вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Переход на латиницу оживит издательства

Издательское дело в казахстане в упадке: объем услуг в секторе сократился на 2%.

 

 

Печатная продукция подорожала: за учебно-справочную литературу казахстанцы платят на 8% больше, чем годом ранее, за газеты - на 9%.

За I полугодие казахстанские издательства оказали услуги на 19,66 млрд тг - это на 1,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Наибольший объем услуг по изданию, традиционно, сконцентрирован в Алматы - 8,28 млрд тг, +5,2% за год. В культурной столице работают такие компании, как издательство «Қазақ университеті», входящее в состав Казахского национального университета имени Аль-Фараби, «Алматыкітап баспасы», ТОО «Атамұра», ТОО «Газета «Литер», республиканский полиграфический издательский комплекс «Дәуір» и т.д.

На втором месте - издательства Астаны: 4,88 млрд тг, однако здесь, напротив, отмечен значительный спад объемов услуг в секторе - сразу минус 12,5% за год.

На обе столицы пришлось более двух третей всех издательских услуг по РК (66,4%).

 

 

В многолетней динамике, после упадка в 2014-2015 годах, прошлый год задал тренд на позитивную динамику: +17,9% к показателям 2015.

Однако показатели текущего года вновь говорят о стагнации в отрасли. Так, к примеру, на прошедшем в Алматы в сентябре текущего года фестивале Kitapfest, Национальная государственная книжная палата Казахстана указала, что в 2017 году было зарегистрировано всего 235 книг.

Также напомним, что по данным Книжной палаты РК, в 2016 году в палату поступило 4,69 тыс. наименований книг и брошюр, общим тиражом 16,36 млн экземпляров. В двух основных показателях книгоиздания прослеживалось снижение по сравнению с 2015 годом: количество книг уменьшилось на 817 наименований (минус 14%), тираж сократился на 1,62 млн экземпляров (минус 10%). В прошлом году в палату предоставили книжную продукцию 373 издательства и издающих организаций республики, против 394 организаций годом ранее (минус 6%).

 

 

Впрочем, возможно, переход казахского языка на латиницу оживит издательское дело. Так, президент Назарбаев подчеркнул, что к 2025 году на латиницу должна быть переведена печать всех книг, деловой документации и периодических изданий.

Тем временем цены на печатную продукцию растут. В магазинах и прочих розничных точках продаж учебно-справочная литература подорожала за год на 8,1%, еженедельные газеты - на 9,2%.

Учебники и справочники дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны обходятся жителям Астаны (1805 тг за экземпляр, сразу +22,7% за год).

Газеты стоят больше всего в Атырау (133 тг, +1% за год) и Семее (116 тг, +8,4% за год).

 

При сборе новостей использованы данные порталов tengrinews.kz и kursiv.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Вся надежда на своих Вся надежда на своих
Редакция Exclusive
07.08.2017 - 12:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33