воскресенье, 11 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

Украинские песни над степью

В Актобе основан ежегодный Фестиваль хоров, посвященный дню рождения Тараса Шевченко

По случаю 202-й годовщины Т.Г.Шевченко в г. Актобе основали фестиваль, который будет проходить ежегодно, ко дню рождения выдающегося Украинца всех времен, который, кстати, бывал в этих краях в далеких 1848-49 годах,  во время ссылки и даже увековечил эту землю на нескольких своих картинах.

Мероприятие прошло в рамках празднования 25-летия независимости Республики Казахстан. Основная цель – поддержка и развитие национальных хоровых традиций. К участию в нем организаторы – областной национально-культурный центр «Оксана» (председатель – МОИСЕЕНКО Валентина Михайловна) и областной Дом дружбы (директор – БЕРКЕШЕВА Роза Ерсаиновна) пригласили лучшие хоры и вокальные ансамбли районов области.

Ожидаемое организаторами количество участников, к сожалению, резко скорректировала здешняя весьма своеобразная весенняя погода: мела-кружила метелица, шел ливень, перешедший в густой снег, дороги покрылись панцырем – именно поэтому, несмотря на горячее желание, не смогли прибыть на фестиваль любители хорового пения из Карабутакской средней школы, носящей имя Т.Г.Шевченко (Айтекебийский район), коллектив народной песни «Калинушка» из известного своим крупнейшим в мире месторождением хрома города Хромтау.

И все же, несмотря на капризы природы, Первый областной фестиваль хоров, посвященный дню рождения украинского гения, состоялся – к тому же, по единогласному мнению организаторов и многочисленных зрителей, с большим успехом!

...Праздничный концерт открылся всемирно известной украинской народной песней на слова Т.Шевченко «Думы мои», исполненной всеми участниками – хором УНКЦ «Оксана», вокальным ансамблем «Волшебница» этнокультурного объединения украинцев «Рассвет» Мартукского района, смешанным хором Актюбинского гуманитарного колледжа, а также единственным  в Актобе (и старейшим в области – поет вот уже 36 лет) Народным хором ветеранов войны и труда «Наставник». После этого каждый творческий коллектив представил собственную песенную программу.

Обязательным условием было, кроме демонстрации высокого вокального уровня, было исполнение песен на слова Кобзаря.

Пели,  конечно же, и на казахском, и  на русском языках, и на мове Шевченко, на украинском. С особым настроением и чувством. Не в последнюю очередь и потому, что здесь, в географически отдаленных от Украины местах, где более ста лет живут, работают, творят десятки тысяч наших земляков, Великий Тарас, традиционно и неизменно, – поэт самый любимый.

Вокальный ансамбль «Чаровница» «очаровывал» удивительно экспрессивным исполнением целого ряда произведений Кобзаря. Хор УНКЦ «Оксана» запомнился трогательно-нежной песней на слова Шевченко «Звезда моя вечерняя». Воспитанники воскресной школы при УНКЦ показали театрализованную композицию. Десятилетняя девочка Полина Ковалевская искусно прочитала стихотворение «Шевченко в Казахстане»...

А в награду самодеятельным артистам стали, кроме цветов и бурных оваций благодарных зрителей, почетные дипломы и памятные подарки.

Праздник завершился вдохновенным исполнением всеми участниками и зрителями бессмертной народной песни на слова Тараса Шевченко «Ревет и стонет Днепр широкий».

 Материал Предоставлен Посольством Украины в РК

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5