вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

KASE испытывает переизбыток оптимизма

Кризис отступает, рынок непрерывно растет, а население с подачи масс-медиа бесцельно обсуждает курс доллара к тенге. К такому заключению пришло руководство казахстанской фондовой биржи на начало осени. При этом, активного прихода на местный рынок иностранных инвесторов не ожидается. Пока не будет интересных IPO квазигосударственных компаний в рамках приватизации ситуация существенным образом вряд ли изменится. Но, возможно, будет расти доля российских инвесторов.

 

 

Итоги августа в публичном отчете KASE настраивают на прилив позитивных эмоций. По крайней мере, журналистов. Порадовался множеству мероприятий и незаметных обществу изменений к лучшему и вице-президент фондовой биржи Андрей Цалюк.

Общий тренд – положительная динамика в денежном выражении, на рынке валют, корпоративных бумаг и акций инвестиционных фондов. Все это не могло не отразиться на значении индекса казахстанской фондовой биржы. Он вырос до 9,7% (1975,64 пункта). Это, как не интерпретируй, обновление девятилетнего максимума. 

 

 

– Мы взобрались на такую высоту. Естественно растет и капитализация рынка. Лидерами роста выступили традиционно акции KAZ Minerals PLC, только за месяц стоимость их акций увеличилась на 21,7%, и они продолжают лидировать на фоне увеличения мировых цен на медь и оптимизма инвесторов. По итогам восьми месяцев акции KAZ Minerals PLC выросли в цене на 143,5%. Это очень доходный и стабильный инструмент. В прошлом году он принес инвесторам более 220%. Конечно, здесь есть влияние того, что основная площадка компании – Лондонская фондовая биржа. Есть корреляция к цене и этот инструмент защищает еще инвесторов от девальвации. Как видите, наш рынок акций продолжает оставаться очень интересным, несмотря на волатильность на рынке доллара никакого оттока капитала с нашего рынка акций в сторону золота и других инструментов нет. Это не может не радовать.

 

 

Впрочем, на фоне успехов едва заметные нотки сожаления в словах вице-президента KASE все-таки присутствуют.

– Снижение продемонстрировали рынок ценных бумаг за счет падения объема торгов акциями и ГЦБ, но это снижение вызвано очень высокими, аномальными параметрами июля, где проводились специфические сделки. То есть рост был в разы, а теперь падение. На рынке ценных бумаг у нас те же объемы, что были и раньше. К сожалению, приходится констатировать, что все большие листинги – это все-таки квазигосударственные и государственные компании, а частный сектор по-прежнему отстает.

 

Когда отскочит фондовый рынок?

Несмотря на сильное давление оптимизма, Андрей Цалюк понимает, что рост не может быть бесконечным. Поэтому фондовый рынок, вероятно, ожидает, если не знакомое падение, то, как принято сегодня говорить, период коррекции.   

– Да, рынок радует, но ощущение пузыря пока не возникает. У корпоративного сектора, действительно, неплохие результаты, экономика начинает оживляться. Это видно и по официальной статистике, и чувствуется по активности на рынке. Страна начинает вылезать из циклического, а не системного кризиса. Причем, мы вылезаем со всем миром. Потому что это не наша внутренняя кухня. Наши показатели, ценообразование – не совсем местное. Оно поддерживается процессами, которые происходят на ведущих торговых площадках.

Конечно, основной драйвер такого роста – это сырье. Растет немножко и платежеспособность населения. Это заметно и по телекоммуникационному сектору. Но, если говорить о коррекции рынка, да, она происходит, но она будет неглубокой. Я бы, скорее, сейчас говорил о том, что на смену этому росту придет такой боковой тренд, при котором некоторые акции будут расти, а другие будут падать. Еще раз повторяю, какая-то повышенная волатильность на рынке доллара не приводит к оттоку инвесторов и активов. Хотя, конечно, диверсификация в сторону инструментов защиты от девальвации есть, но она умеренная. При этом, более активного прихода на местный рынок иностранных инвесторов я не ожидаю. Пока не будет интересных IPO квазигосударственных компаний в рамках приватизации ситуация существенным образом вряд ли изменится. Но, думаю, что будет расти доля российских инвесторов. 

 

Корпоративные и прочие бумаги

По словам Андрея Цалюка, существенно изменилась структура инвесторов – тех, кто вкладывает в облигации квазигосударственного сектора. В этом году пенсионные деньги заметно «подвинулись».   

– Особенность текущего момента состоит в том, что, если в прошлом году у нас 84% всех размещений выкупил ЕНПФ, то в этом году принципиально иная картина. На ЕНПФ приходится всего 33%, 24% – БВУ, а 23% на других юридических лиц, которые, вообще, не институциональные инвесторы. То есть инвестируют в корпоративные облигации и это очень интересная тенденция. В условиях снижения ставок по депозитам как раз квазигосударственные компании являются надежным объектом инвестирования для реального сектора, сюда направляются свободные деньги.

 

 

Что касается физических лиц, то в августе по сравнению с июлем они в 24 раза активней стали инвестировать, например, в те же ПИФы. «На рынок выведены интересные паевые фонды, сейчас их торгуется шесть и большинство из них предлагают инструменты, которые защищают инвесторов от повышенной волатильности на рынке валют. Поэтому это вызывает интерес вкладчиков», – отметил Цалюк. Ежемесячно армия «физиков» прирастает примерно на несколько сотен инвесторов. На учете в центральном депозитарии ценных бумаг состоит почти 110 тысяч лицевых счетов рядовых казахстанских вкладчиков.   

 

Тенге под психологическим прессингом

После череды больших успехов подошло время поговорить о непроизвольном погружении курса национальной валюты, которая демонстративно худеет даже несмотря на мировые цены на нефть.  

– Месяц прошел спокойно, но в конце августа рынок преподнес нам сюрприз. Причем, это действительно сюрприз, потому что российский рубль стал укрепляться, а нефть стала дорожать. Это связанные явления. И вот на этом фоне тенге вдруг ослабел. Причины Нацбанк озвучил и повторять их нет смысла. Кому-то как-то удалось убедить население, что после окончания EXPO будет девальвация. Нацбанк тормозил эти колебания, вы знаете про объем интервенций, но работать против рынка не стал. Поэтому курс тенге такой. Сейчас, я думаю, ситуация стабилизировалась.

К истории юаня. Регулируемый и несвободный юань продолжительное время падал, а потом сохранял фиксированный курс к доллару в 1995-2005 годах и, затем, ближе к концу 2010-го года. Нынче же сильная китайская валюта невыгодна экономике соседа. Поэтому Народный банк КНР принял решение вернуться к «плавной девальвации».

Что касается слухов среди гражданского населения, которые, будто бы, препятствуют укреплению здоровья тенге, то внешне Цалюк практически целиком разделяет официальную позицию Национального банка.

 

 

– Действительно, видимо, какие-то психологические вещи происходят, потому что оснований никаких нет. Нефть выше 54 долларов за баррель, рубль укрепился и все факторы, которые вроде бы всегда работали, почему-то перестали работать. На мой взгляд, это говорит лишь о том, что это явление временное. Тот же объем свопов банков в последние полтора месяца постоянный. Честное слово, там ничего не происходит! Последние движения по свопам, вы видели, связаны со сделкой Народного банка (и ККБ), тогда объемы резко менялись. Какие-то изменения по свопам можно ожидать только с запуском программы помощи банкам. Наверное, тогда объемы будут меняться. 

    

МФЦА vs KASE  

Особо тонкая, политическая материя – это предстоящее введение в строй Международного финансового центра «Астана». Отсюда очень осторожные, скупые оценки.

– Мы все это внимательно отслеживаем, оцениваем ситуацию и приходим к единственному заключению, что нужно подождать, когда биржа (МФЦА) заработает. А там посмотрим. Мы же делаем то, что в рамках стратегии утверждено нашими акционерами. Наша площадка действует давно, у нас совершенно огромный опыт проведения любых торгов. Мы торговали государственными задолженностями, торговали золотом, обслуживали приватизацию, народные IPO, цены на наши услуги приемлемые, а дальше выбор за правительством. Конечно, многое тут зависит от запуска МФЦА. Сейчас очень трудно об этом рассуждать. Конкретной информации крайне мало.

P.S.

Когда брифинг подходил к концу, спикер обратился к журналистам с живой профессиональной просьбой.

– Господа, у нас такие вещи происходят на рынке акций, что душа радуется! Очень много людей инвестируют и зарабатывают много денег! Люди довольны. Это не то, что там элита или агашки, а это средний класс, которому интересно, который разбирается в компаниях и инвестирует. Я вот сейчас, к примеру, Баффета перечитываю. Зачем гоняться за этими обменными пунктами или за биткоинами? Это глупо! По тем же облигациям мы все видим, что экономика восстанавливается. Мы слезаем с иглы субсидирования государством. Конечно, у нас квазигосударственные компании сейчас «зажигают», но ведь покупают акции уже физические лица, обычный частный сектор. Вот эти вещи хорошо бы доносить до слуха населения. А предсказать курс доллара – это очень просто! Если честно, его вам никто не скажет. И даже Нацбанк! Отсюда какой вывод? Надо смотреть в сторону инвестирования. 

Оставить комментарий

Финансы

Цены на жилье снижаются Цены на жилье снижаются
Редакция Exclusive
14.07.2017 - 16:07
Программисты в цене Программисты в цене
Редакция Exclusive
13.07.2017 - 15:44
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33