четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания

Маленький музей большого города

Тем, кто хотел бы глубже узнать историю Алматы, получить представление о жизни и быте наших предков, об исторических событиях, происходивших в этом крупнейшем городе Казахстана, следует прийти в  музей Истории города Алматы. Знаете такой?

Я тоже не знал до последнего времени, что, конечно, говорит о моей собственной лени и нелюбопытстве…  Однако, справедливости ради нужно сказать, что этот маленький музей ведет достаточно тихую и скромную жизнь, и до последнего времени большое число алмаатинцев и гостей столицы не предполагали о его существовании. Только сейчас, в эпоху Интернета, сведения о нем стали достоянием большого числа людей.

Музей истории Алматы «вырос» из  небольшого музея реконструкции Алматы, открытого при департаменте архитектуры города в 80-х годах прошлого века. В музеем Истории города его переименовали в 2002 году, и с тех пор он ведет настоящий «кочевой» образ жизни. За это время он переменил много адресов. Его экспозиции, вместе с музейными работниками, переезжали из одного помещения в другое, чаще всего не приспособленные для музейного дела.  Чаще всего это было всего несколько комнат, в которых с трудом удавалось разместить только небольшую часть музейных экспонатов. С 2007 года музей получил небольшое помещение на проспекте Достык, в одном здании с Институтом археологии имени А.Х. Маргулана. И, хотя это помещение тоже не слишком велико, работники музей постарались, чтобы в нем были представлены все исторические периоды жизни города, с древних времен и до наших дней.

Большинство музейных работников трудятся здесь давно, некоторые – с самого дня основания музея. Например, Гульнара Кунаева, зав. Отделом древней и средневековой истории, которая была одним из его создателей. Показывая мне экспозицию, она рассказывает, что фонд музея создавался из разных источников.

-Наша коллекция экспонатов пополнялась из фондов Центрального музея, учреждений  Академии наук, за счет подарков и приобретения предметов из собраний коллекционеров. – говорит она. - В 2002 году у нас было всего около 2 тысяч единиц хранения, сегодня  собрано уже  более 35 тысяч экспонатов. К сожалению, учитывая небольшие площади, которые есть у нас, экспозиция построена по выставочному принципу. Экспонаты, выставленные в залах, постоянно обновляются. Сегодня в экспозиции представлены две  важные эпохи из истории города: от периода бронзы до средневековья и, так называемый, «верненский» период. А также памятные предметы, принадлежавшие историческим личностям, жившим в Алматы.

Экскурсия начинается с осмотров древних артефактов. Они появились в музее с известного археологического объекта - многослойного поселения Бутакты. Это  самые древние экспонаты музея,  горшки эпохи бронзы. Они были изготовлены примерно 3 тысячи лет назад.

Рядом  расположились медные сакские котлы. Всего в алматинской области их было найдено 60, некоторые – прямо на территории Алматы. Они характеризуют быт древних кочевников, как и искусно изготовленные предметы конской упряжи.  Кованые предметы упряжи созданы в виде голов грифонов, что говорит о высоком уровне культуры и технологии древних жителей степи.

В другой витрине представлено одно из доказательств древности истории города Алматы - серебряные монеты, датируемые периодом правления сына Чингисхана – Чагатая.

Другие  разделы экспозиции отражают такие важнейшие исторические события, как создание Казахского государства, 550-лети котрого мы все скоро будем праздновать, освободительные войны, возрождение и развитие города на месте российского военного  укрепления, политические события начала XX века, ставшие началом советской эпохи, когда Алматы в течение 70-ти лет был столицей Казахской ССР в составе Советского Союза.

Особый раздел – вещи, принадлежащие когда-то видным жителям Алматы, историческим личностям, благодаря которым город стал ведущим историческим и культурным центром. Например, старинное немецкое пианино, принадлежавшее знаменитому советскому топографу, художнику и альпинисту Евгению Колокольникову. Или стол и стул, вместе с другими мелкими предметами, принадлежавшим когда-то известному  архитектору и строителю  Верного А. Зенкову. Есть в музее вещи из резиденции Семиреченского генерал-губернатора Г. Колпаковского. Представлен один из первых салонных фотоаппаратов в городе, принадлежавший семье А. Лейбина, одного из «пионеров» этого бизнеса в позапрошлом веке.

В музее собрана уникальная коллекция предметов  казахской этнографии, а также этнографии представителей народов, проживающих ныне в Алматы, коллекции предметов быта различных эпох и культур, нумизматики,  фото и документов.

Но, надо отметить, вся эта экспозиция представлена всего в одной комнате, по сути – в широком «коридоре», который расположен между помещениями Музея археологии. Там же расположены рабочие кабинеты работников музея, что еще больше уменьшает экспозиционные возможности. Об этой проблеме – острой нехватке помещения для Музея истории города, знают в Управлении культуры акимата Алматы, знают градоначальники. Некоторые из них  пытались решить эту проблему, осознавая, что Музей истории крупнейшего мегаполиса страны необходим, как с престижной точки зрения, так и в видах развития туристической инфраструктуры. Но, к сожалению, вопрос этот все как-то не решается вот уже много лет.

Несмотря на это, работники музея, которых с полным основанием можно назвать подвижниками культуры, не опускают руки, ведут активную деятельность. В музее регулярно проходят различные выставки, международные конференции, посвященные  культурному и историческому  наследию Алматы.  Действует комиссия по вывозу и ввозу культурных ценностей, научно-исследовательский отдел.

О жизни музея и его перспективах рассказывает директор Айбек Сыдыков.
- Очень важно, я считаю, что государство поддерживает музеи, и наш в том числе. Без исторической памяти, без культуры, без знания своих «корней», невозможно развиваться народу и государству. Наш президент, Нурсултан Назарбаев, в своих посланиях неоднократно отмечал, что,  наряду с важнейшими для государства задачами в области политики, экономики, социального развития, важнейшим остается  вопрос и о сохранении культурного наследия страны. О том, чтобы не только изучать наше культурное наследие, но и превратить его в действующий инструмент  знакомства и познания прошлого Казахстана, чтобы оно было широко известно в мире. Нам есть чем гордиться.

В апреле 2005 года музею была передана территория в 430 гектаров,расположенная в северо-западной части города,на которой создан археологический парк «Боралдайские сакские курганы».На территории парка расположены 47 больших курганов сакского периода, сохранившихся в нетронутом виде до настоящего времени на территории города. Отдельные курганы достигают высоты 10-14 метров диаметром 80-150 метров, они являются местом погребения царских династий. Здесь ученых и музейщиков ждут еще много открытий.

- Конечно, - продолжает Айбек Сыдыков – нам очень хотелось бы, чтобы у нас было отдельное, современное музейное здание, специально спроектированное и построенное именно для музейного дела. Сегодня ведь музеи сталкиваются с высокой конкуренцией других форм информационного воздействия на людей – Интернет, современные аудиовизуальные средства, различные гаджеты… Приспособленные помещения сегодня не отвечают требованиям дня. Вопрос этот для нас – главный, из-за отсутствия музейного здания у нас тысячи и тысячи уникальных исторических предметов, документов эпох, свидетелей исторических перемен, вынуждены храниться в запасниках. Но… Возможности государства, видимо, сегодня не настолько велики, чтобы решить эту проблему. Но мы надеемся на лучшее! Ведь это будет  повышать имидж Алматы, как культурного и исторического центра страны, а знания прошлого наших предков  будут укреплять в людях патриотизм. Мы приглашаем всех, кто неравнодушен к нашей истории, кто хочет расширить свои знания, посетить наш музей.

Дамир Салимов  

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5