четверг, 13 декабря 2018
Туман -2.4, Туман
USD/KZT: 370.04 EUR/KZT: 420.99 RUR/KZT: 5.58
У туркменов жестокий дефицит пропаганды Местной солярке выписывают «стоп» на полгода Завтра вступит в силу закон о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ У МНЭ все устойчиво растет или падает Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть? ЧП во Франции: нация разделилась Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой

Коммунальные услуги в казахстане стремительно дорожают

Тарифы на воду, отопление, электроэнергию и газ в среднем повысились на 8%. Самый резкий рост цен на комуслуги - в юко, плюс 19% за 11 месяцев.

 

 

Рост цен на комуслуги в Астане и Алматы - ниже среднереспубликанских темпов.

Коммунальные услуги в этом году в РК показывают самый сильный рост за последние 5 лет. В ноябре текущего года по отношению к декабрю предыдущего года стоимость жилищных услуг, а также тарифов на воду, электроэнергию, газ и отопление выросла сразу на 8,1%.

В прошлом году за аналогичный период цены на комуслуги в республике увеличились на 6,9%.

Напомним, что после достижения пика роста в 2013 году тарифы на основные услуги по содержанию жилища резко замедлили рост в 2014 году. Однако уже в следующем году темпы роста вновь ускорились.

 

 

Наиболее значительно в этом году повысились тарифы на горячую воду, газ и центральное отопление. Стоимость горячей воды за 11 месяцев выросла на 14,9%. В настоящий момент казахстанцы в среднем платят по 237 тенге за 1 куб.м.

За январь-ноябрь 2017 года тарифы на газ в среднем по РК увеличились на 10,6% против прироста на 7,5% годом ранее. За 1 куб.м. природного газа, транспортируемого по распределительным сетям, тариф составляет в среднем 18,4 тенге, за 1 кг сжиженного - 148,75 тенге.

Тарифы на обогрев жилья центральным отоплением в этом году поднялись на 9,6%, что выше темпов роста цен за аналогичный период прошлого года. Такая услуга для казахстанцев обходится почти в 3,9 тыс. тенге за 1 Гкал.

 

 

Самый резкий рост тарифов на комуслуги среди регионов РК в этом году - в ЮКО, где стоимость содержания жилища, воду, отопление и пр. выросла сразу на 19,2%. Примечательно, что рост услуг в регионе более чем в 2 раза превышает темпы прошлого года. Напомним, что за 11 месяцев 2016 года стоимость таких услуг выросла на 8%.

Самый низкий рост тарифов на воду, электроэнергию и пр. - в Кызылординской области (+2,7%).

В Алматы в этом году стоимость комуслуг повысилась всего на 5,1%, в Астане - на 5,9%. В прошлом году за аналогичный период рост цен составил 3,7% и 4,7%, соответственно.

 

Оставить комментарий

Финансы

Овощи дорожают Овощи дорожают
Редакция Exclusive
04.12.2017 - 10:08|164 106
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33