воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Галерейная жизнь на базаре

Август подарил Алматы открытие галереи современного искусства «Saken Bektiyar Workshop». На большом базаре «Жетысу-Семиречье» стартовала этапная выставка замечательного художника Сакена Бектияр.

Для начала немного о том, как Сакен оказался здесь. Поскольку не на каждом пусть даже современном алматинском рынке, придя за мясом, наткнешься на галерею.

– Тут все было просто. Как в том пушкинском стихе, где «духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился, вдруг Абильдаев (прим. Арман Абильдаев – фермер и бизнесмен) мне звонит, на перепутье появившись», – говорит художник. – Он буквально исполнил волю божью, пока я дома на диване царил.

Но и эта моя мечта – жить галерейной жизнью – могла не случиться, не явись нам просто сумасшедшие количества базарных площадей. Так, стечение двух стихий – базара и безвременья – поспособствовали тому, что я теперь занимаю пятьсот квадратных метров площадей в торгово-логистическом центре «Жетысу-Семиречье» на Кульджинском тракте. Это безусловно вызов мне. Как я справлюсь, я не знаю. Знаю лишь, что-то надо делать.

– Сакен, у тебя серия выставок. Почему именно четыре? Ты как-то делишь свое творчество?

– В прошлом году в Париже, в Центре Помпиду, прошла выставка одного из любимых моих художников Дэвида Хокни. Выставка была в девяти залах! Но там все творчество великого художника. Моя же пятисотметровая галерея не в состоянии продемонстрировать скромное творчество последних тридцати лет.

Поэтому я разделил ее на четыре этапа, четыре выставки. Охвачено творчество с конца восьмидесятых годов прошлого века и до наших дней. Самое время оглянуться, систематизировать, показать этапы, все интересное. Между ними, естественно, будут вкрапления. Выставки займут все лето и начало осени. А, что будет зимой, не хочу загадывать. Потому что идей и планов много.

– Что тебе интересно в современном местном искусстве или все сюжеты и сценарии художниками «отрисованы»?

– В современном искусстве мне интересно, как местные художники «приспосабливают» зарубежное искусство под родную действительность. Чтобы не рассуждать долго скажу, если ты талантлив и молод, ты запросто можешь ошарашить мир «своим словом», находясь на любой позиции в нашей провинции. Надо немного денег и чуть-чуть удачи, и еще немного денег. Вот и все, что необходимо.

– Тогда, что касается аудитории и ее состояния. Разве в современном Казахстане хорошего образования и немного культуры достаточно, чтобы считаться «интересующимся»? Все-таки общество наше довольно конформистское, патриархальное, под нежным прессингом государства, запросто проживает иногда «с тройной моралью». 

– Хорошего образования, хорошего опыта, немного хорошей культуры и чуть-чуть совести достаточно, чтобы присоединиться к тем, кто выходит, например, против смертельно раненого зверя, именуемого «советский строй» и «образ жизни». Счастлив сказать, что время выбрало нас и остается только присоединиться к этому. Но что-то мне говорит, что все решится без меня. Эти молодые обойдутся без меня, и они будут совсем другие.

Что касается публики с двойной, с тройной моралью, они не «казахское общество». Они обыкновенные приспособленцы, и они в цейтноте также. Поэтому, что такое, скажем, моя «целевая аудитория»? Вот вы – моя целевая аудитория. Я с удовольствием развлеку вас, моя бесценная целевая аудитория. Вы заслужили, чтобы я вам служил…

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33