понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

«Новая религия» Дэмиена Херста в Алматы

12 ноября 2016 года в 10.00 в Государственном музее искусств им. А. Кастеева открывается выставка знаменитого британского художника «Новая религия», организованная British Council (Британским Советом) и Государственным музеем искусств им. А. Кастеева совместно с галереей Пола Столпера при поддержке общественного объединения «Евразийский культурный альянс». В рамках выставки состоится серия образовательных мероприятий, которая будет включать в себя публичные лекции о влиянии Дэмиена Херста на современную культуру, экскурсии с гидом и показ фильма о жизни художника. Выставка продлится до 19 декабря.

Выставка «Новая религия» исследует сложные отношения между медициной и верой, искусством и религией; эти темы на протяжении многих лет являются центральными в творчестве Дэмиена Хёрста – художника, который побуждает задуматься и подчас вызывает много споров. «Новая религия» была впервые представлена в галерее Пола Столпера в 2005 году, после чего проходила в Осло, Москве, Венеции, Софии, Гданьске и лондонской Церкви Всех Святых.

«Я думал, что в жизни есть четыре важные вещи: религия, любовь, искусство и наука… Из всех них наука кажется самой правильной. Как и религия, она дает проблеск надежды на то, что в конце все будет хорошо», – Дэмиен Херст о «Новой религии».

«Новая религия» - это выставка, в основе которой лежит вера и потребность в верности и поиске смысла. Различные элементы взаимодействуют вместе, образуя храм созерцания, посвященный нашей озабоченности страхом смерти и желанием держаться от смерти на расстоянии. Вера и в медицину, и в религию корнями уходит в это желание, в рамках данной выставки оно выражено через такие работы, как «Святая Троица», которая использует круговую диаграмму, чтобы подчеркнуть рациональное начало духовной веры.

Сорок четыре принта и четыре скульптуры, формирующие пространство выставки «Новая религия», представляют собой своего рода цикл фресок – от «Сотворения мира» через «Крёстный путь» до «Страшного суда». Принты расположены вокруг алтаря, на котором помещены крест из кедрового дерева, украшенный, словно драгоценными каменьями, пилюлями, детский череп, огромная мраморная таблетка и сердце в колючей проволоке, пронзенное лезвиями и иглами от шприцов.

Вокруг  этой экспозиции находится цикл принтов, который как бы намекает на то, что наша вера в действенность медицинских препаратов является объединением Любви священной с Любовью земной. Медицинская карта – внешне упорядоченная и структурированная – становится новым способом прочтения Библии. Библейские пророчества изображены в виде медицинских составов и названий лекарств, которые, как мы верим, должны исцелить нас. Продуманный порядок этих «чудодейственных» лекарств, напечатанных на ярком фоне,  придает им высокий, священный статус.

Принты с изображением таблеток подчеркивают эти темы, в то время как принты с черепом и бабочкой символизируют быстротечность жизни, за которой следует смерть. Тринадцать комплектов полных серий принтов и скульптурных объектов расположены в специально сконструированном большом сундуке, который является композиционным центром выставки.

Выставка «Новая религия» затрагивает отношение Херста к таким понятиям, как вера, смертность, любовь, соблазн и потребление, которые являются доминирующими темами и основным смыслом его работ на протяжении последних 25 лет.

Сайт выставки «Новая религия»: https://www.britishcouncil.kz/ru/programmes/arts/damien-hirst

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6