четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Экс-замакима стал подчиненным Аиды Балаевой Жертвами очередной финансовой пирамиды стали сотни казахстанцев Грузия отказалась вести переговоры с оппозицией по поводу досрочных парламентских выборов   Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами Россия приостановила транзит топлива в Казахстан после взрыва под Оренбургом

Бизнес: мал, да удал

Рост числа малых работающих предприятий составил сразу 12% за год.

 

 

Наибольший прирост в промышленной сфере отмечен среди малых предприятий горнодобывающего (+16% за год) и перерабатывающего (+12% за год) сегментов.

При этом уровень бизнес-активности в промышленности ниже, чем в среднем по всем отраслям в РК. Так, по итогам сентября, в промсекторе экономическую деятельность осуществляли 9,99 тысячи компаний - это 51,9% от всех действующих предприятий в секторе, и 33,4% - от всех зарегистрированных.

Для сравнения, в целом по всему бизнес-регистру РК доля активных компаний от действующего бизнеса составляет 57,3%, от зарегистрированных юрлиц - 35,6%.

В то же время, по сравнению с прошлым годом число активно работающих индустриальных предприятий значительно увеличилось - сразу на 10,3% (при росте в среднем по РК на 10,2%).

 

 

Наибольший рост активности обеспечили малые компании, занятые в промышленности: их число выросло за год сразу на 12%. При этом число средних предприятий практически не изменилось (всего +0,2% за год), крупных - сократилось на 5,1%.

В целом, это общая для РК тенденция - по всем отраслям количество малого активного бизнеса выросло на 10,9% за год, среднего - на 0,9%, крупного - сократилось на 3,2%. Это закономерно, с учетом государственных программ поддержки малого бизнеса (Дорожная карта бизнеса, Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства и прочие республиканские и региональные программы).

В сегменте горной добычи малый бизнес - абсолютный лидер деловой активности отрасли: работающих малых компаний стало на 16,1% больше, чем годом ранее, в целом по сектору количество активных предприятий выросло год-к-году на 11,6%, до 1014 компаний.

Также заметен рост активности малого бизнеса в перерабатывающем сегменте: +11,8% за год, и как результат - рост на 10,4% общего числа работающих предприятий (до 7548). Примечательно, что здесь заметен прирост и средних компаний - на 2% за год. В обрабатывающей промышленности эффективно стимулируют бизнес-активность МСБ, к примеру, программы поддержки (льготное кредитование, гарантии и т.д.) Фонда "Даму" - формации национального холдинга "Байтерек".

Чуть меньшие темпы роста бизнес-активности - в коммунальном промышленном секторе. Так, число активных предприятий в сфере электрификации и энергоснабжения выросло за год на 8,7%, до 486, при этом число малых компаний - в плюсе на 11,3% за год.

В сегменте водоснабжения и канализации рост работающих предприятий - 8% за год, до 915, в то же время число малых компаний увеличилось на 10,3%.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33