понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

Страх перед будущим

Казахстанцы стали более ответственно относиться к своему будущему: сборы премий по добровольному страхованию жизни выросли за год сразу почти на 20%.

 

 

Интерес граждан РК к страхованию своих жизней падал в кризисные 2014-2015 годы, но с ростом экономики в стране вернулся.

В РК работает 32 страховые компании, из которых 7 занимаются страхованием жизни. По итогам 9 месяцев совокупный объем поступлений по страховым премиям в сегменте добровольного страхования жизни составил уже 24 млрд тг - это на 19,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.
По объемам собранных премий, как и по темпам годового роста лидирует "Халык-Life" - 11,5 млрд тг, сразу в 2,4 раза больше, чем годом ранее.
Также в ТОП-3 входят "Европейская Страховая Компания" и "Номад Life".

 

 

Объемы страховых выплат в секторе, напротив, сократились - на 10,7% год-к-году, до 1,5 млрд тг.
Наибольший объем выплат пришелся на "Казкоммерц-Life" (712,4 млн тг за январь-сентябрь 2017, на 27,9% меньше прошлогодних показателей). Также в тройке лидеров - "Еропейская Страховая Компания" и "Халык-Life".

 

 

 

В многолетней динамике видно, что с выходом экономики РК из кризиса казахстанцы стали ответственнее подходить к вопросу страхования жизни. Так, в 2014-1015 годах объемы собранных премий год от года сокращались, но уже в прошлом году негативный тренд был изменен в сторону роста: по итогам 2016 года поступления по премиям в сегменте составили 27,2 млрд тг - на 13,9% больше, чем годом ранее.
Позитивная динамика в текущем году показывает дальнейший рост интереса граждан РК к страхованию жизни.

 

 

 

Помимо страхования жизни вскоре страховые компании в секторе смогут предложить гражданам РК еще один вид услуг: 13 ноября текущего года на заседании Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК состоялась презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности".

Согласно новому законопроекту, женщины и мужчины смогут выходить на пенсию на 8 лет раньше, заключив с компанией по страхованию жизни договор о пенсионном аннуитете. Женщины смогут заключать его с 50 лет (пенсионные накопления в ЕНПФ должны составлять не менее 12 млн тг), мужчины - с 55 лет (накопления - от 9 млн тг). Гарантировать риски таких вложений будет Фонд гарантирования страховых выплат.

Таким образом, вместо того, чтобы получать свои пенсионные накопления в ЕНПФ по графику, желающие смогут перенести их в компанию по страхованию жизни. В этом случае уже компании по страхованию жизни возьмут на себя риски обеспечения таких граждан пенсией - вне зависимости от того, закончились ли у тех пенсионные накопления или нет. Фактически, покупая пенсионный аннуитет, казахстанцы смогут обеспечить себя пожизненной пенсией.

 

 

Разница в объеме пенсионных накоплений, необходимых для заключения договора о пенсионном аннуитете для мужчин и для женщин, объясняется как более низким возрастным порогом для женщин при заключении таких договоров, так и более длительным сроком жизни женщин.

Так, по итогам 2016 года ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев при рождении составляла 72,41 лет (против 71,97 лет годом ранее и 68,68 лет - пятью годами ранее). При этом показатели в гендерном разрезе отличаются: 76,61 лет для женщин (против 76,26 лет в 2015 и 73,56 - пятью годами ранее) и 67,99 лет - для мужчин (против 67,49 лет в 2015 и 63,84 лет - пятью годами ранее).

Пожизненный пенсионный аннуитет способен заинтересовать казахстанцев тем более, что помимо роста продолжительности жизни, снижаются показатели смертности. Так, по итогам 2016 года в целом по РК на 1000 казахстанцев смертность составляла всего 7,37 человек, против 7,46 в 2015 году.

При сборе новостей использованы данные порталов inform.kzktk.kz

 

Оставить комментарий

Финансы

Четвертый нпз не нужен Четвертый нпз не нужен
Редакция Exclusive
08.11.2017 - 14:17
Недостаточно одеты Недостаточно одеты
Редакция Exclusive
08.11.2017 - 12:41
ТОО проигрывают ИП ТОО проигрывают ИП
Редакция Exclusive
02.10.2017 - 11:44
Запасайтесь картошкой Запасайтесь картошкой
Редакция Exclusive
29.09.2017 - 12:42
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33