среда, 03 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава МВД Украины выразил уверенность в том, что страна сможет вернуть Крым и Донбасс Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться» В Павлодаре вырубят 19 тысяч деревьев для строительства дороги В Литве ответили на запрос Беларуси экстрадировать Тихановскую Банки Казахстана подготовили совместное обращение «КазМунайГаз» и Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ В Узбекистане запустят первую солнечную электростанцию Работники «Казахтелекома» требуют повышения зарплаты в 2 раза В США отказались от экспорта оборонной техники в Россию В Европе наблюдается рост заболеваемости коронавирусом Венгерские инвесторы вложат деньги в Туркестанский регион В Грузии напали на офис партии Саакашвили Казахская беженка из Китая удостоена почётной премии Саудовская Аравия назвала условия для паломников В Нур-Султане как в Туркменистане Казахстан вложил 1 млрд долларов в Кыргызстан за последние 15 лет Узбекистан зарегистрировал вакцину от коронавируса Лукашенко уволил своего сына с поста помощника президента Узбекистан справился с кризисом 2020 года лучше Казахстана Тихановскую могут экстрадировать в Беларусь Под Алматы хотят построить курорт за 400 млрд тенге Узбекистан и Россия подпишут 30 двусторонних документов в рамках визита Мирзеева в Москву Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением Партия Зеленского лишилась госфинсирования Работодатели выполнили требования части бастующих крановщиков

Юристы и экономисты выходят из моды

Объем услуг в области права и бухгалтерского учета сократился на 10% за год. Зарплаты в секторе также упали впервые за много лет: минус 7% год-к-году по итогам I полугодия. А в селе они вообще не нужны. 

 

 

По итогам I полугодия объем услуг в области права и бухгалтерского учета составил 32,96 млрд тг - на 9,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Наибольший объем приходится на Алматы (23 млрд тг, -5% год-к-году) и Астану (5,66 млрд тг, сразу -27,9% за год).

Регион, показавший наиболее активный рост спроса на юридические и бухгалтерские услуги - Актюбинская область: сразу в 2,4 раза, до 285,35 млн тг.

Регион, показавший наиболее активный рост спроса на юридические и бухгалтерские услуги - Актюбинская область: сразу в 2,4 раза, до 285,35 млн тг.

 

 

На консультации адвокатов, услуги нотариусов и прочую деятельность в области права пришлось 36,8% от услуг в секторе: 12,14 млрд тг, -27,7% за год. Из них в сельской местности было оказано всего 0,7% услуг.

Еще 63,2% пришлось на услуги бухгалтерии, финансового аудита, составления счетов, и прочей подобной деятельности: 20,82 млрд тг, +5,4% за год. Из них на село пришлось всего 0,4%, причем объем услуг, оказанных в сельской местности, сократился на 5,2% за год.

 

 

Заработные платы в сфере права и бухучета также сократились - на 7,2% за год, до 264,2 тыс. тг. Причем покупательская способность заработных плат в секторе сократилась сразу на 13,8%.

Примечательно, что ранее оплата труда в секторе стабильно росла - так, по итогам 2016 года она составляла 275,9 тысячи тенге, на 13,1% больше, чем в 2015. Это превышало среднемесячную номинальную зарплату в целом по РК сразу на 93,1%.

В Казахстане планируют ввести новый закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», регламентирующий деятельность адвокатов и юристов. Среди предлагаемых нововведений - отмена сбора на вступление в Республиканскую коллегию адвокатов, саморегуляция юридических консультантов, специальная форма одежды для адвокатов и т.д. На данный момент законопроект активно обсуждается.

 

При сборе новостей использованы данные портала adilet.gov.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33