четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге

Сакральный Казахстан: сакские «пирамиды» Алматы

   Есть все основания считать, что Алматы  вовсе не тысяча лет, а все 2 с половиной тысяч. Доказательством служит масштабный курганный некрополь буквально на территории города – Боралдайские сакские курганы.

В последние дни февраля компания Visit Almaty познакомила журналистов с одним из туристических объектов, над которым они взяли шефство. И, как  полагается молодой и амбициозной команде, поставили себе задачу помочь потенциальным туристам оценить памятник эпохи раннего железного века по достоинству. В частности, было принято решение о разработке интерактивной 3D-карты курганов, а также созданию исторической реконструкции места.

В офисе компании специалисты  - Камила Лукпанова – директор туристского информационного центра Visit Almaty, Нигмет Жунусов – советник директора ТИЦ Visit Almaty - предварительно провели с журналистами ликбез по теме истории курганов, уклада жизни древних номадов, рассказали о планах центра.

Курганы, или погребальные памятники, служили священным пространством, где хоронили вождей племени или рода, и были своеобразными храмами для наших пращуров. У курганов собирались общины, чтобы почтить память умерших, принести жертвы богам, решить важные дела. «Курганы через чествования предков олицетворяли для степняков их исконную связь с определенной территорией. Возвышаясь над степными просторами, они обозначали территории расселения скотоводов и пути их передвижения», - рассказал Нигмет Жунусов.

Оказалось, что курганы распространены почти на всех континентах, за исключением Австралии. Нам показали фотографии курганов в Британии, Китае, Корее, Японии, Северной Америке (Канада, США). Чаще всего курганы имеют полусферическую или коническую формы, встречаются курганы с овальным или прямоугольным основанием. На территории Казахстана встречаются курганы, сделанные из самана, это глина, смешанная с камышом или соломой, а также из камня.

Боралдайские курганы занимают площадь в 430 гектаров на северо-западе Алматы, между реками Большая Алматинка и Боралдай, недалеко от одноименного аэропорта. Спикеры Visit Almaty рассказали журналистам, что история некрополя насчитывает свыше 2,5 тысяч лет, а наиболее древние курганы датируются  VI веком до нашей эры.

На огромной территории некрополя расположено 47 сакских и уйсуньских курганов, достигающих высоты 14 метров. Это единственный памятник эпохи железного века, расположенный на территории Алматы, крупнейшего мегаполиса страны.

Уже на территории музея под открытым небом нас встретил гид – Арзудин Рузиев, научный сотрудник музея Алматы, который рассказал историю Боралдаского кургана, и показал макет реконструированного сакского кургана, а также макет жилища древних саков. По его словам, аналогом реконструкции кургана стало иссыкское погребение сакского война - «Золотого человека». Погребальная камера отделена стеклом, за которым туристы могут увидеть имитацию погребального инвентаря – керамическую и деревянную посуду, оружие.

«Курган имеет вид слоеного пирога - сначала закладывалась погребальная камера, затем поверх укладывался слой грунта, затем слой камней, или каменный панцирь, который придавал конструкции устойчивость. Грунт и камни чередовались, укладываясь в несколько слоёв. Благодаря такой технологии курганы дошли до наших дней почти в первозданном виде.

В погребальную камеру закладывался инвентарь: горшки и посуда, в которых была еда и питье, оружие, различные бытовые предметы. По всей видимости, эти предметы символизировали достаток в загробной жизни», - рассказал нам гид.   

Список наследия ЮНЕСКО

Пожалуй, самое удивительное это то, что это место избежало застроек и разрушений, так что сохранилось практически в неизмененном виде. Недавно Парк был внесен в список проекта «Сакральная география Казахстана». Есть мечта о включении Боралдайских курганов в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Возможно этот туристический объект станет одной из главных достопримечательностей Южной столицы.  Обе реконструкции построены на богатейшем материале, накопленном за время многолетних археологических изысканий.

В ходе проведения аэрофотосъемок для создания 3D-карты Боралдайского могильника был обнаружен уникальный объект – курган, самый большой из 47 имеющихся, возведенный на огромной, квадратной насыпи – стилобате: «С восточной стороны на стилобат можно было подняться по специально насыпанному пандусу. Исследование этого загадочного памятника еще предстоит провести, однако уже сейчас археологами высказывается предположение, о том, что это древний храм, посвященный авестийскому божеству – Митре».

Ну что же, отсылка к божеству индоиранского происхождения говорит о том, что нам еще многое предстоит открыть о наших предках, а значит, и о себе.

 

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33