четверг, 13 декабря 2018
Туман -2.5, Туман
USD/KZT: 370.04 EUR/KZT: 420.99 RUR/KZT: 5.58
У туркменов жестокий дефицит пропаганды Местной солярке выписывают «стоп» на полгода Завтра вступит в силу закон о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ У МНЭ все устойчиво растет или падает Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть? ЧП во Франции: нация разделилась Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой

Индексы KASE растут, объемы торгов падают

KASE представил итоги работы биржевого рынка в ноябре 2017 года.

 

 

АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE или Биржа) информирует об основных итогах работы биржевого рынка в ноябре 2017 года.

  • Совокупный объем торгов на KASE в ноябре 2017 года составил 10 245,9 млрд тенге
    и снизился относительно предыдущего месяца на 6,5 % или 708,1 млрд тенге.
  • Капитализация рынка акций выросла в ноябре на 0,5 % до 16,8 трлн тенге. 22 ноября был зафиксирован новый исторический максимум данного показателя – 16,9 трлн тенге.
  • По итогам ноября Индекс KASE вырос на 0,7 % до 2 057,28, обновив девятилетний максимум.
  • В ноябре процедуру листинга прошли облигации двух выпусков – субординированные облигации АО "Банк "Bank RBK" и облигации АО "QazaqBanki".
  • ТОО "Компания Фаэтон" привлекло 500 миллионов тенге, разместив свои облигации под 13,5 % годовых на 6,5 лет.
  • По состоянию на 01 декабря 2017 года в Центральном депозитарии числилось 109 042 лицевых счета, открытых физическим лицам, что на 398 счетов больше чем месяцем ранее.

Общий объем торгов ценными бумагами в ноябре составил 372,0 млрд тенге, что ниже показателя предыдущего месяца на 42,1 % или 270,5 млрд тенге. Все секторы данного рынка продемонстрировали снижение: акции – на 49,7 %; корпоративные облигации – на 46,3 %; государственные ценные бумаги – на 25 %, паи инвестиционных фондов – на 19,9 %. Отрицательные тренды ноября обусловлены меньшими в сравнении с октябрем объемами первичного размещения на рынках корпоративных облигаций и ГЦБ.

 

Рынок акций

На 01 декабря в торговых списках KASE находились акции 129 наименований 111 эмитентов, в том числе на нелистинговой площадке акции шести наименований шести компаний. Это по-прежнему исторически максимальное значение.

 

Индекс KASE

Значение Индекса KASE по итогам ноября выросло на 0,7 % до 2 057,28 пунктов, обновив в очередной раз девятилетний максимум. Указанный рост не является рабочим колебанием рынка, а выглядит как часть периода спокойного роста индекса, пришедшего в начале сентября на смену более агрессивной динамике индикатора.

Акции, входящие в представительский список Индекса KASE, показали разнонаправленную динамику.

Изменение цен акций, входящих в представительский список KASE

 

Лидером роста стали акции АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", которые увеличились в цене на 10,2 % до 22 470 тенге. Котировки акций компании начали свое движение в ноябре с плавного роста на фоне повышения цен на нефть. Ускорение роста капитализации компании произошло к середине месяца, когда компания сообщила о положительных финансовых результатах своей деятельности за девять месяцев текущего года. Коррекция цены акций прошла после публикации новости о понижении агентством Standard&Poor's долгосрочного кредитного рейтинга до уровня "ВВ-", прогноз "Стабильный", хотя это понижение было вызвано исключительно отношением агентства к рейтингам материнской КазМунайГаз.

 

В числе драйверов роста Индекса KASE также оказались:

  • простые акции АО "Народный сберегательный банк" благодаря увеличению чистой прибыли за январь–сентябрь 2017 года на 44 %;
  • простые акции АО "Казахтелеком" на фоне повышения агентством Standard&Poor's кредитного рейтинга до уровня "ВВ+", прогноз "Стабильный" (10 ноября эти акции обновили свой пятилетний максимум, достигнув цены 21 630 тенге за акцию);
  • простые акции АО "КазТрансОйл" благодаря увеличению чистой прибыли за январь–сентябрь 2017 года на 11 %.

Лидером падения стали акции АО "Кселл", которые подешевели на 5,24 % до 1 721,8 тенге. Бумаги сотового оператора демонстрируют коррекционное движение цен второй месяц подряд после сентябрьского ралли, вызванного попыткой спекулянтов сыграть на информации
о возможной покупке компании турецким телекоммуникационным гигантом Turkcell у нынешнего владельца – TeliaSonera. 02 ноября компания сообщила о присвоении агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга дефолта эмитента на уровне "BB" и национального долгосрочного рейтинга на уровне "A(kaz)", прогноз "Стабильный". 14 ноября был опубликован отчет по обзору консолидированной финансовой отчетности за январь–сентябрь 2017 года, согласно которому чистая прибыль за первые девять месяцев снизилась на 47 % в сравнении
с аналогичным периодом прошлого года, что связано с возросшими общими и административным расходами, а также расходами по налогу на прибыль. И это, вероятно, тоже оказало влияние на цену акции.

Почти идентичное снижение продемонстрировали акции KAZ Minerals PLC (-4,80 %)
и АО "KEGOC" (-4,79 %).

За январь–сентябрь 2017 года операционная прибыль АО "KEGOC" выросла на 36,1 %, однако рост чистой прибыли был нивелирован возросшим объемом отрицательной курсовой разницы. Таким образом, чистая прибыль компании осталась почти без изменений на уровне 22,7 млрд тенге (+1,3 %).

Попутное с медью движение цен на акции KAZ Minerals PLC наблюдалось и в течение ноября. Однако, тогда как фьючерсы на медь снизились в цене на 1,3 %, акции меднодобывающей компании упали на 4,8 %.

Капитализация рынка акций в ноябре выросла на 0,5 % или 83,7 млрд тенге до 16,8 трлн тенге. Исторический максимум на уровне 16,9 трлн тенге был зафиксирован 22 ноября. Рост показателя обеспечили компании секторов "Энергетика" (+181,8 млрд тенге или 1,7 %), что связано с ростом цены простых акций АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" и "Промышленность" (+3,7 млрд тенге или 0,3 %).

Объем торгов акциями в ноябре снизился на 49,7 % или 7,6 млрд тенге до 7,7 млрд тенге. Среднедневной объем сделок составил 348,4 млн тенге. Снижение активности на рынке акций произошло по причине падения доли сделок нерегулярного характера. В октябре эта доля была высокой.

В структуре инвесторов наиболее активными остаются физические лица, на долю которых приходится 60,1 %, доля брокеров-дилеров составила 28,5 %, на долю других институциональных инвесторов пришлось 5,0 %, на счета прочих юридических лиц – 6,3 %. Сделки нерезидентов в общем брутто-обороте торгов акциями контролировали 1,2 % оборота.

 

Рынок корпоративных облигаций

На конец ноября в торговых списках KASE находились облигации 265 наименований, выпущенные 67 эмитентами. В отчетном месяце вступили в силу решения Листинговой комиссии по включению в официальный список основной площадки KASE международных облигаций АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы", принятое в октябре, и субординированных облигаций АО "Банк "Bank RBK". Процедуру листинга прошли субординированные облигации АО "Qazaq Banki", решение по которым еще не вступило в силу. Пять выпусков облигаций исключены из списков в связи с истечением срока их обращения, один выпуск – по инициативе самого эмитента – АО "Казахтелеком".

Номинальная стоимость корпоративного долга в обращении выросла на 4 % или 336 млрд тенге и достигла 9 183 млрд тенге. Увеличение в первую очередь связано с размещениями двух выпусков облигаций в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора и включением в официальный список KASE международных облигаций АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы".

Суммарный объем торгов корпоративными облигациями сложился в отчетном месяце на уровне 229,1 млрд тенге и снизился относительно октября на 46,3 % или на 197,8 млрд тенге. Среднедневной объем торгов составил 10,4 млрд тенге. На первичном рынке объем сделок составил 210,5 млрд тенге, снизившись относительно предыдущего месяца на 44,8 % или 170,5 млрд тенге. Здесь были размещены три выпуска:

  • в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора АО "Банк ЦентрКредит" и АО "Банк "Bank RBK" привлекли 210,0 млрд тенге, разместив свои субординированные облигации;
  • ТОО "Компания Фаэтон" привлекло 500 миллионов тенге, разместив свои облигации
    с доходностью к погашению 13,5 % годовых, сроком до погашения 6,5 лет.

Объем торгов корпоративными облигациями на вторичном рынке составил 18,6 млрд тенге, что ниже результата предыдущего месяца на 59,5 % или 27,3 млрд тенге

Значение индикатора KASE_BMY, отражающего средневзвешенную доходность корпоративных облигаций основной площадки в отчетном месяце, увеличилось на 3 б.п. до 10,14 % годовых. Судя по значению индекса KASE_BAY, на альтернативной площадке облигации по-прежнему торгуются в среднем по 11,14 % годовых.

В разрезе основных категорий инвесторов на рынке корпоративных облигаций на счета банков второго уровня (БВУ) пришлось 5,9 %, брокеров-дилеров – 19,3 %, других институциональных инвесторов – 19,5 %, прочих юридических лиц – 53,4 %. Доля физических лиц в данном сегменте рынка составила 1,9 %. Участие нерезидентов оценивается в 2 %.

 

Рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ)

Номинальная стоимость торгуемого на KASE государственного долга составила 9,5 трлн тенге, что на 1,2 % или 114,3 млн тенге больше чем по итогам октября.

В ноябре совокупный объем торгов на рынке ГЦБ снизился на 25 % до 135,3 млрд тенге с 180,3 млрд тенге в октябре.

На первичном рынке ГЦБ наблюдалось снижение активности: объем сделок снизился на 30,2 % или 51 млрд тенге до 118,1 млрд тенге. При этом на размещения Министерством финансов пяти-, семи-, девяти- и десятилетних МЕКАМ пришлось 105,7 млрд тенге или 89,5 % от общего объема первичного рынка, ставки по размещениям варьировали в диапазоне 8,85 % – 8,9 % годовых. Оставшиеся 12,4 млрд тенге привлекли акиматы пяти областей в рамках реализации государственных программ.

В структуре инвесторов при размещении ГЦБ на БВУ пришлось 2,7 %, на других институциональных инвесторов – 56,6 %, на прочих юридических лиц – 40,6 %.

Объем торгов на вторичном рынке вырос на 53 % до отметки 17,1 млрд тенге. Среднедневной объем торгов составил 779,4 млн тенге.

В ноябре 2017 года в структуре инвесторов на вторичном рынке на долю БВУ пришлось 40,6 %, на долю брокеров-дилеров – 1,3 %, на долю других институциональных инвесторов – 51,7 %, на прочих юридических лиц – 6 %, на физических лиц – 0,4 %.

 

Облигации МФО

В данном секторе торгуются ценные бумаги шести наименований. Суммарный объем торгов в ноябре составил 33 млн тенге и снизился на 19,9 % относительно предыдущего месяца.

В ноябре наибольшую активность в секторе проявили юридические лица, доля которых достигла 99,5 %, доля брокерско-дилерских компаний – 0,3 %, доля физических лиц – 0,3 %.

 

Счета физических лиц на рынке ценных бумаг

На конец ноября в системе учета Центрального депозитария ценных бумаг числилось 109 042 лицевых счета, открытых на физических лиц, что на 398 счетов больше, чем на конец предыдущего месяца, и на 3 723 счета больше, чем на начало 2017 года.

 

Рынок иностранных валют

Объем торгов на рынке иностранных валют достиг 982,9 млрд тенге, что ниже результата предыдущего месяца на 19,5 % или 238,8 млрд тенге

В нижеследующей таблице приводятся основные характеристики торгуемых на KASE валютных пар (в скобках указано изменение показателя к предыдущему месяцу, изменение курса отражает номинальное изменение средневзвешенного биржевого курса иностранной валюты к тенге).

Рынок денег (операции репо и валютного свопа)

В течение ноября ставки денежного рынка оставались внутри процентного коридора, установленного Национальным Банком, который 28 ноября в очередной раз сохранил значение базовой ставки на уровне 10,25 % (+/-1 %).

За месяц значение MM_Index выросло на 6 б.п. до 9,32 % годовых, рост индикатора TONIA составил 3 б.п. до значения 9,29 % годовых, индикатор TWINA вырос по итогам месяца на 13 б.п. до 9,40 % годовых.

Доходность однодневного долларового свопа на конец ноября составила 9,58 % годовых и выросла за месяц на 31 б.п., доходность двухдневного свопа также выросла на 31 б.п. до 9,66 % годовых. В течение последних 30 дней ставки на рынке валютного свопа колебались
в коридоре 8,89 % – 11,60 % годовых. Основное влияние на данную волатильность оказали налоговые выплаты в третьей декаде ноября.

Индикатор KazPrime-3M (KZT) в течение месяца оставался неизменным на уровне 11,25 % годовых.

Совокупный объем торгов за ноябрь на рынке денег снизился на 2,3 % и достиг 8,9 трлн тенге. На долю рынка операций репо пришлось 65 %.

Объем торгов сложился на уровне 5,8 трлн тенге, что ниже показателя прошлого месяца на 11,3 %. Среднедневной объем операций составил 262,1 млрд тенге. Более 98 % от общего объема торгов по сделкам открытия репо приходится на сделки авторепо с ГЦБ. Наиболее популярным инструментом остается репо сроком на один день, доля сделок с ним в общем объеме торгов на рынке авторепо с ГЦБ составляет 91,4 %.

Объем торгов на рынке валютных свопов вырос на 20,2 % до 3,1 трлн тенге. Предметом операций валютного свопа являлся только доллар США. Более 70 % от общего объема торгов составляют сделки с инструментом USDKZT_0_002. Среднедневной объем операций – 141,7 млрд тенге.

 

Фьючерсы

В настоящий момент в данном секторе биржевого рынка к торговле доступны фьючерсы, базовыми активами которых являются доллар США, Индекс KASE, отдельные наименования акций. В ноябре в данном секторе с фьючерсом на курс доллара США к тенге с исполнением
в декабре 2017 года и марте 2018 года было заключено пять сделок на общую сумму 8,5 млрд тенге. Число открытых на KASE позиций к началу декабря составило 50 000 контрактов на сумму 17,1 млрд тенге.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33