четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Возвращение к истокам

Прислушавшись к тому, что Президент Назарбаев неустанно повторяет о важности патриотического воспитания молодёжи, о том, что  нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние, группа молодых казахстанцев – энтузиастов  (Алуа Бесбаева, Марат Махметов, Ирина Мажитова, ) во главе с историком и писателем Арманом  Нурмуханбетовым, выступила в Интернете с призывом ко всем казахстанцам устроить новый Всенародный Праздник - "Қазақтың Ұлттық Киімі Күні - День Казахской Национальной Одежды". А так как социальные сети у нас сегодня – поистине глас народный, это начинание поддержали десятки, а затем и сотни людей разного возраста, социального положения и политических убеждений. Одежда, как известно, нужна и близка  всякому…

В ходе этой акции предлагается всем гражданам Казахстана, считающим себя патриотами, хотя бы один день в году одеть казахские народные костюмы и прийти в таком виде на работу, на учебу, в гости. Этим, по мнению организаторов, достигаются сразу несколько целей.

1. Увеличение спроса на казахские костюмы и, как следствие - активное развитие отечественной легкой промышленности, малого бизнеса, частных мастерских по пошиву и изготовлению национальных украшений.

2. Привлечение интереса к Казахстану в мире, укрепление имиджа страны за рубежом, что увеличит поток иностранных туристов.

3. Подъём уровня казахстанского патриотизма через рост интереса молодежи к одежде предков и степной культуре в целом, а также - через национальное Единение в ходе всеобщей массовой акции.

4. Развитие отечественной культурологической науки через популяризацию тематики казахского национального костюма и вовлечение большего числа учёных в исследование степного декоративного стиля, просвещение широких масс населения относительно традиций казахской одежды.

5. Стимулирование художественного творчества в результате более активного вовлечения молодых и перспективных казахстанских дизайнеров к разработке новых решений современного костюма в рамках казахской традиции.

6. Моделирование массового красочного национального шоу, аналогично фестивалям в Бразилии и Венеции, непосредственное участие в котором поднимет настроение народа, подарит массу положительных эмоций.

7. Измение мышления казахстанцев. Как показывает практика, облачение в национальную одежду автоматически меняет психологию и поведение человека в сторону традиционных степных духовных ценностей - повышается уровень ответственности, уважение к старшим, ощущение собственной целостности и прочее.

Инициаторы праздника казахской одежды считают, что этот день должен быть именно рабочим, чтобы казахская одежда могла войти в повседневный быт казахстанцев, стать частью их привычных будней и, наравне с господствующим европейским стилем,  стать не просто как один из вполне приемлемых, но и самых популярных, модных форм дресс-кода.

По мнению Оргкомитета праздника, днём его проведения должна стать последняя пятница апреля, мая или сентября месяцев - дни, когда не холодно и не жарко, и отсутствуют другие календарные праздники. День проведения Дня Казахской Национальной Одежды в этом году - 24 апреля - был выбран самим народом в ходе проведённого в социальных сетях опроса общественного мнения.

Как показали первые несколько недель, прошедшие с момента декларации идеи Дня Казахской Национальной Одежды, вокруг этой инициативы возник настоящий ажиотаж. Сообщения о празднике одежды день за днём появляются в СМИ и в Интернете. Группа этого мероприятия на Фейсбуке ежедневно пополняется сотнями новых участников, которые охотно делятся своими фото и видео, опытом и идеями https://m.facebook.com/groups/1559226214367099?ref=m_notif¬if_t=group_comment_reply

Вот лишь несколько мнений участников обсуждений:

"Одежда - это скрытая идеология, борьба за души и мысли людей".

"... одевая, хотя бы раз-два в году, национальную одежду, мы будим в себе и в друг друге забытые ощущения своей причастности к великому народу, к своей истории, к своей культуре. Поддержим это прекрасное начинание!"

Райхан Алдабергенова:

"Помню, как-то одна из гламурных девиц, одев подобное платье, признала, что в нём ну никак не тянет курить и плохо выражаться..."

Ержан Дау:

"Мне кажется, что если мы будем одевать национальный костюм на работу, за границу, в гости, то духи наших предков обретут покой в мире ином..."

Аноним:

"Пару лет назад мы снимали рекламный ролик возле юрт в казахском ауле (на турбазе). Все актеры были одеты в казахских национальных одеждах, взятых напрокат в "Казахфильме"... В национальной одежде не хотелось сквернословить, ругаться и вести себя как-то непристойно... Целый день счастья. И не хотелось возвращаться в город - в наши будни..."

Калыбек Бекбаганбетов:

"Давно пора. Вон все страны Азии ходят в национальных одеждах, и этим разительно отличаются от повседневной убогости".

Дастан Сманов:

"По своему опыту скажу, это было весело. Мы почувствовали себя единой силой".

Как своеобразный комментарий можно считать и увеличение спроса на продукцию с национальным колоритом – об этом свидетельствуют бизнесмены. Да и покупатели не молчат. С одной стороны, люди возмущаются бедностью предложений на этом рынке и недоступностью многих ярких вещей для простого народа, а с другой – восхищаются как невиданными ими прежде образцами как классического казахского костюма, так и современными вариациями степного стиля.

Однозначно можно констатировать, что введение Дня Казахской Национальной Одежды вызвало неожиданно  широкий резонанс в казахстанском обществе и спровоцировало обсуждение целого комплекса вопросов и идей относительно казахской традиционной одежды. В некоторых городах уже организуются выставки и показы казахской национальной одежды и украшений (Караганда, Атырау, Уральск). Многие люди в ходе обсуждений в сети обретают вещи, о которых давно мечтали, но не могли найти. Некоторые заводят деловые знакомства относительно промышленного выпуска национальных костюмов. Появились даже коллективы, которые поспешили примерить на себя казахские одежды, даже не дожидаясь объявления дня праздника http://365info.kz/2015/04/proekt-den-kazaxskoj-nacionalnoj-odezhdy/

Проявили интерес к событию и чиновники высокого ранга - министр культуры Арыстанбек Мухамедулы первым из высокопоставленных лиц публично одобрил идею проведения Дня Казахской Национальной Одежды http://tengrinews.kz/strange_news/ideyu-dnya-natsionalnoy-odejdyi-podderjali-minkulturyi-272556/

В ходе реализации проекта по всей стране оперативно создалась сеть Представителей Оргкомитета Дня Казахской Национальной Одежды, которые на абсолютно безвозмездной основе работали с местной прессой, региональными общественными организациями, профильными предприятиями, дизайнерами и мастерами, с простым народом. В значительной степени заслуга в деле популяризации Дня Казахской Национальной Одежды принадлежит именно этим патриотам, среди которых: Алуа Бесбаева (Атырау), Ильмаз Нургалиев (Караганда), Ануар Ильясов (Талдықорған), Бекболат Толегенулы (Актау), Алишер Толгабек (Тараз), Максим Фролов (Рудный), Айя Калягина   (Көкшетау), Ляззат Сариева (Астана), Даурен Искалиев (Уральск) и многие другие.

Акция "Ел-Шапан"

Кроме призыва одеться в казахском стиле, в рамках Первого Дня Национальной Казахской Одежды также стартует акция «Ел-Шапан». Из разных уголоков страны в Алматы были доставлены отрезы ткани с названиями городов и регионов Казахстана и с пожеланиями единства, мира и процветания нашему народу. В Алматы эти ткани будут публично сшиты воедино в просторный шапан, который ознаменует собой Первый День Казахской Национальной Одежды и будет именоваться «Ел-Шапан», являя собой материализованную волю народа к Возрождению традиционного костюма и став отныне новым Символом Единства Нации.

Ритуал пошива Ел-Шапана состочлось 24 апреля 2015 года на территории Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова. Руководство процессом пошива осуществил признанный реконструктор казахской традиционной одежды, член Союза дизайнеров Казахстана, доцент КазНАИ Муслим Жумагалиев. В ходе процесса изготовления Ел-Шапана, согласно древней степной традиции, исполняли  казахские народные песни, кюи и танцы, призванные наполнить  Ел-Шапан глубоким народным духом.

В дальнейшем Ел-Шапан будет присутствовать в качестве символа Единства Нации на всех мероприятиях, связанных с Возрождением казахского национального костюма - выставках, показах, семинарах, конференциях. Первая выставка казахской одежды состоится в ближайшее время в г. Караганда под руководством Представителя Оргкомитета Дня Казахской Национальной Одежды Ильмаза Нургалиева

Оставить комментарий

Культурная среда

Ахат Ибраев Ахат Ибраев
Редакция Exclusive
14.12.2012 - 13:27
Саин Габдуллин Саин Габдуллин
Редакция Exclusive
14.12.2012 - 13:25
Страницы:1 2 3 4 5