вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

В казахстане самая высокая инфляция в еаэс

Соседи казахстана по еаэс успешнее сдерживают инфляцию: рост цен в рк с начала года составил 5%, в россии и кыргызстане - всего 2%.

 

 

Сравнение не в пользу Казахстана наблюдается третий год подряд.

По итогам октября уровень инфляции в РК составил к началу года 5,4%. Для сравнения, в соседней по ЕАЭС России удорожание товаров и услуг в декабре 2016 составило всего 1,9%, в Кыргызстане - 2%.

Продовольственные товары подорожали в РК на 4,5% с начала года, в КР - на 0,9%, в РФ - всего на 0,3%.

По сравнению с РФ заметнее всего разница в сегментах мясных продуктов (+9,7% для РК против всего +0,2% для России) и овощей (в РК цены с конца декабря 2016 выросли на 0,5%, в РФ - снизились на 10,1%). Впрочем, в Кыргызстане в сегменте овощей ситуация еще менее благоприятна, чем в РК - с начала года цены показали рост сразу на 6,6%.

Кроме того, в Кыргызстане намного сильнее подорожали табачные изделия - сразу на 20,9% к декабрю 2016, против 9,8% для РК и всего 6,7% - для РФ.

 

 

В сегменте непродовольственных товаров РК - также заметный антилидер: рост цен составил 7,5%, против 2,1% в РФ и всего 1,5% - в КР.

Самые уязвимые для инфляционного давления в РК позиции - бензин (сразу +17,3% с начала года, против +4% в КР и удешевления на 2,9% - в РФ) и обувь (+8,7%, против +3,4% в РФ и +3% - в КР).

 

 

Казахстан в негативном смысле "обгоняет" соседей по Таможенному Союзу ЕАЭС в плане инфляции уже не первый год.

Так, по итогам 2016 года инфляция в России составляла к декабрю 2015 года всего 5,4%, против 8,5% в Казахстане. Примечательно, что по официальным данным в Кыргызстане наблюдалась дефляция (-0,5%).

Для сравнения, показатели инфляции для стран Еврозоны и в частности ЕС составляли лишь чуть более 1%.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33