Рынок нефти – просвета больше нет?
Поддержать

Рынок нефти – просвета больше нет?

«Казкоммерц Секьюритиз» представила обзор состояния казахстанской и мировой экономики, в котором любопытное место занимает прогноз ситуации на нефтяном рынке. Общий вывод сводится к тому, что Казахстан адаптируется к низким ценам на нефть, но этот процесс болезненный и когда он закончится до сих пор не понятно.

 

 

По данным аналитиков, значительный избыток нефти на рынке все еще присутствует. Однако во втором квартале накопленный объем профицита баланса между спросом и предложением значительно снизился, что, возможно, связано со снижением цены во втором квартале. Кроме того, в последние месяцы начали активно падать запасы сырой нефти в США, а рост количества буровых установок замедлился, что тоже является положительным фактором. Несмотря на положительные тенденции, во втором полугодии 2017 года цена на нефть не претерпит значительных изменений без вмешательства дополнительных факторов, к примеру таких, как перебои с поставками из-за военного конфликта, отмечает директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов.

Казахстан постепенно адаптировался к низким ценам на нефть. Рост экономики улучшается. Ожидаемый рост ВВП в 2017 году составляет 2,5%

По его словам, основной причиной все еще является рост добычи в США и значительный переизбыток. По предположениям, Brent будет торговаться в диапазоне $48-54 за баррель во втором полугодии 2017 года, а средняя цена будет сформирована в районе $51 за баррель. Казахстан постепенно адаптировался к низким ценам на нефть. Рост экономики улучшается. Ожидаемый рост ВВП в 2017 году составляет 2,5%. Дефицит бюджета незначительный, а квартальный торговый баланс вырос до максимума с конца 2014 года.

Средний курс тенге во втором полугодии 2017 года составит порядка 329 тенге за доллар США. Ожидаемый диапазон движения курса – 320-340 тенге за доллар США

Аналитик считает, что курс тенге при текущей цене на нефть и при текущих экономических реалиях чувствует себя достаточно комфортно. А ожидаемый рост дефицита бюджета и госдолга связан с выделением денег на оздоровление банковского сектора, который можно отнести к мерам единовременного характера. То есть, фундаментальной необходимости в ослаблении валюты нет. Единственным реальным риском для курса тенге является ослабление курса рубля из-за санкций США в отношении РФ. По прогнозам аналитиков, средний курс тенге во втором полугодии 2017 года составит порядка 329 тенге за доллар США. Ожидаемый диапазон движения курса – 320-340 тенге за доллар США.

Первое полугодие 2017 года можно назвать отрицательным для рынка «черного золота». Цена на нефть марки Brent за данный промежуток времени упала на 16%. Однако в течение июля снова восстановились, и на сегодняшний день находится на отметке в районе $52 за баррель, в то время как максимальная цена в течение первого полугодия достигала отметку в $57 за баррель. Нефти не помог и тот факт, что в мае страны ОПЕК+ продлили соглашение по сокращению добычи до конца марта 2018 года. ОПЕК+ в сумме убрали с рынка 1,8 млн баррелей в сутки. Судя по реакции, после объявления итогов заседания в мае, рынок ожидал, что ОПЕК+ договориться о еще большем снижении, так как данный объем сокращения был недостаточным, чтобы убрать переизбыток на рынке нефти.

Действия ОПЕК и ряда стран по сокращению излишков не принесли ожидаемого эффекта, так как США и некоторые другие страны продолжили наращивать добычу

Накопленный объема профицита остается высоким.  Основной проблемой нефтяного рынка является переизбыток предложения. Действия ОПЕК и ряда стран по сокращению излишков не принесли ожидаемого эффекта, так как США и некоторые другие страны продолжили наращивать добычу. За первое полугодие, США увеличила добычу нефти на 800 тыс. баррелей в сутки, а такие страны ОПЕК как Ливия и Нигерия на 230 тыс. и 210 тыс. баррелей в сутки, соответственно. Итого, увеличение добычи в вышеуказанных странах составило 1,24 млн баррелей в день, что больше запланированного снижения. То есть получается, что тот объем, который был изъят с помощью договоренности ОПЕК+ был компенсирован вышеуказанными странами.

Добыча в первом полугодии выросла на 490 тыс. б/д, а спрос на 820 тыс. б/д. В итоге, накопленный объем профицита нефти на рынке сократился всего на 21 млн баррелей или на 3,6%. Добыча продолжает расти, несмотря на договоренности ОПЕК+ по сокращению, а накопленный объем профицита остается слишком большим, чтобы текущий дефицит баланса спроса и предложения смог его нейтрализовать в ближайшие годы. Запасы нефти в США уменьшились, но все еще довольно большие.

Наличие значительного переизбытка можно наблюдать и по запасам сырой нефти в США. С конца 2012 года запасы нефти в США выросли на 144 млн баррелей. Однако все же стоит отметить, что рост запасов прекратился, и даже снизился в последние месяцы. Так, с начала апреля по конец июля запасы в США снизились на 48,5 млн баррелей, что, несомненно, является положительным сигналом. И в случае продолжения тренда, это может положительно повлиять на цену энергоносителя.

Главным источником проблем нефтяного рынка на сегодняшний день являются нефтепроизводители из США, а в частности «сланцевики». На сегодняшний день США является самым крупным производителем нефти в мире (15,5 млн баррелей в день или 16% мировой добычи). За последние 5 лет добыча в США выросла на 42%. По прогнозам американской администрации энергетической информации, к концу 2017 года США будет добывать 16,3 млн баррелей в день, а к концу 2018 года 17 млн баррелей в день. Это на 800 тыс. и на 1,5 млн баррелей в день больше, чем сейчас. Согласно прогнозам американской администрации энергетической информации, потребление нефти к концу 2018 года составит 101 млн баррелей в день, что на 1,8 млн баррелей больше, чем сейчас. То есть получается, что если американские нефтяники увеличат добычу на 1,5 млн до конца 2018 года, то для удержания баланса спроса и предложения, другие страны должны довольствоваться увеличением лишь на 300 тыс. баррелей в день в течение ближайших 1,5 года. А для сокращения, накопленного за предыдущие годы избытка и вовсе отказаться от роста.

Рост добычи в США может быть меньше, если рентабельность добычи будет низкой или отрицательной для американских нефтяников. По разным оценкам себестоимость добычи нефти в США составляет от $30 до 40 за баррель. Данные по количеству буровых установок и объему добычи подтверждают готовность нефтяников из США добывать при текущих ценах на нефть. Добыча в США выросла на 800 тыс. б/д за первое полугодие, в то время как средняя цена за данный период составила $52,8 за баррель. Количество буровых установок выросло на 241 штуку за семь месяцев 2017 года и составляет 766 буровых установок. Оба вышеуказанных показателя говорят о готовности США наращивать добычу при цене на Brent в районе $50-52 за баррель.

Однако стоит заметить, что рост количества буравых установок все же замедлился в июле, и выросли всего на 10 штук. А средняя цена на Brent в предыдущие два месяца — май-июнь —  составила $49,5 за баррель. То есть, вероятно, что данная цена уже препятствует дальнейшему развитию нефтяной отрасли США, ну или как минимум замедляет его рост. Значительный избыток нефти на рынке все еще присутствует. Однако с апреля по июль накопленный объем профицита баланса между спросом и предложением значительно снизился, что, возможно, связано со снижением цены в данном периоде. Средняя цена с апреля по июль составила $50,4 за баррель. Запасы сырой нефти в США тоже снизились, и уменьшились на 48,5 млн баррелей за последние 4 месяцев. Однако реакция нефтедобытчиков из США на снижение цены на нефть во втором квартале 2017 года пока остается более сдержанной – добыча и число буровых установок продолжили расти, хоть и замедлились. Особенно замедление заметно по числу новых буровых установок. Вероятно, что цена в диапазоне $50-52 за баррель вполне устраивает те нефтедобывающие компании из США, которые уже добывают или начали добывать в первом полугодии. Но это не означает, что эта цена устраивает, тех, кто еще не начал это делать и находится на стадии принятия решения. А учитывая тот факт, что некоторые месторождения все еще не открыты, можно сделать предположение, что цена нерентабельности этих месторождении находится не так далеко от цен, сформировавшихся за последние полгода. А это, в свою очередь, означает, что при текущей цене, рост добычи нефти и новых буровых установок в США замедлиться, что в свою очередь положительно повлияет на стоимость нефти. Кроме того, нужно понимать, что спрос тоже не стоит на месте и увеличивается с каждым годом. За последние 3 года средний рост потребления составил 2% в год. А по прогнозам американской администрации энергетической информации во втором полугодии спрос на нефть вырастит на 240 тыс. баррелей в сутки.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.