воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Шымкентский ответ алматинской Белке

Фармацевтическая компания SANTO инициировала  конкурс для казахстанских скульпторов.  Проект, который получит Гран-при конкурса,  будет реализован в камне на территории завода АО «Химфарм» в Шымкенте. Сейчас на проходной гостей встречает огромная голова товарища Ленина.

Появление памятника жертвам Желтоксан-86 не вызвал такого ажиотажа, как в одночасье прославившаяся огромная соломенная Белка на территории Атакента в Алматы. Алматинцы почувствовали себя экспертами в искусстве и разделились на два непримиримых культурных лагеря.

Почему в Казахстане при наличии кафедр скульптуры и больших художников со званиями и регалиями до сих пор мало достойных памятников? Почему много пафоса, и почти нет шуточных памятников, например, Алдару Косе, или героям казахских фильмов, таких как «Мой милый доктор» или «Ангел в тюбетейке»?

На эти вопросы пытался ответить журналистам профессор кафедры «Скульптура» Казахской Национальной Академии искусств имени Темирбека Жургенова Малик Жунисбаев.

В его мастерскую нас пригласили пи-ар менеджер компании SANTO Татьяна Филипчик и директор Общественного фонда Cultural Dialogue Жанна Мамбетова.

Надо сказать, что Общественный фонд Cultural Dialogue будет курировать конкурс. Участие в нем могут принимать только профессиональные  казахстанские скульпторы, архитекторы и художники. Участники в течение пяти месяцев будут разрабатывать эскизы на такие темы как: «Код науки и искусства», «Колесо прогресса», «Healing with HeArt». Цель конкурса – выявить лучшие эскизы монументальной скульптуры, олицетворяющие инновационные технологии в здравоохранении.

Победители получат денежные премии от фармацевтического завода. Обладатель главного приза в номинации «Гран При» получит возможность создания своей скульптуры и установки ее на территории завода АО «Химфарм», который в прошлом году отметил свое 135-летие. Установленная скульптура станет новым символом завода АО «Химфарм».

Как это будет в итоге выглядеть, представить пока сложно. Сами участники держат свои эскизы и макет в секрете. Причина понятна – все творческие люди немного суеверны.

Впрочем, для журналистов была важна тема развития скульптурного творчества в Казахстане в целом. Где и как готовят в Казахстане скульпторов?

По словам профессора Жунисбаева, студенты на кафедре скульптуры учатся на бюджетной основе, обычно выделяется 6-8 мест в год. Абитуриентов поставляют два учебных заведения – колледж декоративно-прикладного искусства имени Орала Тансыкбаева и художественное училище. Сам  Малик Султанович Жунисбаев – выпускник знаменитой Суриковки. Много лет работал преподавателем, завкафедрой в Жургеневке.

Потом ушел в свободное плавание, а в 2002 году вернулся в Академию. Сегодня вместе с ним работают другие преподаватели на кафедре, которые прошли советскую школу, среди них Вагиф Юсуфович Рахманов, который известен по цветным работам из смальты, Ескен  Аманжолович Сергебаев – автор памятника Мухтару Ауэзову перед зданием Казахского драматического театра, автор памятника Аль-Фараби, его работы находятся в 20 городах, а также Николай Степанович Журавлев и другие.

Малик Султанович признался, что и у него не вызывает глубоких чувств памятник Желтоксану-86, но при этом он с сожалением говорит о том, что снесли памятник Ленину в Алматы. Это была единственная работа прославленного скульптора Евгения Вучетича.

Напомню, что сейчас Ленин находится в отдаленном алматинском сквере за кинотеатром «Сары-Арка».

Между тем, история становления современного искусства Казахстана начинается с 1938 года, когда было подписано Постановление Наркома партии Казахской ССР об образовании первого учебного заведения, Алматинского художественного училища. В 1955 году в Консерватории им.Курмангазы был открыт театральный факультет и на его базе в 1977 году создан Алматинский государственный театрально-художественный институт. Первым профессиональным скульптором стал Хакимжан Наурызбаев, с его имени началось формирование национальной монументальной скульптурной школы в Казахстане. Наурызбаев создал такие известные скульптуры, как памятник Абаю на проспекте Абая, Чокану Валиханову напротив здания Академии наук РК.

Но молодое поколение скульпторов Казахстана тоже талантливо, может и хочет создавать произведения искусств. Как всегда, творчеству недостает денег, а у заказчиков китчевые предпочтения.

Экспресс моделирование скульптурной формы, точнее бюста одного из гостей мастерской Малика Жунисбаева провел один из учеников профессора - Бауыржан Жуасбаев, скульптор, члена Союза художников Казахстана. Буквально на наших глазах кусок глины превратился в скульптурный портрет.

Бауыржан автор фонтана Любви перед Центральным парком культуры и отдыха – «Су перi», так что у наши скульпторы хотят ваять не только пафосные памятники. Сам Малик Султанович получил заказа на скульптурную композицию на тему комедии «Джентльмены удачи», автор «Мелодии цветов», фонтана с Кобызом. 

Что касается конкурса, Малик Жунисбаев отметил, что здесь есть возможность студентам продемонстрировать свое творчество и получить оценку от признанных мастеров страны. Молодые ребята попробуют свои силы наравне с заслуженными и известными в Казахстане ваятелями.

В жюри конкурса художники, а также руководство компании SANTO.

Ижи Урбанец, Генеральный директор компании SANTO отметил, что вопрос преемственности и передачи знаний молодому поколению важен в любой области, будь то технологии, наука или искусство. «Наша компания активно поддерживает образование талантливой молодежи, активно сотрудничая с ведущими медицинскими вузами страны. Мы считаем, что инвестиции в создание научного и культурного потенциала страны не менее важны, чем инвестиции в развитие технологий. Мы уверены, что объявленный нами конкурс даст толчок расцвету современного искусства в Казахстане, - говорит Урбанец, - В нашей стране существует много талантливых скульпторов, творчеством которых казахстанцы могут по настоящему гордиться, как и успехами отечественной фармации».

 

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33