПФ прописана валютная диверсификация

Спикер также убежден, что на этом этапе оправдана система, при которой решения о направлении инвестирования пенсионных средств, принимает управляющий совет ЕНПФ во главе с главой государства. Перечень возможностей инвестирования на 2017 год, по-прежнему, крайне консервативен. У Нацбанка на своем уровне, однако, остается возможность обеспечения того, чтобы ставки были безусловно рыночными, и при появлении малейших сомнений в финансовой устойчивости эмитентов, даже попавших в перечень приоритетов ЕНПФ, размещение было бы невозможным. Глава Нацбанка считает также нежелательными моноразмещения, при которых ЕНПФ выступает единственным инвестором. В этом году будет продолжена также валютная диверсификация портфеля ЕНПФ, доля инструментов, номинированных в иностранных валютах должна вырасти до 30%, с достигнутых в прошлом году 20. Инвестирование в иностранные бумаги будет осуществляться на тех же принципах, которые существуют в отношении ЗВР Нацбанка и Нацфонда высококачественными финансовыми институтами, для которых Нацбанк является привилегированным партнером. При этом спикер отметил, что в прошлом году, несмотря на сложности, в иностранные бумаги было инвестировано 500 миллиардов тенге. Таким образом, была осуществлена валютная диверсификация, которая должна была бы быть осуществлена раньше. (Значительные объемы вложений в иностранные бумаги поддерживают высокие ставки по инвестициям пенсионных средств внутри страны, которые трудно было бы разместить с такой доходностью в бумаги ограниченного количества эмитентов, прежде всего из квазигосектора, если бы не диверсификация на внешние рынки).




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.