среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу

Коммунальные услуги в казахстане стремительно дорожают

Тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в юко, плюс 19% за 11 месяцев.

 

 

Рост цен на комуслуги в Астане и Алматы - ниже среднереспубликанских темпов.

Коммунальные услуги в этом году в РК показывают самый сильный рост за последние 5 лет. В ноябре текущего года по отношению к декабрю предыдущего года стоимость жилищных услуг, а также тарифов на воду, электроэнергию, газ и отопление выросла сразу на 8,1%.

В прошлом году за аналогичный период цены на комуслуги в республике увеличились на 6,9%.

Напомним, что после достижения пика роста в 2013 году тарифы на основные услуги по содержанию жилища резко замедлили рост в 2014 году. Однако уже в следующем году темпы роста вновь ускорились.

 

 

Наиболее значительно в этом году повысились тарифы на горячую воду, газ и центральное отопление. Стоимость горячей воды за 11 месяцев выросла на 14,9%. В настоящий момент казахстанцы в среднем платят по 237 тенге за 1 куб.м.

За январь-ноябрь 2017 года тарифы на газ в среднем по РК увеличились на 10,6% против прироста на 7,5% годом ранее. За 1 куб.м. природного газа, транспортируемого по распределительным сетям, тариф составляет в среднем 18,4 тенге, за 1 кг сжиженного - 148,75 тенге.

Тарифы на обогрев жилья центральным отоплением в этом году поднялись на 9,6%, что выше темпов роста цен за аналогичный период прошлого года. Такая услуга для казахстанцев обходится почти в 3,9 тыс. тенге за 1 Гкал.

 

 

Самый резкий рост тарифов на комуслуги среди регионов РК в этом году - в ЮКО, где стоимость содержания жилища, воду, отопление и пр. выросла сразу на 19,2%. Примечательно, что рост услуг в регионе более чем в 2 раза превышает темпы прошлого года. Напомним, что за 11 месяцев 2016 года стоимость таких услуг выросла на 8%.

Самый низкий рост тарифов на воду, электроэнергию и пр. - в Кызылординской области (+2,7%).

В Алматы в этом году стоимость комуслуг повысилась всего на 5,1%, в Астане - на 5,9%. В прошлом году за аналогичный период рост цен составил 3,7% и 4,7%, соответственно.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страх перед будущим Страх перед будущим
Редакция Exclusive
14.11.2017 - 11:20
Четвертый нпз не нужен Четвертый нпз не нужен
Редакция Exclusive
08.11.2017 - 14:17
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33