пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Көкмайса зовет в Улытау

В начале мая у озера Кененбай близ Улытау пройдет первый казахский этнофестиваль Көкмайса. Его организаторы – команда Nomad Explorer во главе с бизнесменом Маргуланом Сейсембаем – приглашают всех на «маевки» к сакральному для казахского народа месту сбора.


Сегодня много, по разным поводам и порой не всегда удачно, говорится о духовной модернизации общества. Но лучше, если процессом этой модернизации руководит не одно лишь государство, а когда все происходит естественным образом. За счет самоорганизации и обычной потребности общества знать, чтить и по-настоящему любить традиции и историю своего народа.

Горы Улытау – не просто лишь географический центр республики. Исторически это место единения казахского народа в годы бедствий, когда стоял вопрос о существовании народа как такового. Здесь своя, особая аура и энергетика.

Улытауский район Карагандинской области самый большой по территории в Казахстане. Он больше чем Болгария, Венгрия, Словакия или Дания.

Именно здесь 6-9 мая 2018 года будет положено начало ежегодному фестивалю Көкмайса, что в доступном, вольном переводе означает «зеленая весенняя трава». Этнофестиваль будет проходить близ Улытау у озера Кененбай в 160 км от Жезказгана.

«Что может быть лучше майского окрыляющего запаха весны, степных трав и приключений в Улытау с друзьями, единомышленниками», – говорят люди, которые выступили инициаторами этнофестиваля.  

Организаторы этих майских праздников – команда Nomad Explorer во главе с известным бизнесменом Маргуланом Сейсембаем, музей-заповедник Улытау, сообщество туристов, охотников и рыболовов Т.О.Р при поддержке акимата Улытауского района.

«Этнофестивали «Ұлытау қымызы» (2017 г.) и «Көкмайса» (2018г.) проводятся с целью развития туристского потенциала в Улытауском регионе и являются частью этнофестиваля «Терисакканская весна», который в течение пяти последних лет проводился в селе Терисаккан на основе традиционных праздничных обрядов «бие байлау», «айгыр косу» и «кымыз мурындык», внесенных в 2015 году в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Казахстана», – пишут организаторы.

Если кто не знает, то в марте прошлого года в ЮНЕСКО по инициативе Казахстана была представлена номинация для включения древних степных обрядов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, куда они войдут в 2018 году под названием «Традиционные весенние праздничные обряды казахских коневодов».

Коротко относительно самой программы. За день и после дня основного дня фестиваля, участники «Көкмайса» в произвольном порядке смогут посетить гору Улытау, мавзолеи Алаша-хана, Жошы хана и Домбауыл, увидеть петроглифы Теректы Аулие, «марсианское» место Акжар с красной почвой и причудливыми изгибами рельефа, уникальный музей истории горного и плавильного дела в Жезды, заброшенную свинцовую шахту, которую открыли британские концессионеры еще во времена Российской империи.

«Необходимо помнить, что общее расстояние между указанными достопримечательностями составляет несколько сотен километров степных дорог», – предупреждают организаторы «Көкмайса».

Принять участие в майском фестивале может любой желающий. Для этого лишь нужно в обязательном порядке пройти регистрацию. Участники и гости смогут добраться до места проведения фестиваля – город Жезказган – самолетом или поездом. Кроме того, организаторы готовят специальный ж/д рейс из Алматы в Жезказган и обратно, только для участников. Альтернатива – собственный автотранспорт (обязательно внедорожник).

Размещение самостоятельное: в своих палатках либо же на месте будут сданы в аренду места в юртах. Питание также свое или платный кейтеринг на месте фестиваля.

Компания АСТЕЛ в качестве спонсора организует гостям в базовом лагере фестиваля у озера Кененбай выход в Интернет и мобильную связь.

Тем, кто действительно заинтересовался праздником «Көкмайса» обязательно нужно ознакомиться с программой фестиваля и правилами регистрации по нижеследующим ссылкам. Добро пожаловать в Улытау!

https://www.facebook.com/seimargulan

https://www.facebook.com/nomadexplore...

https://t.me/kokmaisa

Описание и программа фестиваля: https://www.facebook.com/events/19891...

Расписка о правилах безопасности: https://docs.google.com/document/d/1u...

Задаваемые вопросы: https://goo.gl/sYYtnA

Форма : https://goo.gl/forms/Og6xgBRZeJnDfjbp1

Хештег фестиваля: #kokmaisa2018

Оргкомитет фестиваля «Көкмайса» (Nomad Explorer)

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33