четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

Туристский Алматы – успешный спортивный хаб

Марафоны в Алматы становятся одними из привлекательных событий для внутренних и иностранных туристов. Так, в этом году (уже в будущие выходные) в Алматинском городском марафоне примут участие 14 тысяч человек из 42 стран мира. А на ультрамарафон Великой степи, который пройдет в мае уже в четвертый раз, приезжает 500 зарубежных бегунов, многие из них фанаты всех мировых забегов


Официальный туристский информационный центр города VisitAlmaty открыл сезон крупных спортивных мероприятий, которые привлекут в наш город туристов не только из других регионов Казахстана, но также ближнего и дальнего зарубежья.

Ради участия в спортивных мероприятиях нашего года, туристы готовы преодолеть тысячи километров. И уже преодолевают.

Ерлан Жайлаубай, руководитель Управления туризма и внешних связей города Алматы перечислил лишь часть крупных спортивных мероприятий, которые проводятся в нашем городе: «Алматы Марафон», «TengriUltra», «Алматы Барысы», «Әлем Барысы», «Горный фестиваль» на Шымбулаке, «Ұлы дала ойындары». По его словам, Алматы успешно развивается как спортивный хаб.

По данным информационно-спортивного хаба «Спорттык Алматы», в прошлом году было проведено более 3тысяч мероприятий с охватом 500 тысяч человек. В 2018 году запланировано проведение 1731 мероприятия, планируемый охват составит более 200 тысяч человек. В числе значимых мероприятий марафоны, международный Кубок федерации пожарно-спасательных видов спорта, спортивные фестивали, городские велопробеги, отраслевые спартакиады, школьные соревнования, традиционные международные турниры по различным видам спорта.

«Природные и климатические условия Алматы и Алматинской агломерации – горы и степи дают возможность для популяризации различных видов спорта, в том числе и экстремальных, как летом, так и зимой, – считает Ерлан Жайлаубай,  –  Сейчас в приоритете стоит благоустройство пеших и горных троп, развитие инфраструктуры, оставшейся в наследство после завершения Универсиады».

Особый интерес, и все большую популярность приобретают марафоны.

Артем Якупов, проектный менеджер «Алматы Марафон» рассказал, что в этом году будут бежать 14 тысяч человек, а если прибавить к ним болельщиков, то это еще несколько тысяч человек.



За 7 лет своего существования «Алматы Марафон» превратился в самое крупное массовое мероприятие Казахстана и Центральной Азии. Он начинался как локальный забег, и в 2012 году в нем приняли участие 2500 бегунов, и среди них было больше иностранцев, чем местных спортсменов.

Сегодня география участников расширилась и за счет марафонцев из всех регионов Казахстана, и спортсменов из 40 с лишним стран мира. Это страны Центральной Азии, Европы, Австралии, Японии, США, Канады и даже Новой Зеландии.

В марафоне примут участие легендарные марафонцы из Европы – Гаральд Сел, которому перевалило уже за 80 лет, Торе Наерланд, а также ультрамарафонец Дин Карназес, который известен тем, что одолел дистанцию в 560 километров, без перерыва на сон и отдых за трое суток.

По словам Артема Якупова, очень важен тот факт, что алматинский марафон имеет множество международных сертификатов, которые говорят о том, что организация и безопасность мероприятия соответствует мировым стандартам. И это также привлекает зарубежных участников марафона.

Второй знаменитый марафон – ультрамарафон Tengri Ultra Trail – является одним из крупнейших в Центральной Азии массовых проектов.

Ультрамарафонами называются те, чья протяженность составляет более 50 километров, говорит Тимур Артюхин – директор ультрамарафона «Tengri UltraTrail – Марафон Великой Степи».

По его словам, традиционно самая длинная гонка – 70 километров – «на 50 процентов состоит из иностранных спортсменов». Это самая большая дистанция в Центральной Азии, сообщил Тимур. Именно ради этой дистанции приезжает большинство иностранных спортсменов. Марафон проходит в начале мая, а это начало сезона, в некоторых регионах Сибири еще лежит снег. В мире есть дистанции гораздо больше 70 километров, и наш марафон в степи – своего рода проба себя в начале сезона. «Это одна из причин, почему наш Марафон становится все более популярным за рубежом», - говорит Тимур.

Параллельно участники соревнуются на дистанции в 35 километров – это аналог 42 километров в городе, несмотря на то, что она на 7 километров короче. Это связано с тем, что за счет пересеченного рельефа, разной поверхности, нагрузка на человека примерно такая же.

Но организаторы предусмотрели и забег-спутник на 15 километров для всех желающих любого уровня подготовки. Организаторы спланировали его так, чтобы любой человек мог приобщиться к культуре естественного бега на природе. Тимур Артюхин говорит, что 15 километров доступно преодолеть человеку в любой физической форме, и рельеф на этой дистанции не сильно пересеченный. На этой дистанции предусмотрена скандинавская ходьба.

Портрет участника ультрамарафона: 70 процентов – люди в возрасте от 25 до 40 лет, мужчины, с высоким уровнем доходов. Это связано с физиологическими особенностями человека, а также с дороговизной снаряжения для бега, и стоимостью участия.

«TengriUltra – марафон Великой Степи – это альтернатива для тех, кто любит свободу и простор, кому надоели бесконечные асфальтовые километры. В мае в 4-й раз пройдет главный ультра-трейл марафон Казахстана «Home Credit Tengri Ultra 2018», – говорит Тимур, – В этом году зарегистрировано 1200 участников, в том числе 700 из Казахстана и 500 из-за рубежа».

Надо отметить, что организаторы ультрамарафона ответственно относятся к сбору мусора после завершения мероприятия, и это также очень важный момент для развития туризма в нашей стране, привлечения зарубежных гостей.

Ерлан Жайлаубай привел примеры того, как в других странах мотивируют людей убирать мусор после себя в национальных парках. Как правило, это финансовая мотивация, но у нас это не будет пока работать, считает чиновник.

Он с сожалением рассказал, что у наших людей нет ответственности и сознательности, и места отдыха, в частности в наших горах превращаются в горы мусора.

Тимур Артюхин добавил, что в этом году они собираются отменить пластиковые стаканчики на контрольных пунктах забега, и участники будут обязаны сами взять емкость для воды, которую можно будет набрать в этих пунктах из большой тары. Таким образом, будет обеспечена экологическая безопасность мероприятия.

Спортсмены из регионов Казахстана и других стран обязательно останутся погостить в нашем городе после забегов, и это тоже немаловажный момент для развития туризма в нашем городе.

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33