пятница, 15 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

В казахстане самая высокая инфляция в еаэс

Соседи казахстана по еаэс успешнее сдерживают инфляцию: рост цен в рк с начала года составил 5%, в россии и кыргызстане - всего 2%.

 

 

Сравнение не в пользу Казахстана наблюдается третий год подряд.

По итогам октября уровень инфляции в РК составил к началу года 5,4%. Для сравнения, в соседней по ЕАЭС России удорожание товаров и услуг в декабре 2016 составило всего 1,9%, в Кыргызстане - 2%.

Продовольственные товары подорожали в РК на 4,5% с начала года, в КР - на 0,9%, в РФ - всего на 0,3%.

По сравнению с РФ заметнее всего разница в сегментах мясных продуктов (+9,7% для РК против всего +0,2% для России) и овощей (в РК цены с конца декабря 2016 выросли на 0,5%, в РФ - снизились на 10,1%). Впрочем, в Кыргызстане в сегменте овощей ситуация еще менее благоприятна, чем в РК - с начала года цены показали рост сразу на 6,6%.

Кроме того, в Кыргызстане намного сильнее подорожали табачные изделия - сразу на 20,9% к декабрю 2016, против 9,8% для РК и всего 6,7% - для РФ.

 

 

В сегменте непродовольственных товаров РК - также заметный антилидер: рост цен составил 7,5%, против 2,1% в РФ и всего 1,5% - в КР.

Самые уязвимые для инфляционного давления в РК позиции - бензин (сразу +17,3% с начала года, против +4% в КР и удешевления на 2,9% - в РФ) и обувь (+8,7%, против +3,4% в РФ и +3% - в КР).

 

 

Казахстан в негативном смысле "обгоняет" соседей по Таможенному Союзу ЕАЭС в плане инфляции уже не первый год.

Так, по итогам 2016 года инфляция в России составляла к декабрю 2015 года всего 5,4%, против 8,5% в Казахстане. Примечательно, что по официальным данным в Кыргызстане наблюдалась дефляция (-0,5%).

Для сравнения, показатели инфляции для стран Еврозоны и в частности ЕС составляли лишь чуть более 1%.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33