понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

Онлайн-такси вытесняют таксопарки

Официальные службы такси заявляют о падении доходов на 30% по сравнению с январем-октябрем 2016 года. Однако, сам объем пассажироперевозок в секторе при этом резко увеличивается.

 

 

До этого года в течение 2012-2016 годов доходы такси от перевозок пассажиров планомерно увеличивались. 

В секторе пассажирских перевозок такси в этом году сложилась парадоксальная ситуация - официальные таксопарки отчитываются о сокращении доходов от основной деятельности, в то время как число перевезенных пассажиров этим видом транспорта продолжает увеличиваться.

В частности, доходы от перевозки такси пассажиров за 10 месяцев 2017 года составили 1,2 млрд тенге, впервые сократившись с 2012 года. По сравнению с суммой, заработанной за аналогичный период прошлого года, доходы уменьшились на 29,6%, или на 498,7 млн тенге.

Отметим, что в последний раз доходы в секторе сокращались в 2011 году, а в течение 2012-2016 годов выручка от перевозки пассажиров такси перманентно росла.

 

 

Официально декларируемое падение доходов служб такси происходит на фоне роста самих перевозок в секторе, причем достаточно резкого. Так, за 10 месяцев в этом году такси перевезли порядка 3,6 млрд человек. Это на 10,1%, или на 326,3 млн человек больше, чем за аналогичный период 2016 года. Напомним, что год назад годовой прирост пассажироперевозок такси составил всего 2,9%.

Примечательно, что спрос на услуги такси в РК в этом году увеличивается, в то время как объем перевозок пассажиров автобусами показывает хоть и небольшое, но сокращение - за январь-октябрь было перевезено на 0,7%, или на 99,8 млн человек меньше, чем год назад.

 

 

При этом, несмотря на указанное сокращение перевозок автобусами пассажиров, доходы в секторе в этом году выросли сразу на 12%.

Конкуренция в секторе перевозок такси нарастает, и не последнюю роль в этом играют онлайн-сервисы вызова такси, такие как Uber, Яндекс.Такси, InDriver и пр., чьи бизнес-процессы отличаются от работы классической службы такси с собственным автопарком. Традиционные участники рынка пытаются увеличить свои преимущества тем или иным способом. Например, на прошедшей 04 декабря 2017 года встрече в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" в Астане представители Ассоциации транспортников Астаны озвучили предложение внедрить в столице специальные номера для официальных такси. По задумке авторов идеи, спецномера дадут право беспрепятственного доступа к стоянкам такси в аэропорту, железнодорожных вокзалах, госучреждениях и проезда по Bus Lane.

Примечательно, что эта идея озвучивалась еще в прошлом году как средство борьбы с нелегальными частными извозчиками.

 

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33