среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Көкмайса зовет в Улытау

В начале мая у озера Кененбай близ Улытау пройдет первый казахский этнофестиваль Көкмайса. Его организаторы – команда Nomad Explorer во главе с бизнесменом Маргуланом Сейсембаем – приглашают всех на «маевки» к сакральному для казахского народа месту сбора.


Сегодня много, по разным поводам и порой не всегда удачно, говорится о духовной модернизации общества. Но лучше, если процессом этой модернизации руководит не одно лишь государство, а когда все происходит естественным образом. За счет самоорганизации и обычной потребности общества знать, чтить и по-настоящему любить традиции и историю своего народа.

Горы Улытау – не просто лишь географический центр республики. Исторически это место единения казахского народа в годы бедствий, когда стоял вопрос о существовании народа как такового. Здесь своя, особая аура и энергетика.

Улытауский район Карагандинской области самый большой по территории в Казахстане. Он больше чем Болгария, Венгрия, Словакия или Дания.

Именно здесь 6-9 мая 2018 года будет положено начало ежегодному фестивалю Көкмайса, что в доступном, вольном переводе означает «зеленая весенняя трава». Этнофестиваль будет проходить близ Улытау у озера Кененбай в 160 км от Жезказгана.

«Что может быть лучше майского окрыляющего запаха весны, степных трав и приключений в Улытау с друзьями, единомышленниками», – говорят люди, которые выступили инициаторами этнофестиваля.  

Организаторы этих майских праздников – команда Nomad Explorer во главе с известным бизнесменом Маргуланом Сейсембаем, музей-заповедник Улытау, сообщество туристов, охотников и рыболовов Т.О.Р при поддержке акимата Улытауского района.

«Этнофестивали «Ұлытау қымызы» (2017 г.) и «Көкмайса» (2018г.) проводятся с целью развития туристского потенциала в Улытауском регионе и являются частью этнофестиваля «Терисакканская весна», который в течение пяти последних лет проводился в селе Терисаккан на основе традиционных праздничных обрядов «бие байлау», «айгыр косу» и «кымыз мурындык», внесенных в 2015 году в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Казахстана», – пишут организаторы.

Если кто не знает, то в марте прошлого года в ЮНЕСКО по инициативе Казахстана была представлена номинация для включения древних степных обрядов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, куда они войдут в 2018 году под названием «Традиционные весенние праздничные обряды казахских коневодов».

Коротко относительно самой программы. За день и после дня основного дня фестиваля, участники «Көкмайса» в произвольном порядке смогут посетить гору Улытау, мавзолеи Алаша-хана, Жошы хана и Домбауыл, увидеть петроглифы Теректы Аулие, «марсианское» место Акжар с красной почвой и причудливыми изгибами рельефа, уникальный музей истории горного и плавильного дела в Жезды, заброшенную свинцовую шахту, которую открыли британские концессионеры еще во времена Российской империи.

«Необходимо помнить, что общее расстояние между указанными достопримечательностями составляет несколько сотен километров степных дорог», – предупреждают организаторы «Көкмайса».

Принять участие в майском фестивале может любой желающий. Для этого лишь нужно в обязательном порядке пройти регистрацию. Участники и гости смогут добраться до места проведения фестиваля – город Жезказган – самолетом или поездом. Кроме того, организаторы готовят специальный ж/д рейс из Алматы в Жезказган и обратно, только для участников. Альтернатива – собственный автотранспорт (обязательно внедорожник).

Размещение самостоятельное: в своих палатках либо же на месте будут сданы в аренду места в юртах. Питание также свое или платный кейтеринг на месте фестиваля.

Компания АСТЕЛ в качестве спонсора организует гостям в базовом лагере фестиваля у озера Кененбай выход в Интернет и мобильную связь.

Тем, кто действительно заинтересовался праздником «Көкмайса» обязательно нужно ознакомиться с программой фестиваля и правилами регистрации по нижеследующим ссылкам. Добро пожаловать в Улытау!

https://www.facebook.com/seimargulan

https://www.facebook.com/nomadexplore...

https://t.me/kokmaisa

Описание и программа фестиваля: https://www.facebook.com/events/19891...

Расписка о правилах безопасности: https://docs.google.com/document/d/1u...

Задаваемые вопросы: https://goo.gl/sYYtnA

Форма : https://goo.gl/forms/Og6xgBRZeJnDfjbp1

Хештег фестиваля: #kokmaisa2018

Оргкомитет фестиваля «Көкмайса» (Nomad Explorer)

Оставить комментарий

Культурная среда

Туристский Алматы – успешный спортивный хаб Туристский Алматы – успешный спортивный хаб
Ботагоз Сейдахметова
Так начиналась легенда Так начиналась легенда
Султан Хан Аккулы
Казахской национальной армии Алаш – 100 лет Казахской национальной армии Алаш – 100 лет
Султан Хан Аккулы
Газету «Қазақ» создала степная элита Продолжение Газету «Қазақ» создала степная элита
Султан Хан Аккулы
Газета «ҚАЗАҚ» - первая, национальная Газета «ҚАЗАҚ» - первая, национальная
Султан Хан Аккулы
Казахский поэт изложил теорию Стивена Хокинга в стихах Казахский поэт изложил теорию Стивена Хокинга в стихах
Редакция Exclusive
Свобода – это привилегия отдавать Свобода – это привилегия отдавать
Редакция Exclusive
Женщина, позволившая миру меняться Женщина, позволившая миру меняться
Редакция Exclusive
Культура по-казахски. Культура по-казахски.
Аскар Муминов
Мегаполисы в поисках умных решений Мегаполисы в поисках умных решений
Редакция Exclusive
Сакральный Казахстан: сакские «пирамиды» Алматы Сакральный Казахстан: сакские «пирамиды» Алматы
Ботагоз Сейдахметова
Visit Almaty – дестинация для туризма Visit Almaty – дестинация для туризма
Ботагоз Сейдахметова
Антитоталитарный формат Антитоталитарный формат
Редакция Exclusive
1400 км экспедиции на 72 страницах 1400 км экспедиции на 72 страницах
Редакция Exclusive
Народная музыка жива вопреки всему Народная музыка жива вопреки всему
Ержан Еркинбаев:  Самая большая ошибка в том, что мы глухи к своей культуре Ержан Еркинбаев: Самая большая ошибка в том, что мы глухи к своей культуре
Павел Нерсесьян: «Страдания разбивают нашу духовную скорлупу» Павел Нерсесьян: «Страдания разбивают нашу духовную скорлупу»
Редакция Exclusive
Давид Машури: Люди должны понять, что им нужно меняться вместе с миром Давид Машури: Люди должны понять, что им нужно меняться вместе с миром
Редакция Exclusive
К Рафаэлю за вдохновением К Рафаэлю за вдохновением
Ботагоз Сейдахметова
Задворки казахского кинематографа Задворки казахского кинематографа
Олжас Кожахмет
«У меня уже давно нет никаких вопросов к Путину», – Андрей Звягинцев «У меня уже давно нет никаких вопросов к Путину», – Андрей Звягинцев
Аскар Муминов
Любовь и микробы Любовь и микробы
Олжас Кожахмет
Магия энергии и немного кораллов Магия энергии и немного кораллов
Ботагоз Сейдахметова
Немцы научат казахов как Астану беречь Немцы научат казахов как Астану беречь
Редакция Exclusive
Круз 200 Круз 200
Олжас Кожахмет
Рахат-Би – запомните это имя! (видео) Рахат-Би – запомните это имя! (видео)
Ботагоз Сейдахметова
Дамы убивают кавалеров (видео) Дамы убивают кавалеров (видео)
Олжас Кожахмет
Художники-казахи покоряют Голливуд Художники-казахи покоряют Голливуд
Ботагоз Сейдахметова
Слабоумие и бумага Слабоумие и бумага
Олжас Кожахмет
Ангел Мюрюэль: «Быть в моем королевстве – большая привилегия» Ангел Мюрюэль: «Быть в моем королевстве – большая привилегия»
Дина Дуспулова
Паша Кас: «А давайте бояться вместе» Паша Кас: «А давайте бояться вместе»
Редакция Exclusive
Русские построили Верный не на пустом месте (видео) Русские построили Верный не на пустом месте (видео)
Манас Бистаев
Конфликт исчерпан? (видео) Конфликт исчерпан? (видео)
Редакция Exclusive
Когда воруют идеи Когда воруют идеи
Ботагоз Сейдахметова
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33