понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек В Казахстане футбольные матчи возобновятся 6 июня В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении Боец ММА Куат Хамитов считает ЛГБТ-людей хуже собак Мажилис одобрил поправки в проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Украинские песни над степью

В Актобе основан ежегодный Фестиваль хоров, посвященный дню рождения Тараса Шевченко

По случаю 202-й годовщины Т.Г.Шевченко в г. Актобе основали фестиваль, который будет проходить ежегодно, ко дню рождения выдающегося Украинца всех времен, который, кстати, бывал в этих краях в далеких 1848-49 годах,  во время ссылки и даже увековечил эту землю на нескольких своих картинах.

Мероприятие прошло в рамках празднования 25-летия независимости Республики Казахстан. Основная цель – поддержка и развитие национальных хоровых традиций. К участию в нем организаторы – областной национально-культурный центр «Оксана» (председатель – МОИСЕЕНКО Валентина Михайловна) и областной Дом дружбы (директор – БЕРКЕШЕВА Роза Ерсаиновна) пригласили лучшие хоры и вокальные ансамбли районов области.

Ожидаемое организаторами количество участников, к сожалению, резко скорректировала здешняя весьма своеобразная весенняя погода: мела-кружила метелица, шел ливень, перешедший в густой снег, дороги покрылись панцырем – именно поэтому, несмотря на горячее желание, не смогли прибыть на фестиваль любители хорового пения из Карабутакской средней школы, носящей имя Т.Г.Шевченко (Айтекебийский район), коллектив народной песни «Калинушка» из известного своим крупнейшим в мире месторождением хрома города Хромтау.

И все же, несмотря на капризы природы, Первый областной фестиваль хоров, посвященный дню рождения украинского гения, состоялся – к тому же, по единогласному мнению организаторов и многочисленных зрителей, с большим успехом!

...Праздничный концерт открылся всемирно известной украинской народной песней на слова Т.Шевченко «Думы мои», исполненной всеми участниками – хором УНКЦ «Оксана», вокальным ансамблем «Волшебница» этнокультурного объединения украинцев «Рассвет» Мартукского района, смешанным хором Актюбинского гуманитарного колледжа, а также единственным  в Актобе (и старейшим в области – поет вот уже 36 лет) Народным хором ветеранов войны и труда «Наставник». После этого каждый творческий коллектив представил собственную песенную программу.

Обязательным условием было, кроме демонстрации высокого вокального уровня, было исполнение песен на слова Кобзаря.

Пели,  конечно же, и на казахском, и  на русском языках, и на мове Шевченко, на украинском. С особым настроением и чувством. Не в последнюю очередь и потому, что здесь, в географически отдаленных от Украины местах, где более ста лет живут, работают, творят десятки тысяч наших земляков, Великий Тарас, традиционно и неизменно, – поэт самый любимый.

Вокальный ансамбль «Чаровница» «очаровывал» удивительно экспрессивным исполнением целого ряда произведений Кобзаря. Хор УНКЦ «Оксана» запомнился трогательно-нежной песней на слова Шевченко «Звезда моя вечерняя». Воспитанники воскресной школы при УНКЦ показали театрализованную композицию. Десятилетняя девочка Полина Ковалевская искусно прочитала стихотворение «Шевченко в Казахстане»...

А в награду самодеятельным артистам стали, кроме цветов и бурных оваций благодарных зрителей, почетные дипломы и памятные подарки.

Праздник завершился вдохновенным исполнением всеми участниками и зрителями бессмертной народной песни на слова Тараса Шевченко «Ревет и стонет Днепр широкий».

 Материал Предоставлен Посольством Украины в РК

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5