среда, 19 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство Взрыв на СТО в Костанае Магзум Мирзагалиев стал министром экологии, геологии и природных ресурсов

Сергей Бодров: «Автомат Калашникова был изобретен в Казахстане»

 

Известный российский и американский режиссер Сергей Бодров оказался не тем, за кого его принимали.

- Сергей Владимирович, вы часто приезжаете в Казахстан. В этот раз вы оказались на медиа-форуме, что несколько странно, поскольку такую персону как вы больше ожидаешь встретить на кинофестивале.

- Я прилетел сюда из Китая. Каждая поездка в Китай, удивляет, поражаешься тому как быстро они двигаются вперед буквально во всем - в политике, в экономике, в кино. У китайцев есть чему учиться. После этой поездки, которая была связана с моими следующими проектами, я попал в Алматы на медиа-форум, чему очень рад. Меня попросили рассказать о кинопроизводстве, о том, как стать продюсером, что это за профессия. У каждого спикера были свои мастер-классы. Были разные люди из разных стран,  разговор, конечно, больше шел о журналистике, как меняется эта профессия, а она действительно меняется очень сильно. Я сам был журналистом, работал в журнале «Крокодил» 7 лет, знаю, что это за профессия. Газеты постепенно исчезают, появились блогеры, веб-сайты. Они, в принципе, заменяют газеты. Но я все-таки  предпочитаю читать бумажные газеты. Взять ту же мою любимую  «Нью-Йорк таймс». Она процветает, имеет большой печатный тираж, эту газету читают по всему миру. Она успешна. Но, большое количество газет исчезают и с этим ничего не поделаешь.

- Ваше утро начинается с просмотра новостей?

- Не совсем так. Когда я дома, встаю раньше всех и готовлю завтрак. С этого начинается мое утро. Потом – дела, встречи, работа. Но в течение дня все равно просматриваю новости, что происходит на финансовых рынках, в кино, в мире, обмениваюсь информацией с друзьями и коллегами.

- Вы приехали в Казахстан в уникальное для нас время. Впервые с момента независимости у нас проходят выборы президента, в которых не участвует Назарбаев. Вы знаете кого-нибудь из наших кандидатов в президенты?

- Я читал, что самый главный претендент тот, кто сегодня является президентом. Думаю, у него большие шансы быть выбранным. Оппозиция, наверное, еще не успела сложиться. Потому что к выборам обычно готовятся долго. Например, в Америке сейчас уже за полтора года до следующих выборов, идет полноценная борьба за место президента.

- Вы сами участвуете в выборах? За какого президента голосуете?

- На последних выборах было понятно, что Хилари Клинтон не самый сильный кандидат. Она  допустила утечку закрытой переписки, были проблемы со здоровьем, а также ей не хватило такого напора, который был у Трампа. Но это выборы. Трамп стал президентом и с этим ничего не поделаешь.  Хилари набрала большее количество голосов. Но в Америке система выборщиков сложная, не совсем справедливая, и президентом становится не тот, у кого больше голосов.

- Вы знаете многих персон из нашего истеблишмента, с кем-нибудь из них дружите?

- Я считаю, что у Казахстана есть замечательный и серьезный политик. Это Имангали Тасмагамбетов, который сейчас посол Казахстана в России. Он был премьер-министром и председателем совета безопасности, акимом. Мы с ним дружим, хорошо друг друга знаем. Я отношусь к нему с большим уважением.

- Вы часто бываете в нашей стране, какие изменения – хорошие или плохие можете отметить?

- Я вижу, что Алматы преображается, развязки, дороги, строительство – это впечатляет. На том же медиа-форуме я общался с гостями, некоторые из них впервые сюда приехали. Причем, они ехали не совсем понимая куда. Скажем, блогер из Мексики был сильно поражен увиденным. Его приятно удивило, на каком уровне был проведен форум, в каком отеле он остановился, как его обслуживают.

- Сейчас в Казахстане и России идет ренессанс. Но не культуры и литературы, а религии. Ваше отношение к религии?

- Я не религиозный человек, поэтому на эту тему мне  рассуждать сложно.  Религия, если говорить о православной, была во многом религией бедных людей и отцы церкви тоже были скромными. Мне кажется, религия не должна быть такой политизированной какой она стала сейчас. Конечно, никто не отнимает у человека право ходить в храм или в мечеть. Это его выбор. Я вижу, что многим религия помогает, это  выход из создавшейся трудной  жизни. Многие люди  не знают, как выжить.

- Смотря ваши фильмы, заметила, что вас интересуют исторические личности. И то, что вы работаете над  фильм про Калашникова, еще одно тому подтверждение.

- Я участвую в фильме как продюсер и один из сценаристов.  Но картина затянулась, главным образом, по финансовым причинам. Снимает ее Константин Буслов.

Материал  хороший. Многие в мире знают АК-47, имя Калашникова у всех на слуху. Но мало кто знает судьбу этого человека. Она очень любопытна и интересна. Он из семьи переселенцев с Кубани, предпоследний, семнадцатый ребенок. Они построили дом, вскопали землю, работали. Революция обошла их стороной, но не обошло раскулачивание. Мы говорили с вами про религию. Так вот в истории России и Казахстана был страшный период, когда в жизнь крестьянства стали вмешиваться «Союз безбожников»,  голодные революционеры - атеисты. Они рушили церкви и мечети, отнимали у людей скот, ссылали в Сибирь.

- Фильм охватывает весь жизненный путь Калашникова?

- Нет, для этого надо делать телесериал! Самое интересное – это создание автомата. Он не умел чертить, не окончил школу, но с детства увлекался железками. Женился на чертежнице, она ему помогала. Это замечательная история упрямого самородка. Кстати, первый образец автомата был сделан в Казахстане, в железнодорожном депо станции  Матай. Казахстан сильно помог изобретателю. У Калашникова сохранились самые теплые воспоминания об этом периоде.

- Почему в свое время вы выбрали кино?

- Я не имел к кино никакого отношения, меня выгнали из института в Москве. Случайно попал на «Мосфильм», работал осветителем, а это рабочий  класс.  Но смотрел, что делают люди, стало интересно.

- То есть не было такого, что пошел в кино, увидел фильм Чаплина и решил связать свою жизнь с кино?

- Нет, не было.

- Сергей Владимирович, глядя на вас, сразу видишь азиатские черты. В википедии прочла, что у вас помимо русских, есть еще татарские и бурятские корни. 

- У меня непростая семейная история. Короче, в 29 лет, когда я был уже взрослым человеком и у меня была своя семья, моя мама разводится с моим отцом и я узнаю, что это не мой отец. Что он отчим. Мама волнуется и говорит, что мне было 3 года, когда они развелись. И фамилия у меня была совсем другая.

- То есть вы не Бодров?

- Нет. В итоге с отцом встретились в Питере, он пригласил меня к себе домой, познакомил с дочерьми. Они про меня знали, потому что он хранил мои фотографии и документы. А дальше выяснилась родословная: мой дед родом из Латвии по фамилии Крейцум. А история моего деда такая – он был белогвардейцем, прятался на Дальнем Востоке. И кто-то настучал на него. Его застрелили при попытке перейти русско-китайскую границу. Его жена, мать моего отца, через несколько лет выходит замуж. И опять меняется фамилия.

- Получается, у вас меняется фамилия уже во втором поколении?

- Совершенно верно. Недавно я сделал генную экспертизу и выяснилось, что действительно есть прибалтийские гены. По маме мои корни – это крещенные татары из Казани. А у бабушки, матери отца, корни бурятские.

-Ну что ж, Сергей Олегович Крейцум,  благодарю за интервью. Завершить его хотела бы несколькими вопросами из знаменитого «опроса Пруста».

- Ваше любимое занятие?

- Чтение.

- Где бы вам хотелось жить?

- Я живу там, где всегда  хотелось – около океана. Как сказал Бродский, «если удалось в империи родится, лучше жить в провинции у моря».  Я живу в Лос-Анджелесе, это такая небольшая провинция у моря. А на противоположной стороне океана - Приморский край,  река Уссури, поселок Шмаковка, где я вырос. Это место я никогда не забуду.

- Ваши любимые герои в реальной жизни?

- Люблю  Шаламова, людей, которые прошли через лагеря, ссылки и выдержали.

- Ваши любимые героини в реальной жизни?

- Я восхищаюсь Надеждой Мандельштам, которые выучила наизусть все стихотворения мужа по его просьбе. Потому что все пришлось сжечь, чтобы не было никаких доказательств.

- Какие исторические личности вызывают вашу наибольшую антипатию?

- Гитлер, это однозначно. Все эти маньяки вызывают рвоту.

- А Сталина вы бы поставили вместе с Гитлером?

- Их не обязательно ставить рядом. Но меня до сих пор поражает, что ни коммунистическая партия, ни другие руководящие деятели ни встали на колени и не попросила прощения у народа за то, что было сделано. Миллионы невинных людей погибли в лагерях... Были замучены и расстреляны настоящие патриоты,  замечательные полководцы, выдающиеся ученые. Стране был нанесен страшный урон.  Генетический в том числе. Мы это до сих пор ощущаем.

-  Ваше состояние духа в настоящий момент?

- Спокойное.

- Ваше любимое изречение?

- Мы живем только дважды.

 Фото на обложке: https://yandex.kz/collections/card/5c3d08403bf6440053afee5c/

Саида Сулеева
Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33