среда, 12 декабря 2018
Туман -0.5, Туман
USD/KZT: 370.11 EUR/KZT: 419.37 RUR/KZT: 5.58
У туркменов жестокий дефицит пропаганды Местной солярке выписывают «стоп» на полгода Завтра вступит в силу закон о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ У МНЭ все устойчиво растет или падает Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть? ЧП во Франции: нация разделилась Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой

История великих тюркских империй (3 часть)

Exclusive.kz представляет третью заключительную часть экскурса в прошлое. В нем хронологически представлены свершения и наследие, которые оставили потомкам племена и народы, населявшие Великую степь.  

Улус Джучи (Золотая Орда)

1240-1502 гг.

Чингисхан после смерти завещал старшему сыну Джучи земли к западу от реки Иртыш. На курултае в Каракоруме в 1229 году, великим ханом был избран Угэдэй. На курултае было принято решение о завоевании Южного Китая, Кореи, и западных земель. Во главе похода встал Бату – сын Джучи.

В 1236 году была завоевана Волжская Булгария, и начато наступление на черноморские степи – земли тюрков-кипчаков, и русских княжеств. Были захвачены русские города Рязань, Чернигов. В 1240 году был взят Киев. Кипчаки были побеждены, часть из них покорилась, другая часть ушла с ханом Котяном в Венгрию. В 1241 году Бату начал поход в Венгрию. Поводом послужило преследование непокорных кипчаков.

Бату захватил Венгрию, Чехию, Богемию, вплоть до Адриатического моря. 9 апреля 1241 года в битве при Лигнице, была уничтожена польско-немецкая армия. 11 апреля 1241 года, в битве при Шайо, погибла армия венгров и хорватов. Европа была потрясена.

В 1241 году скончался великий хан Угэдэй. Бату принял решение о возвращении. В 1243 году, Бату обосновался в низовье реки Волги, со ставкой в городе Сарай. Он стал первый ханом Золотой Орды.

Его государство простиралось от Иртыша до Дуная, от Урала на севере до Семиречья на юге, и поделена на уделы между братьями Бату. Русские княжества находились в вассальной зависимости от Орды, и платили дань. Князья получали в Орде ярлык на княжение. Золотая Орда имела военно-административные устройства, и подчинялась великому хану в Каракоруме.

С 1269 года, Золотая Орда становится независимым государством. Город Сарай становится крупным культурным центром. В городе имелись библиотеки, жили и работали известные ученые Средней Азии и Ближнего Востока. Ордынские ханы были веротерпимы. Простые кочевники были тенгрианцами, другие конфессии: христианство, ислам, иудаизм не притеснялись.

В 1312 году ханом стал Узбек. Он объявил государственной религией ислам. В правление хана Узбека государство достигает наивысшего расцвета – строились новые города, количество которых достигало до 150. За счет роста торговли, страна богатела. В 1342 году хан Узбек умер, в Орде начался долгий процесс борьбы за власть, или «Великая замятня» («Великий хаос»). Была разрушена система власти, система степных традиции за двадцать лет сменилось двадцать пять ханов, что вело к кризису и разрушению государства. Сокрушительный удар по Золотой Орде нанесли войны золотоординского хана Тохтамыша с Тимуром. Страна была разорена в 1391 и 1395 гг.

Во время смуты, много татар ушло в Московское княжество, которое за счет гибкой политики князей, усилилось и расширялось. Татары принимали крещение, и оставались служить московскому князю. По мнению Льва Гумилева, пассионарность татар сыграла большую роль в создании будущего русского государства. 

В XV веке начался распад Золотой Орды на отдельные государства:

В 1426 году – Крымское ханство;

В 1428 году – Государство кочевых узбеков;

В 1438 году – Казанское ханство;

В 1459 году – Астраханское ханство;

В 1465 году – Казахское ханство;

В 1480 году, после противостояния русских и ордынских войск на реке Угра, Московское княжество стало независимым.

Современные татары, башкиры, ногайцы, казахи, узбеки, входившие в состав Золотой Орды в XIII веке, как их предки, говорят на тюркском языке.

 

Улус Хубилай хана (империя Юань)

1264-1368 гг.

 

В 1259 году умер великий хан Мэнгу. Началась борьба за власть между его братьями Хубилаем и Арык-бугой. Победил Хубилай. В 1264 году он стал великим ханом. Хубилай перенес столицу из Каракорума в Китай, город Пекин. В 1273 году Хубилай начал войну с Южным Китаем, династией Сун. В 1279 году Хубилай завоевал весь Китай. Война с Южным Китаем с перерывами началась в 1235 году, и продолжалась более сорока лет. При Хубилае впервые произошло объединение Китая в единое государство.

Были также завоеваны Вьетнам, Камбоджа, Бирма, Маньчжурия, Корея, Тибет. Все они стали вассальными государствами. В 1274 году Хубилай собрал большой морской флот, и начал вторжение в Японию, но морская буря разметала корабли, поход завершился неудачей. В 1280 году Хубилай создал новую династию Юань. В 1293 году Хубилай отправил морской флот для завоевания острова Ява, чтобы создать морской порт для торговли в Индийском океане, но экспедиция потерпела неудачу.

При нем была создана огромная империя, был создан мощный государственный аппарат, строились новые города по китайскому образцу, росла торговля. Хубилай был великим ханом. Хубилай принял новую религию – тибетский буддизм (ламаизм), дав тибетскому духовенству большие права в империи. В 1269 году он принял новую тибетскую письменность, заменив уйгурскую (тюркскую) письменность. Хубилай привязал мировоззрение кочевников-тенгрианцев к буддийской цивилизации, что привело к постепенному разрушению идеологии кочевников великой степи, духовному и политическому кризису. В 1294 году Хубилай хан умер. 

В дальнейшем, произошло ослабление государственной власти. Потомки Хубилая вели роскошный образ жизни, страну поразила коррупция, империя медленно угасала. В 1368 году китайский народ поднял восстание, и сверг последнего императора Тогон-темира, который с оставшимися войсками бежал в Монголию.

Улус Хулагу (государство персидских ильханов)

1258-1340 гг.

В 1252 году великий хан Менгу принял решение о походе в Иран. Поход возглавил внук Чингисхана Хулагу. Одной из целей похода было завоевание Багдадского халифата, Египта, и уничтожение тайного общества-секты исмаилитов. По мнению Льва Гумилева, это был крестовый поход против исмаилитов. Они в течение 250 лет держали в страхе все страны ближнего востока. Исмаилиты убивали неугодных правителей, посылая к ним тайных убийц (ассасинов).

В 1256 году Хулагу захватил сорок крепостей исмаилитов, и уничтожил секту. В 1258 году Хулагу взял штурмом Багдад, уничтожив 500-летнию династию Аббасидов, захватив все сокровища багдадских халифов. Попытки захватить Сирию и Палестину не увенчались успехом из-за поражения от тюрков-мамлюков в 1260 году в битве при Айн-Джалуте. 

Хулагу создал новое государство, включающее северо-западный Иран и Азербайджан со столицей в городе Тебриз. Хулагуиды вели войны с переменным успехом с Золотой Ордой, египетскими мамлюками. В 1310 году великий визирь-историк Рашид-ад-Дин под руководством Газан хана и Олжайту хана издал знаменитый «Сборник летописей» по истории империи Чингисхана. В 1336 году умер последний ильхан Абу-Саид. В 1340 году государство хулагуидов распалось.

Улус Чагатая

1227-1500 гг.

Сын Чингисхана Чагатай получил в наследство земли к юго-востоку от озера Балхаш, Семиречье и Мавераннахр, междуречье между Сырдарьей и Амударьей с городами Бухарой и Самаркандом, а также Восточный Туркестан с городами Кашгар, Хотан. Государство находилось в зависимости от великого хана в Каракоруме. Страна часто становилась ареной борьбы за власть между чингизидами, от которых страдало мирное население.

Кочевое население государства было тюркским. Одним из самых крупных родов был род Дулат. Постепенно, тюрки перехватили власть у потомков Чагатая. В 1348 году государство Чагатаидов разделилось два государства: на востоке - Восточный Туркестан и Семиречье – государство Моголистан (моголами называли кочевых тюрков), а на западе – Мавераннахр в центре с городом Самарканд. К концу XIV века власть на западе захватил будущий завоеватель Тимур.

В 1389 и 1392 гг. Тимур совершил походы на Моголистан, и разгромил могольских ханов. После поражения от Тимура, Моголистан остался небольшим государство, и к концу XV века распался.

Империя Тимуридов

1370-1500 гг.

Великий завоеватель Тимур из тюркского рода барлас родился в 1336 году в окрестностях города Кеш (Шахризяб). Тимур был талантливым организатором. Он создал отряд верных воинов, постепенно его увеличивая. В 1370 году Тимур захватил город Балх в Афганистане, и стал его правителем. Тимур стал расширять территорию государства, захватывая новые города. В 1386 году Тимур начал поход в Персию и Закавказье, взял штурмом Тифлис (Тбилиси), Тебриз, Исфахан. В 1389 году Тимур совершил поход в Моголистан, полностью разорив страну.

В 1391 году Тимур начал поход против золотоординского хана Тохтамыша, дошел до реки Волга. 18 июня 1391 года состоялась битва с войсками Тохтамыша, Тимур одержал победу. В 1392 году Тимур начал поход в Персию, захватив ряд городов. Также, штурмом был взят Багдад.

В 1395 году золотординский хан Тохтамыш вторгся в Ширван, владения Тимура. 14 апреля 1395 года на реке Терек состоялась битва Тимура с Тохтамышем. Тохтамыш потерпел полное поражение, и обратился в бегство. Преследуя татар, Тимур дошел до Волги, затем повернул на запад к реке Дон, дошел до русского города Елец, и сжег его.

В Москве начали готовиться к войне и великим бедствиям, но, к счастью, Тимур повернул обратно на юг. Могущество Золотой Орды было окончательно подорвано. 

В 1398 году Тимур начал поход в Индию, прошел Афганистан и подошел к Дели. 18 декабря 1398 года состоялась битва с тюркским правителем Дели султаном Махмудом, Тимур одержал победу. Захватив Дели и огромную добычу, Тимур вернулся в Самарканд.

В 1400 году начался новый поход в Сирию. Тимур штурмом взял Алеппо, Дамаск и Багдад. Тимур отличался невероятной жестокостью. В Исфахане, Багдаде и Дамаске он оставил пирамиды из десятков тысяч отрубленных голов. Возможно, это объясняется изменениями в его психике. Тимур был великим стратегом и гением войны. Свои военные кампании он просчитывал намного вперед.

В 1402 году под Анкарой состоялась величайшая битва в истории с турецким султаном Баязетом. Османы были разбиты, а султан Баязет попал в плен к Тимуру.

Тимур создал огромную империю, включая Иран, Афганистан, Армению, Грузию, Среднюю Азию. Он уделял большое внимание строительству городов, дорог. Большое внимание уделял ученым науки, хорошо играл в шахматы. Он построил великолепные здания дворцы в Самарканде. В 1400 году в Яссах построил мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави.

Тимур имел дипломатические отношения с Китаем, Индией, Египтом, Испанией, вел дипломатическую переписку с королями Франции и Англии. В 1405 году Тимур начал новый поход в Китай, но в походе неожиданно заболел и умер. После его смерти, империя стала распадаться.

Империя Великих Моголов

1530-1858 гг. 

Бабур, правнук Тимура, родился в 1483 году. После смерти Тимура его государство стало постепенно распадаться из-за междоусобных войн. В 1504 году Бабур захватил Кабул, и подчинил местные афганские племена. Его привлекала сказочная Индия и ее несметные богатства. С 1519 года, Бабур совершил несколько походов в Индию. Он захватил часть территории северной Индии.

В 1525 году, Бабур начал пятый поход в Индию. 21 апреля 1526 года, в битве при Панипате, Бабур одержал победу над делийским султаном Ибрагимом, и захватил города Дели и Агру. 27 марта 1527 года состоялась битва с раджпутами Индии, в которой Бабур одержал победу.

6 марта 1529 года Бабур разбил войска афганцев и бенгальцев, и практически завоевал всю северную Индию, став основателем империи великих Моголов. В то время, тюрков называли моголами. Эпоха правления моголов в Индии была периодом расцвета индо-мусульманской культуры. Бабур оказался талантливым поэтом, оставил замечательное произведение – «Бабур-наме».

В 1530 году, Бабур умер. Правителем стал его сын Хумаюн. Хумаюну пришлось вести войны за единство империи, раздираемой противоречиями с его братьями. В 1556 году Хумаюн умер. Султаном стал его сын Акбар.

Акбар оказался великим государственником. Он завоевал всю Индию. При нем Индия впервые объединилась в единое государство. Акбар строил города, дороги, развивал торговлю, страна богатела и процветала. В 1605 году Акбар умер, на престол вступил его сын Джехангир. Он продолжил политику отца по расширению империи. Во время правления Джехангира был построен знаменитый мавзолей Тадж-Махал. В 1658 году императором стал его сын Аурангзеб. При нем, империя достигла максимальных размеров.

В 1707 году Аурангзеб умер, после него начался упадок империи из-за восстаний маратхов, сикхов и афганцев, и борьбы за власть между его потомками. Власть великих моголов стала ослабевать. В 1805 году английский лорд Лейк захватил Дели, началась колонизация Индии. В 1857 году восстали индийские солдаты (сипаи), они захватили Дели, и заставили наследника могольских императоров Багадур-шаха подписать воззвание о создании новой империи. Англичане подавили восстание в 1858 году. В сентябре 1858 года англичане объявили о ликвидации института Могольской империи. Королева Виктория в 1877 году получила титул императрицы Индии. Так закончилась 300-летняя династия великих Моголов, потомков великого завоевателя Тимура. 

Османская империя

1453-1922 гг.

В XIII веке огузский род Кайы перекочевал с территории Средней Азии в Анатолию (Малую Азию) во главе с Эртогрулом, во владения сельджукского султана, который принял их на службу. Его сын Осман, давший названий нации тюрков, усилился и начал расширять владения рода. В 1326 году его сын Орхан захватил город Бурсу, создав независимое княжество (Бейлик).

Постепенно, тюрки-османы начали объединять другие огузские бейлики, и захватывать земли Византийской империи. В конце XIV века султан Баязет I завоевал византийские владения на Балканах, а также Болгарию, Сербию, Македонию, Грецию. К концу XIV века, султан Баязет создал обширное государство.

В 1402 году Баязет потерпел поражение от Тимура в битве под Акнарой, и попал в плен. Это остановило завоевания османов в Европе на 50 лет. В 1453 году султан Мехмед II взял штурмом Констатинополь, и сделал его столицей государства, переименовав в Стамбул. Султан Мехмед II начал расширять государство на западе и востоке.

Государственное управление и организацию армии османы взяли у сельджуков, что обеспечивало эффективное управление и боеспособность армии. Мехмед II опирался на гвардию янычар, родом из балканских стран, отобранных в детстве у родителей, и принявших ислам. Государственной религией Османской империи стал ислам.

В 1512 году султаном стал Селим I, завоевавший Сирию, Палестину, Египет, Армению.

В 1520 году на престол вступил султан Сулейман Великолепный. Он создал сильный военно-морской флот, который вел успешные войны в Средиземном море с Испанией и Венецией под руководством знаменитого корсара Хайреддина Барбароссы. Он захватил страны Северной Африки, Алжир, Тунис.

В правление Сулеймана Великолепного, империя достигла огромных размеров в Азии, Европе, Африке. Стамбул стал одним из самых богатых и красивых городов Европы и Азии. Это был пик могущества Османской империи. Мощь Османской империи приводила в трепет страны Европы.

Как обычно после пика, наступает период угасания империи. Это началось в XVII веке, и продолжалось в XVIII веке. Одной из причин упадка империи была коррупция государственного аппарата, достигшая больших размеров. Государственный аппарат состоял из разных народов – греков, албанцев, славян, арабов, персов.

В XVII веке в войне с Австрией, Турция потеряла Венгрию и Трансильванию. В XVIII веке, потерпев поражение в войнах с Россией, в 1783 году империя потеряла Крым и часть Украины. В 1828 году, получила независимость Греция. В результате русско-турецкой войны, в 1878 году, получила независимость Сербия, Черногория и Болгария.

В 1914 году Турция вступила в Первую Мировую Войну на стороне Германии. Потерпев поражение, Турция потеряла все владения на Ближнем Востоке, Северной Африке и на Балканах. Страна была оккупирована войсками Антанты. Турецкий народ под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, изгнал оккупантов. В 1920 году, в Анкаре был созван новый парламент – Великое Национальное Собрание Турции, который возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк, выдающийся руководитель национально-освободительного движения. В 1922 году, Великое Национальное Собрание Турции приняло решение о ликвидации Османской империи и создания Нового Турецкого государства.

 Все империи со временем распадаются, на их обломках, создаются новые государства. Опыт тысячелетий призывает все народы жить в мире и согласии, без войн и насилия, на благо нашего общего дома – нашей прекрасной планеты.

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33