воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

Первые уроки правовых реформ

24 апреля в 19.00 в гостинице «Рэдиссон» (Астана, Сары-арка 4) состоится презентация книги известного правозащитника и эксперта Сауле Мектепбаевой «Статус успешно: уроки правовых реформ».


Эта легкая в повествовании и местами даже юмористичная книга мастерски раскрывает серьезную и сложную тему реформ, произошедших в правоохранительном, судебном и тюремном секторах нашей страны, их успешность или несостоятельность. Это взгляд изнутри на то, как работает чиновничий аппарат, неправительственный сектор и международные организации, как принимаются решения по самым важным общественным вопросам. В книге много простых, легких и понятных примеров, позволяющих понять правовые и в целом, государственные реформы, происходящие в нашей стране. Несмотря на заявленную тему глобального формата и обилие интересных примеров из-за рубежа, эта книга очень личная, в ней много женского, иронии над собой и сквозного взгляда не только эксперта, но и матери, супруги.

По словам самого автора Сауле Мектепбаевой, «Эта книга хотя и отсылает к успешности, на самом деле помогает понять, почему, если законы не работают, так происходит, куда смотрит прокурор или вообще любой чиновник, что нужно ожидать от правового государства, а чего ожидать совсем не стоит. Я не обещаю, что книга даст ответы на все вопросы, тревожащие водителей такси, но она даст новое интересное видение того, что вообще нужно ждать от государства и от власти. Проблема с правовыми реформами состоит в том, что мы, общество, очень мало видели примеров успешных реформ, осязаемых, начатых и закончившихся в пределах одной пятилетки. Поэтому нам все время кажется, что все в уголовном правосудии изначально провально. Оттого и низкий уровень доверия. В книге я рассказываю об успешном проекте по снижению тюремного населения, благодаря которому в стране было закрыто 8 тюрем, что позволяет государству экономить до 12 млрд тенге ежегодно. Есть еще несколько важных примеров, но об этом всем – лучше, конечно, прочитать».

На презентацию приглашены представители государственных органов, правозащитники, журналисты, студенты, все, кому тема интересна. Мы планируем сделать нестандартный вечер с короткими выступлениями экспертов по теме правовых реформ, интерактивными сессиями и вопросами, хорошей музыкой и вкусной едой.

Об авторе: Сауле Мектепбаева, общественный деятель, эксперт в области прав человека, госуправления, уголовного правосудия, правовых реформ. Сауле работала на государственной службе, международных и неправительственных организациях, консалтинговых компаниях. На счету Сауле работа по двум крупным законам: по созданию Национального превентивного механизма и Уголовно-исполнительному кодексу РК. Сауле – кандидат юридических наук, автор большого количества научных публикаций и комментариев к законам.

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33