вторник, 23 апреля 2019
,
USD/KZT: 377.11 EUR/KZT: 424.21 RUR/KZT: 5.91
Тест Тимошенко для Зеленского Есть претендент от социал-демократов! Кто легко заплатит за столичный Light Rail? Украинцы честно выбрали шестого президента Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов

Коммунальные услуги в казахстане стремительно дорожают

Тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в юко, плюс 19% за 11 месяцев.

 

 

Рост цен на комуслуги в Астане и Алматы - ниже среднереспубликанских темпов.

Коммунальные услуги в этом году в РК показывают самый сильный рост за последние 5 лет. В ноябре текущего года по отношению к декабрю предыдущего года стоимость жилищных услуг, а также тарифов на воду, электроэнергию, газ и отопление выросла сразу на 8,1%.

В прошлом году за аналогичный период цены на комуслуги в республике увеличились на 6,9%.

Напомним, что после достижения пика роста в 2013 году тарифы на основные услуги по содержанию жилища резко замедлили рост в 2014 году. Однако уже в следующем году темпы роста вновь ускорились.

 

 

Наиболее значительно в этом году повысились тарифы на горячую воду, газ и центральное отопление. Стоимость горячей воды за 11 месяцев выросла на 14,9%. В настоящий момент казахстанцы в среднем платят по 237 тенге за 1 куб.м.

За январь-ноябрь 2017 года тарифы на газ в среднем по РК увеличились на 10,6% против прироста на 7,5% годом ранее. За 1 куб.м. природного газа, транспортируемого по распределительным сетям, тариф составляет в среднем 18,4 тенге, за 1 кг сжиженного - 148,75 тенге.

Тарифы на обогрев жилья центральным отоплением в этом году поднялись на 9,6%, что выше темпов роста цен за аналогичный период прошлого года. Такая услуга для казахстанцев обходится почти в 3,9 тыс. тенге за 1 Гкал.

 

 

Самый резкий рост тарифов на комуслуги среди регионов РК в этом году - в ЮКО, где стоимость содержания жилища, воду, отопление и пр. выросла сразу на 19,2%. Примечательно, что рост услуг в регионе более чем в 2 раза превышает темпы прошлого года. Напомним, что за 11 месяцев 2016 года стоимость таких услуг выросла на 8%.

Самый низкий рост тарифов на воду, электроэнергию и пр. - в Кызылординской области (+2,7%).

В Алматы в этом году стоимость комуслуг повысилась всего на 5,1%, в Астане - на 5,9%. В прошлом году за аналогичный период рост цен составил 3,7% и 4,7%, соответственно.

 

Оставить комментарий

Финансы

Овощи дорожают Овощи дорожают
Редакция Exclusive
04.12.2017 - 10:08|225 835
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33