суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность -3.2, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Минсельхоз Казахстана работает на Китай

Анализ Дорожной карты «по целенаправленной экспортной политике в агропромышленном комплексе» говорит о том, что она целенаправленно работает на китайский рынок. 
 
 
 
Безусловно, министерство сельского хозяйства можно похвалить за открытость и лаконичность. Вся экспортная политика АПК уместилась на 9 страницах. Есть и еще одна хорошая новость - для продвижения экспорта АО «НК «Продкорпорация» преобразована в оператора по продаже всей сельхозпродукции на внешних рынках. Теперь она занимается не только зерном, но и другими видами сельхозпродукции. Шаг это вполне логичный, учитывая, что эта мера обсуждается уже несколько лет. Впрочем, судя по Дорожной карте, складывается ощущение, что до сих пор минсельхоз до сих пор ничего не делал. Все мероприятия, заложенные в документе, должны быть реализованы как минимум 15 лет назад. Но обо всем по порядку. 
 
1. Институциональные мероприятия – все они свелись к тому, чтобы Продкорпорация теперь экспортировала все виды сельхозпродукции.  Второй пункт очень туманно сформулирован «Распределение функции, а также определение сотрудничества между организациями, оказывающими поддержку развития экспорта продукции АПК». Возникает вопрос – как они раньше-то работали? 
 
2. Экспортная политика на рынке с кнр и странами юва. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Но дело даже не в том, что все стандарты будут соблюдены под диктовку китайских специалистов. То, что Китай самый очевидный потребитель наших продуктов – это было известно давно. Смущает то, насколько китайские стандарты соответствуют международным. Из 15 пунктов экспортной политики только один рассчитан на вьетнамский рынок. Впрочем, судите сами:
 

Снятие ограничения КНР по нодулярному дерматиту в РК:

- оценка материалов казахстанской стороны по нодулярному дерматиту;

- визит китайских экспертов в Атыраускую область для изучения ситуации на месте.
 

Декабрь 2018 г.

Официальный документ ГУНКИК КНР о признании благополучия территории РК по нодулярному дерматиту

МСХ

Аудит экспертами ГУНКИК КНР ветеринарной службы РК по контролю пищевой безопасности и инспектирование казахстанских предприятий по производству животноводческой продукции (говядина, свинина)

 

Декабрь 2018 г.

Отчет

МСХ
Разработка и согласование с ГУНКИК КНР Протоколов экспортных требований по видам сельскохозяйственных животных и животноводческой продукции Согласование и подписание не менее 2-х протоколов В течение
2017-2018 гг. 
Протокола

МСХ

Продвижение вопроса о снятии ограничений КНР по гриппу птиц в РК в целях поставки птицеводческой продукции из РК в КНР:

- оценка материалов казахстанской стороны по гриппу птиц;

- визит китайских экспертов в Казахстан с целью оценки контроля за птичьим гриппом

Снятие барьеров при торговле с КНР

Декабрь 2020 г.

Отчет

МСХ

Включение казахстанских рыбных предприятий в Реестр КНР предприятий по хранению, переработке и реализации рыбы и рыбной продукции

 

Постоянно, по мере поступления заявок от заинтересованных предприятий

Наличие предприятия РК в Реестре КНР

МСХ

Определение потенциальных экспортеров продуктов переработки растениеводческой продукции с возможными объемами поставок и проработка проблемных вопросов при экспортных поставках

  Октябрь–ноябрь 2017 г. Аналитическая справка

МСХ, ПКК

(по согласованию)

Инспектирование экспертами ГУНКИК КНР казахстанских предприятий по производству растениеводческой продукции и продуктов их переработки

100% охват потенциальных экспортеров продукции по соответствующему протоколу

Июль-сентябрь

2018 г.

Отчет

МСХ

Разработка и согласование с ГУНКИК КНР проектов Протоколов по фитосанитарным требованиям к экспортным партиям комбинированных кормов (люцерны, в т.ч переработанной)

Согласование и подписание Ноябрь 2017 г.

Подписанный Протокол

МСХ

Инспектирование экспертами ГУНКИК КНР казахстанских предприятий по производству растениеводческой продукции (лен, семена тыквы, кабачки, горох, фасоль)

100% охват потенциальных экспортеров продукции по соответствующему протоколу

Октябрь-ноябрь 2017 г.

Отчет

МСХ

Инспектирование экспертами ГУНКИК КНР казахстанских предприятий по производству растениеводческой продукции (ячмень, кукуруза, рапс, сафлор, подсолнечник, арбуз)

100% охват потенциальных экспортеров продукции по соответствующему протоколу

Июль-сентябрь 2018 г.

Отчет

МСХ

Разработка и согласование с ГУНКИК КНР проектов Протоколов по фитосанитарным требованиям к экспортным партиям продукции растениеводческого происхождения

Согласование и подписание 3-х протоколов по с/х культурам

Октябрь-ноябрь 2018 г.

Проекты протоколов

МСХ

Расширение списка казахстанских ХПП, отгружающих зерно в КНР.

Расширение списка как минимум до 76 ХПП

Октябрь 2018 г. Наличие казахстанских ХПП в списке КНР

МСХ

Поставка подсолнечного масла в КНР в рамках проекта по производству растительного масла

2 тыс. тонн Сентябрь-декабрь
2017 г.
Экспортные поставки ПКК (по согласованию)

Поставка партии рыбной продукции в КНР для налаживания экспортного канала

20 тонн Сентябрь-декабрь
2017 г.
Экспортные поставки ПКК (по согласованию)

Поставка партии баранины в КНР для налаживания экспортного канала

50 тонн Ноябрь 2018 г. Экспортные поставки ПКК (по согласованию)

Поставка партии зерновых культур во Вьетнам и бобовых культур в Индию для налаживания экспортного канала

180 тонн зерна (Вьетнам), 200 тонн бобовых (Индия)

Октябрь 2017г. –март 2018 г.

Экспортные поставки ПКК (по согласованию)

 

Для сведения, ГУНКИК – Главное управление надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики. Впрочем, дальше тоже весьма познавательная информация. Например, в разделе «ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА» спустя 25 лет нашей независимости стоят такие пункты, как создание информационного портала (база данных) для потенциальных экспортеров. Срок реализации – октябрь 2017 года. Дело даже не в том, что мы его не нашли (трудно искать, если не указано даже название ресурса), а в том, что на дворе ХХ1 век и речь должна идти не о сайте, а как минимум электронной агропромышленной биржи. Кстати, в дорожной карте такой пункт не значится. Зато вдруг обнаружилось, что необходимы «Анализ достаточности существующих мер поддержки отечественных экспортеров, а также выработка дополнительных мер, направленных на стимулирование экспорта, на основе изучения мировой практики» или такой уж совсем «свежий» взгляд как «Выявление существующих барьеров для экспортируемой казахстанской продукции и разработка мер по их устранению», «Установление деловых контактов с зарубежными партнерами, в том числе на межправительственном уровне и через зарубежные представительства» или «Установление деловых контактов с зарубежными партнерами, в том числе на межправительственном уровне и через зарубежные представительства». Вообще-то, мы наивно полагаем, что это само собой разумеющиеся исследования, которые должны существовать просто исходя из обычной логики. И совсем уж сиротливо выглядит единственный пункт к разделе «РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ» - «Выявление потребностей в инфраструктуре с целью усиления экспортного потенциала отечественной сельскохозяйственной продукции». Теперь-то ясно, почему у нас нет «экспортного потенциала» - не было потребности! 

Полностью с документом можно ознакомиться по ссылке

Возможно, такое качество и содержание документа объясняется тем, что министерство сельского хозяйства не предполагало, что он может вызвать чей-то интерес, за что проносим искренние извинения. 
Как вы понимаете, с такой дорожной картой наш АПК никогда не станет драйвером экономического роста, как об этом мечтает и президента, и население. 

P/S: Согласно отчету МСХ за 9 месяцев 2017 года экспорт Продкорпорации составит зерновых 300 тыс. тонн (в 2016 году экспорт зерновых - 190 тыс. тонн). И это подается как достижение!? А ведь когда-то экспорт пшеницы из Казахстана только через Продкорпорацию составлял в среднем 1,5-2 млн. тонн в год. Почему экспорт зерновых упал в разы? Читайте расследование exclsuve.kz в ближайшее время. 
Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33