воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Первые уроки правовых реформ

24 апреля в 19.00 в гостинице «Рэдиссон» (Астана, Сары-арка 4) состоится презентация книги известного правозащитника и эксперта Сауле Мектепбаевой «Статус успешно: уроки правовых реформ».


Эта легкая в повествовании и местами даже юмористичная книга мастерски раскрывает серьезную и сложную тему реформ, произошедших в правоохранительном, судебном и тюремном секторах нашей страны, их успешность или несостоятельность. Это взгляд изнутри на то, как работает чиновничий аппарат, неправительственный сектор и международные организации, как принимаются решения по самым важным общественным вопросам. В книге много простых, легких и понятных примеров, позволяющих понять правовые и в целом, государственные реформы, происходящие в нашей стране. Несмотря на заявленную тему глобального формата и обилие интересных примеров из-за рубежа, эта книга очень личная, в ней много женского, иронии над собой и сквозного взгляда не только эксперта, но и матери, супруги.

По словам самого автора Сауле Мектепбаевой, «Эта книга хотя и отсылает к успешности, на самом деле помогает понять, почему, если законы не работают, так происходит, куда смотрит прокурор или вообще любой чиновник, что нужно ожидать от правового государства, а чего ожидать совсем не стоит. Я не обещаю, что книга даст ответы на все вопросы, тревожащие водителей такси, но она даст новое интересное видение того, что вообще нужно ждать от государства и от власти. Проблема с правовыми реформами состоит в том, что мы, общество, очень мало видели примеров успешных реформ, осязаемых, начатых и закончившихся в пределах одной пятилетки. Поэтому нам все время кажется, что все в уголовном правосудии изначально провально. Оттого и низкий уровень доверия. В книге я рассказываю об успешном проекте по снижению тюремного населения, благодаря которому в стране было закрыто 8 тюрем, что позволяет государству экономить до 12 млрд тенге ежегодно. Есть еще несколько важных примеров, но об этом всем – лучше, конечно, прочитать».

На презентацию приглашены представители государственных органов, правозащитники, журналисты, студенты, все, кому тема интересна. Мы планируем сделать нестандартный вечер с короткими выступлениями экспертов по теме правовых реформ, интерактивными сессиями и вопросами, хорошей музыкой и вкусной едой.

Об авторе: Сауле Мектепбаева, общественный деятель, эксперт в области прав человека, госуправления, уголовного правосудия, правовых реформ. Сауле работала на государственной службе, международных и неправительственных организациях, консалтинговых компаниях. На счету Сауле работа по двум крупным законам: по созданию Национального превентивного механизма и Уголовно-исполнительному кодексу РК. Сауле – кандидат юридических наук, автор большого количества научных публикаций и комментариев к законам.

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33