четверг, 27 февраля 2020
,
USD/KZT: 378.36 EUR/KZT: 411.92 RUR/KZT: 5.76
«Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша»

«Сырғалым»: дорога к сердцу

СЕРИАЛ 1

По итогам конкурса РТРК «Казахстан» отечественный сериал «Сырғалым» был признан лучшим в 2014-м, обогнав турецкое и корейское «мыло», а исполнительница главной роли актриса Жулдыз Маханова стала лучшей актрисой года.

На церемонии вручения этих почетных номинаций в Астане кинокомпания «Көркем фильм», на базе которой трудились создатели «Сыргалыма», забрала две из четырех наград.

Каждый будний день на протяжении 48 серий первого сезона теленовелла собирала у экранов около миллиона человек разных этносов, возрастов, представителей городской и сельской культур. Удивительно, но факт: сериал пришелся по нраву и мужчинам.

ТНС Гэллап Медиа Азия, проводившее независимые опросы, подсчитало также общую зрительскую аудиторию за все время показа –  она оказалась свыше 20 миллионов человек! Таким образом, сериал «Сырғалым» стал одним из лучших телепроектов за всю историю Казахстана и по количеству аудитории.

Вероятно, он тронул сердца казахстанцев своими основными посылами – консолидацией аула и города, пропагандой обычных человеческих ценностей, красотой традиций казахской семьи, толерантностью, скромностью, гостеприимством и преемственностью поколений. А еще – таким близким и родным менталитетом.

В сериале показана жизнь современной казахской семьи, принявшей попавшую в трудное положение дочь одного из старых друзей отца. И неискушенная «свежая» аульчанка Сыргалым вдруг нарушает налаженный быт большого семейства, открывает непростые тайны и заставляет каждого пересмотреть свою жизнь. Это непросто –  но именно так раскрывается настоящий характер героев.

Проект оказался настолько успешным, что руководство телеканала «Казахстан» сразу же, буквально следом, заказало второй сезон. Он также на казахском языке, но его показ, как и прежде, будет сопровождаться субтитрами. А недавно был завершен дубляж на русский сезона первого, теперь увлекательным телекиношным действом смогут насладиться и русскоязычные зрители.

СЕРИАЛ 2

Напомним, на счету кинокомпании «Коркем фильм» — успешный ситком «Үй болу киын», теленовелла «Достар», а также фильм «Дорога домой», также отмеченные наградами. В этом году кинокомпания собирается представить новый молодежный сериал «Қыздар», а также второй сезон сериала «Сыргалым». Большинство этих проектов, рассказали представители кинокомпании, генеральный продюсер, режиссер и сценарист Рашид Сулейменов и пиар-директор Сакен Бельгибаев, были заказаны РТРК «Казахстан».

- Кому пришла идея снять «Сырғалым»?

 Р. Сулейменов: -Он появился благодаря РТРК «Казахстан» и его руководителю Нуржан Мухамеджановой, которые решили, что зрителям будет интересна отечественная семейная сага подобного формата.

С. Бельгибаев:- В конце 2013 года правительство оценило средства, которые тратятся на покупку иностранных сериалов, и решило перенаправить их на создание отечественных теленовелл. Ведь наши кинематографисты могут снимать ничуть не хуже зарубежных коллег.

- В сериале в отличие от многих других казахстанских работ, заметны богатые декорации и красивые костюмы. Каков был бюджет «Сыргалым»?

 С. Бельгибаев: — Он был не больше и не меньше других казахстанских сериалов. Существует определенный финансовый стандарт, согласно которому Министерство культуры РК дает деньги на производство новых кинопродуктов телеканалу, а он в свою очередь одинаково распределяет их между подрядчиками. Перед кинокомпанией стояла задача: не просто показать, на что она способна, а продемонстрировать тот факт, что за эти средства можно снять вполне смотрибельный, качественный и интересный сериал. Надеюсь, нам это удалось.

Р. Сулейменов: — Нам удалось собрать команду единомышленников. Допустим, мы пригласили талантливого художника-постановщика Ларису Решетову и поставили задачу – декорации хорошего качества. Посовещавшись со съемочной группой, решили, что будет удобнее снимать в павильоне «Казахфильма». И там мы создали такие декорации, чтобы зрители принимали их за настоящие экстерьеры Астаны. Также хорошо постарался гениальный, прямо скажем, художник по костюмам Нурлан Батыров. Своими нарядами он стремился привить телезрителю вкус. Конечно, на все стильные вещи бюджета бы не хватило. Но каким-то образом нам удалось заразить всех энтузиазмом. Так мы привлекли немало брендовой одежды с бутиков.

- То есть, ваша кинокомпания, в отличие от других, сумела оправдать доверенные ей средства?

 Р. Сулейменов: — Думаю, весь секрет – в обычном менеджменте. Часто творческие люди, увлекаясь созданием кинокартины, забывают о финансовом лимите. Отсюда появляются сериалы, которые зрителю не хочется смотреть, он просто не верит происходящему. Ведь они замечают буквально каждую деталь. Поэтому мы произвели самые тщательные математические расчеты, чтобы сохранить золотую середину: из бюджета не вывалиться, снимать на хорошем уровне, а заодно показать и нормальную жизнь. И в этом огромная заслуга сопродюсера проекта Ильхама Джалилова, на плечах которого лежали и административные вопросы, и подбор команды по совместимости.

- А как создавался сценарий?

Р. Сулейменов: — Форматы всех семейных историй, как правило, похожи между собой  – собрать под одной крышей как можно больше домочадцев и связать их общей историей. «Сырғалым» соответствует всем канонам драматургии. Как принято, в таких жанрах есть положительные и отрицательные персонажи и те, чей характер трансформируется на протяжении сериала. Мы серьезно отнеслись к выбору героев. Это должны были быть представители городской и сельской культур, разных сословий и возрастов. Также были лица, олицетворяющие современных менеджеров и золотую молодежь. Тщательно подбирали имена, поэтому сверялись с фактами.

Но главное, мы понимали: если проект станет успешным, многие станут называть своих детей в честь его главных героев, как в одно время размножились имена Педро, Хулио, Мария… Поэтому для главной героини выбрали древнее казахское имя «Сырғалым». Так называют юную чистую и наивную девушку, на которую впервые одели серьги. И сейчас это имя, как выяснилось, становится очень модным.

Вместе с тем наш кинопродукт уникальный, он создавался без использования франшизы. Сценарий писался конвейерным способом, разбитым на четыре блока, по актам. Одна группа работала над главным сюжетом, вторая придумывала боковые истории, третья соединяла первые две и дописывала диалоги. А четвертая переводила с русского на казахский. Причем мы старались использовать грамматически правильную, «чистую» речь, чтобы доносить ее через телеэкраны в массы. Все эти группы не пересекались. Аккумулировать весь материал, корректировать его, что-то убирать, а что-то усиливать пришлось мне. Почему изначально сценарий писался на русском языке – съемочная группа представляла собой интернационал из разных стран. Но каждый профессионал привнес свою лепту в создание одного исконно казахского продукта.

- Наверное, серьезным этапом стал кастинг актеров?

Р. Сулейменов: — Да, ведь актерам, играющим родственников, следовало быть не только похожими между собой, но и соответствовать по психотипу своему персонажу – то есть фактически играть самого себя. Чтобы сопереживать герою, для начала зритель должен поверить и влюбиться в него. Поэтому мы приглашали и профессиональных, и начинающих актеров без образования.

- Что ждет «Сырғалым» во втором сезоне?

Р. Сулейменов: — Действие сериала перенесется из особняка Атабаевых в офис. Сыргалым уже замужем за Санжаром. Их молодая семья оказывается на пороге первого серьезного кризиса. Главная героиня предстанет уже не маленькой девочкой, а закаленной бизнес-леди. Она устраивается в один банк, но спустя время, холдинг семьи Атабаевых выкупает его и теперь не знает, как быть с Сыргалым, которая работает в нем на рядовых позициях. Дина тоже претендует на ее место и между ними разгорается конкурентная война. А остальное увидите сами…

Фото из архива кинокомпании «Коркем фильм»  

Оставить комментарий

Культурная среда

И вечно музыка звучит… И вечно музыка звучит…
Редакция Exclusive
Мать нации Мать нации
Редакция Exclusive
От прялки – до Интернета От прялки – до Интернета
Редакция Exclusive
Организаторы  «Алтын калам – 2014» объявили шорт-лист Организаторы «Алтын калам – 2014» объявили шорт-лист
Редакция Exclusive
Живу, чтобы петь и любить! Живу, чтобы петь и любить!
Редакция Exclusive
Тайный смысл предметов… Тайный смысл предметов…
Редакция Exclusive
Культурная политика: куда нам плыть? Культурная политика: куда нам плыть?
Редакция Exclusive
Реанимация конфедерации Реанимация конфедерации
Редакция Exclusive
Классика -  всегда в моде Классика - всегда в моде
Редакция Exclusive
Драгоценный кладезь «живого» языка народа Драгоценный кладезь «живого» языка народа
Редакция Exclusive
Мы  талантливые, но очень провинциальные… Мы талантливые, но очень провинциальные…
Редакция Exclusive
Казахстанское искусство – «белое пятно» на карте мира Казахстанское искусство – «белое пятно» на карте мира
Редакция Exclusive
«Кобланды» - наизусть» - это круто! «Кобланды» - наизусть» - это круто!
Редакция Exclusive
Сорбонна в Алматы откроется 17 сентября Сорбонна в Алматы откроется 17 сентября
Редакция Exclusive
«Лермонтовка» чтит своего основателя «Лермонтовка» чтит своего основателя
Редакция Exclusive
От имиджа – к репутации От имиджа – к репутации
Редакция Exclusive
Звенит тетива из прошлого Звенит тетива из прошлого
Редакция Exclusive
Великолепный Джузеппе заинтересовал ККБ Великолепный Джузеппе заинтересовал ККБ
Редакция Exclusive
Возвысить степь, не унижая горы Возвысить степь, не унижая горы
Редакция Exclusive
Главный музей РК представил миру казахскую ковровую «Палитру степи…» Главный музей РК представил миру казахскую ковровую «Палитру степи…»
Редакция Exclusive
«Дом, где разбиваются сердца» «Дом, где разбиваются сердца»
Редакция Exclusive
«Уроки гармонии» произвели ошеломляющий эффект на кинофестивале «Берлинале» «Уроки гармонии» произвели ошеломляющий эффект на кинофестивале «Берлинале»
Редакция Exclusive
Ахат Ибраев Ахат Ибраев
Редакция Exclusive
Саин Габдуллин Саин Габдуллин
Редакция Exclusive
Кино как бизнес, или Проблема продюсирования фильмов Кино как бизнес, или Проблема продюсирования фильмов
Редакция Exclusive
Ахат Ибраев Ахат Ибраев
Редакция Exclusive
Кино как бизнес, или Проблема продюсирования фильмов Кино как бизнес, или Проблема продюсирования фильмов
Редакция Exclusive
Латика Падгоанкар Латика Падгоанкар
Редакция Exclusive
В свою З-ю экспедицию венгерский путешественник доктор Иштвана Бенце планирует отправится из Казахстана В свою З-ю экспедицию венгерский путешественник доктор Иштвана Бенце планирует отправится из Казахстана
Редакция Exclusive
В свою З-ю экспедицию венгерский путешественник доктор Иштвана Бенце планирует отправится из Казахстана В свою З-ю экспедицию венгерский путешественник доктор Иштвана Бенце планирует отправится из Казахстана
Редакция Exclusive
Российских радиоведущих смеявшихся над больными во время прямого эфира, возможно уволят Российских радиоведущих смеявшихся над больными во время прямого эфира, возможно уволят
Редакция Exclusive
Российских радиоведущих смеявшихся над больными во время прямого эфира, возможно уволят Российских радиоведущих смеявшихся над больными во время прямого эфира, возможно уволят
Редакция Exclusive
Рейтинг казахстанских фильмов Рейтинг казахстанских фильмов
Редакция Exclusive
Кино: здесь и сейчас Кино: здесь и сейчас
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5