воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Сочно у нас

В Казахстане увеличился выпуск соков и овощных консервов – на 11 и 46 %% соответственно. При этом консервированные фрукты по итогам трех кварталов подорожали на 2%, овощи - сразу на 10%.

 

 

По итогам трех кварталов объемы переработки и консервирования овощей и фруктов достигли в стоимостном выражении 81,1 млрд тг - это сразу на 21,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

В натуральном выражении значительно выросло производство переработанных и консервированных овощей (сразу +45,5% за год), фруктовых и овощных соков (+11,2% год-к-году), а также переработанных плодов и орехов (+16,6% за год).

 

 

 

Набольший объем переработанных орехов и плодов выпускается в СКО (35,5% от РК), Алматинской области (25,7% от РК) и Алматы (19,8%).

В Алматы также производится наибольший объем соков, как и переработанных и консервированных овощей (41,5 и 53,5% от РК, соответственно). В южной столице работают такие крупные компании, как ТОО «Raimbek Bottlers» (выпуск соков), ТОО «Цин-Каз» (прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей) и т.д.

По выпуску соков также в ТОП-3 регионов-производителей входят Алматинская (36% от РК) и Костанайская (11,1% от РК) области. Алматинская область входит в тройку лидеров и по выпуску переработанных овощей (18,9% от РК), наряду с ЮКО (21,3% от РК).

Сфера переработки овощей и фруктов лежит на стыке обрабатывающей промышленности и АПК, и входит в число приоритетных секторов экономики РК. Так, в октябре текущего года, во время визита в Сарыагашский район, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев поручил оказать помощь предприятиям в регионе, и посетил склад для хранения сельскохозяйственной продукции и цех по консервированию овощной продукции ТОО «База - Servis», расположенный на территории 2,5 га. Общая стоимость склада составляла 1,2 млрд тг, из них 900 млн тг - это собственные средства товарищества, а 300 млн тг - предоставлены в кредит. Вместимость склада составляет 10 тыс. тонн. Цех по консервированию овощной продукции способен ежемесячно производить и консервировать порядка 60 тыс. банок.

 

 

 

Несмотря на рост производства, сектор все еще нуждается в импортозамещении.

Так, по итогам 8 месяцев казахстанские компании обеспечили спрос на фруктовые и овощные соки на 83,2%, однако на консервированные и переработанные овощи - всего на 28,5%, а на переработанные орехи и плоды - всего на 2,5%.

Впрочем, эти показатели превосходят прошлогодние - производителей подстегивает растущий в секторе спрос: реализация на внутреннем рынке в сегменте соков выросла на 11,9% за год, овощных консервов было реализовано на 10,5% больше, чем годом ранее, орехов - на 6%.

 

 

 

В итоге рост цен на консервированные фрукты по итогам 9 месяцев составил к январю-сентябрю прошлого года всего 2,1%, в то время как консервированные овощи подорожали сразу на 10,2% за год.

Для сравнения, в целом продукты питания подорожали год-к-году на 8,5%.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33