четверг, 18 октября 2018
Облачно +6, Облачно
USD/KZT: 363.26 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.54
Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита Появление суперлюдей предсказал Стивен Хокинг Российское правительство одобряет Международное бюро по расследованию авиапроисшествий До конца года экспорт зерна из Казахстана достигнет 10,8 миллионов тонн зерна Алматинские пешеходы пополнили государственную казну на 54 миллиона тенге В Казахстане закончили модернизацию НПЗ ЕНПФ выделит 300 миллиардов тенге банкам второго уровня

Город яблочных снов

10 октября на первом этаже исторического здания гостиницы «Алматы» откроется городской музей Alma Museum.

На своей вводной выставке музей погрузит зрителей в атмосферу Алма-Аты прошлого через архивные фотографии и воспоминания горожан, связанные с яблоками. Экспозиция «Город яблочных снов» включает тексты, фото-, видео- и аудиоматериалы: истории можно будет увидеть, прочесть и услышать. Кроме того, выставка предлагает зрителям записать и оставить для архива музея собственные «яблочные истории».

 

Яблоко - часть самоидентификации алматинцев, повод для гордости и причина для ностальгии. Тема утраченного рая проходит через истории выставки - Город яблок теряет свою силу: яблоневые сады исчезают, уступая место хаотичной застройке. Воспоминания о яблоневых райских кущах перетекают в коллективное бессознательное, сады существуют где-то в воображаемом алматинцами месте - там они цветут и приносят плоды. Там мы навсегда дети в вечно юном городе.

Alma Museum призывает алматинцев вспомнить своё прошлое, чтобы бережнее относиться к будущему. Об Alma Museum Создание Alma Museum - инициатива группы неравнодушных алматинцев, которые стремятся сохранить городской культ яблока и связанных с ним культурных ассоциаций, и восстановить образ Алматы как цветущего города-сада.

Яблоко - символ нашего города, отражённый в его названии. Область вокруг Алматы была окружена лесами дикоплодной яблони и известна как родина яблок, и это подтверждается исследованиями: наша «дичка» - дикорастущая яблоня Заилийского Алатау, яблоня Сиверса (Malus sieversii), считается главной прародительницей современных сортов яблок в мире. Из Алматы яблоко пустилось в путь и распространилось по всему миру. Легенды, мифы, интересные факты о яблоке есть в культуре каждого народа. Яблоко - легендарный фрукт, достойный своего музея.

Одна из важных задач Alma Museum - стать хранителем общественной памяти. Постоянная экспозиция музея будет рассказывать историю города яблок, с использованием современных презентационных технологий, в том числе динамических предметных экспозиций, видео, аудио и интерактивных медиа, графики и устной интерпретации.

Основополагающими темами экспозиции будут: Яблоня Сиверса - начало; Мировые легенды, фольклор и традиции, связанные с Яблоком; История развития города и садов, люди и события.

Alma Museum - публичное пространство, которое находится в непрерывном диалоге с городом и горожанами. Мы всегда открыты для новых идей и комментариев.

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33