суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность -3.2, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Коммунальные услуги в казахстане стремительно дорожают

Тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в юко, плюс 19% за 11 месяцев.

 

 

Рост цен на комуслуги в Астане и Алматы - ниже среднереспубликанских темпов.

Коммунальные услуги в этом году в РК показывают самый сильный рост за последние 5 лет. В ноябре текущего года по отношению к декабрю предыдущего года стоимость жилищных услуг, а также тарифов на воду, электроэнергию, газ и отопление выросла сразу на 8,1%.

В прошлом году за аналогичный период цены на комуслуги в республике увеличились на 6,9%.

Напомним, что после достижения пика роста в 2013 году тарифы на основные услуги по содержанию жилища резко замедлили рост в 2014 году. Однако уже в следующем году темпы роста вновь ускорились.

 

 

Наиболее значительно в этом году повысились тарифы на горячую воду, газ и центральное отопление. Стоимость горячей воды за 11 месяцев выросла на 14,9%. В настоящий момент казахстанцы в среднем платят по 237 тенге за 1 куб.м.

За январь-ноябрь 2017 года тарифы на газ в среднем по РК увеличились на 10,6% против прироста на 7,5% годом ранее. За 1 куб.м. природного газа, транспортируемого по распределительным сетям, тариф составляет в среднем 18,4 тенге, за 1 кг сжиженного - 148,75 тенге.

Тарифы на обогрев жилья центральным отоплением в этом году поднялись на 9,6%, что выше темпов роста цен за аналогичный период прошлого года. Такая услуга для казахстанцев обходится почти в 3,9 тыс. тенге за 1 Гкал.

 

 

Самый резкий рост тарифов на комуслуги среди регионов РК в этом году - в ЮКО, где стоимость содержания жилища, воду, отопление и пр. выросла сразу на 19,2%. Примечательно, что рост услуг в регионе более чем в 2 раза превышает темпы прошлого года. Напомним, что за 11 месяцев 2016 года стоимость таких услуг выросла на 8%.

Самый низкий рост тарифов на воду, электроэнергию и пр. - в Кызылординской области (+2,7%).

В Алматы в этом году стоимость комуслуг повысилась всего на 5,1%, в Астане - на 5,9%. В прошлом году за аналогичный период рост цен составил 3,7% и 4,7%, соответственно.

 

Оставить комментарий

Финансы

Овощи дорожают Овощи дорожают
Редакция Exclusive
04.12.2017 - 10:08|180 634
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33