суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Казахстану необходимы производители бытовой химии

Несмотря на рост производства, импорт все еще перекрывает 96% спроса на моющие средства и 77% - на мыло.

 


В розничных точках продаж стиральный порошок подорожал за год на 5%, мыло - на 11-12%.

После многолетнего спада в РК растет производство моющих средств. Так, по итогам 10 месяцев объемы выпуска достигли 4,2 тысячи тонн - на 10% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Для сравнения, показатели января-октября 2016 года уступали 2015 на 8,6%, а в целом 2016 год не дотянул до показателей годом ранее на 6,9%. Спад производства в секторе наблюдался с 2015 года (сразу -20,4% к пиковому 2014 году).

 

 

В то же время, несмотря на рост производства, доля казахстанских производителей на рынке слишком мала - всего 4,2% по итогам трех кварталов 2017. Импорт же перекрывает 95,8% спроса, против 95,6% в аналогичном периоде прошлого года.

При этом сам спрос растет: реализация моющих средств на внутреннем рынке увеличилась год-к-году сразу на 23,2%.

Аналогична и ситуация с мылом - объемы выпуска увеличились по итогам января-сентября на 35,1% за год, однако это пока лишь 22,9% от спроса. В то же время, сама потребность продолжает расти: внутренний спрос увеличился на 17,3% за год, внешний (экспортное направление) - сразу на 42,9%.

Таким образом, сфера бытовой химии остро нуждается в импортозамещении и расширении казахстанского производства.

 

 

Давление импорта сказывается на ценах. Так, к примеру, при среднем удорожании непродовольственных товаров на 9,2% за год, туалетное мыло по итогам ноября в магазинах и на базарах выросло в цене на 10,2% год-к-году, до 197 тг за 100-граммовый брусок, хозяйственное - сразу на 10,9%, до 113 тг за 200 грамм.

Впрочем, стиральный порошок стоил 410 тг за полукилограммовую упаковку - всего на 4,6% больше, чем годом ранее.

 

Оставить комментарий

Финансы

Спрос есть, а обуви - нет Спрос есть, а обуви - нет
Редакция Exclusive
02.11.2017 - 11:51
Сочно у нас Сочно у нас
Редакция Exclusive
02.11.2017 - 10:15
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33