понедельник, 19 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час В самолёте FlyArystan пытались задушить бортпроводницу В Бишкеке прекратились митинги

«Новая религия» Дэмиена Херста в Алматы

12 ноября 2016 года в 10.00 в Государственном музее искусств им. А. Кастеева открывается выставка знаменитого британского художника «Новая религия», организованная British Council (Британским Советом) и Государственным музеем искусств им. А. Кастеева совместно с галереей Пола Столпера при поддержке общественного объединения «Евразийский культурный альянс». В рамках выставки состоится серия образовательных мероприятий, которая будет включать в себя публичные лекции о влиянии Дэмиена Херста на современную культуру, экскурсии с гидом и показ фильма о жизни художника. Выставка продлится до 19 декабря.

Выставка «Новая религия» исследует сложные отношения между медициной и верой, искусством и религией; эти темы на протяжении многих лет являются центральными в творчестве Дэмиена Хёрста – художника, который побуждает задуматься и подчас вызывает много споров. «Новая религия» была впервые представлена в галерее Пола Столпера в 2005 году, после чего проходила в Осло, Москве, Венеции, Софии, Гданьске и лондонской Церкви Всех Святых.

«Я думал, что в жизни есть четыре важные вещи: религия, любовь, искусство и наука… Из всех них наука кажется самой правильной. Как и религия, она дает проблеск надежды на то, что в конце все будет хорошо», – Дэмиен Херст о «Новой религии».

«Новая религия» - это выставка, в основе которой лежит вера и потребность в верности и поиске смысла. Различные элементы взаимодействуют вместе, образуя храм созерцания, посвященный нашей озабоченности страхом смерти и желанием держаться от смерти на расстоянии. Вера и в медицину, и в религию корнями уходит в это желание, в рамках данной выставки оно выражено через такие работы, как «Святая Троица», которая использует круговую диаграмму, чтобы подчеркнуть рациональное начало духовной веры.

Сорок четыре принта и четыре скульптуры, формирующие пространство выставки «Новая религия», представляют собой своего рода цикл фресок – от «Сотворения мира» через «Крёстный путь» до «Страшного суда». Принты расположены вокруг алтаря, на котором помещены крест из кедрового дерева, украшенный, словно драгоценными каменьями, пилюлями, детский череп, огромная мраморная таблетка и сердце в колючей проволоке, пронзенное лезвиями и иглами от шприцов.

Вокруг  этой экспозиции находится цикл принтов, который как бы намекает на то, что наша вера в действенность медицинских препаратов является объединением Любви священной с Любовью земной. Медицинская карта – внешне упорядоченная и структурированная – становится новым способом прочтения Библии. Библейские пророчества изображены в виде медицинских составов и названий лекарств, которые, как мы верим, должны исцелить нас. Продуманный порядок этих «чудодейственных» лекарств, напечатанных на ярком фоне,  придает им высокий, священный статус.

Принты с изображением таблеток подчеркивают эти темы, в то время как принты с черепом и бабочкой символизируют быстротечность жизни, за которой следует смерть. Тринадцать комплектов полных серий принтов и скульптурных объектов расположены в специально сконструированном большом сундуке, который является композиционным центром выставки.

Выставка «Новая религия» затрагивает отношение Херста к таким понятиям, как вера, смертность, любовь, соблазн и потребление, которые являются доминирующими темами и основным смыслом его работ на протяжении последних 25 лет.

Сайт выставки «Новая религия»: https://www.britishcouncil.kz/ru/programmes/arts/damien-hirst

Оставить комментарий

Культурная среда

Раджат Субхра Бандопадхья: «Живопись - моя религия» Раджат Субхра Бандопадхья: «Живопись - моя религия»
Дина Дуспулова
Александр Донской: «Даже в злое время уникальное искусство пробивалось и жило» Александр Донской: «Даже в злое время уникальное искусство пробивалось и жило»
Дина Дуспулова
Новое культурное пространство Новое культурное пространство
Дина Дуспулова
Оразбек Есенбаев: «Для меня все только начинается» Оразбек Есенбаев: «Для меня все только начинается»
Дина Дуспулова
«Казахстан может гордиться, что он Казахстан» – художник «Казахстан может гордиться, что он Казахстан» – художник
Дина Дуспулова
Алия Назарбаева продюсирует этнонациональный фильм (видео) Алия Назарбаева продюсирует этнонациональный фильм (видео)
Редакция Exclusive
Рашид Нугманов: «Хватит с нас внутренней борьбы!» Рашид Нугманов: «Хватит с нас внутренней борьбы!»
Редакция Exclusive
Разговоры на «Евразии» Разговоры на «Евразии»
Редакция Exclusive
Кино: здесь и сейчас. Кино: здесь и сейчас.
Редакция Exclusive
Латика Падгоанкар Латика Падгоанкар
Редакция Exclusive
Саин Габдуллин Саин Габдуллин
Редакция Exclusive
Весенний джаз – для нас Весенний джаз – для нас
Карлыгаш Еженова
Борейкиада… Борейкиада…
Карлыгаш Еженова
101 портрет Юрия Мечитова (видео) 101 портрет Юрия Мечитова (видео)
Карлыгаш Еженова
Фотолетопись Юрия Мечитова Фотолетопись Юрия Мечитова
Карлыгаш Еженова
Украинские песни над степью Украинские песни над степью
Карлыгаш Еженова
«Воздух земли» над фестивалем ARTBAT FEST «Воздух земли» над фестивалем ARTBAT FEST
Карлыгаш Еженова
Дом маленьких лебедей Дом маленьких лебедей
Редакция Exclusive
Книга перемен Книга перемен
Редакция Exclusive
Настоящее, совершенное… Настоящее, совершенное…
Карлыгаш Еженова
Возвращение к истокам Возвращение к истокам
Карлыгаш Еженова
Это нужно видеть Это нужно видеть
Карлыгаш Еженова
Маленький музей большого города Маленький музей большого города
Карлыгаш Еженова
«Сырғалым»: дорога к сердцу «Сырғалым»: дорога к сердцу
Редакция Exclusive
И вечно музыка звучит… И вечно музыка звучит…
Редакция Exclusive
Мать нации Мать нации
Редакция Exclusive
От прялки – до Интернета От прялки – до Интернета
Редакция Exclusive
Организаторы  «Алтын калам – 2014» объявили шорт-лист Организаторы «Алтын калам – 2014» объявили шорт-лист
Редакция Exclusive
Живу, чтобы петь и любить! Живу, чтобы петь и любить!
Редакция Exclusive
Тайный смысл предметов… Тайный смысл предметов…
Редакция Exclusive
Культурная политика: куда нам плыть? Культурная политика: куда нам плыть?
Редакция Exclusive
Реанимация конфедерации Реанимация конфедерации
Редакция Exclusive
Классика -  всегда в моде Классика - всегда в моде
Редакция Exclusive
Драгоценный кладезь «живого» языка народа Драгоценный кладезь «живого» языка народа
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6