суббота, 25 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

Путешествие по русскому лесу

В музее имени Кастеева можно посетить выставку «Царь леса» классика русской живописи Ивана Шишкина.

Выставка работ Шишкина не просто так носит название «Царь Леса». «Царем назван сам русский классик, так как это, пожалуй, один из немногих художников, который практически в основном посвятил свое творчество изображению русского леса. И виртуозно его изображал, - говорит куратор выставки, искусствовед Галина Николаевна, - Его любимые мотивы - сосновые и дубовые леса, лесные опушки, полянки, одиноко или группой стоящие сосны и дубы.  За преданность русскому лесу его можно назвать и царем».

В экспозиции «Царь леса», представлено три оригинала и множество офортов художника, отображающих красоту русской природы, ее силу и мощь, в то же время умиротворенность. Глядя на любую из работ Ивана Шишкина, в душе зарождается  чувство, что вам знакомо это место.  Скалистые горы, обрывы и массивные дубы, такие мельчайшие детали как травинки и соломинки – всё передает дух русского леса. Выставка «Царь леса» объединила все работы, хранящиеся в музее, целых пятнадцать картин - живопись, печатную графику и оригинальную графику. «Для многих было открытием, что художник занимался офортом. И к тому же в 2017 году исполняется 185 лет со дня рождения Шишкина. Цель выставки показать богатейшие фонды нашего музея, которые еще до сих пор хранят немало первоклассных работ» - поясняет Галина Николаевна. Для публики, действительно, открытием стало то, что известный своими пейзажами и живописью, Иван Шишкин создавал офорты.

Представленные на выставке работы выполнены в 70–80-е годы девятнадцатого века. Шишкин занимался офортом на протяжении всей своей творческой деятельности. Все офорты выполнены при жизни художника и поступили в музей в 50-е годы из Русского музея и Эрмитажа.

Изображенная Иваном Шишкиным природа – место для уединения, тихий уголок, где можно укрыться от городского шума, бешеного ритма жизни и нескончаемых проблем. Там – на лесных опушках безлюдно, просторно и свежо. Где-то над макушками сосен взлетела стая птиц, а прозрачная речка так манит погрузить руки в ее прохладу. Вряд ли в таком месте ваш покой нарушит рев мотора промчавшейся неподалеку машины. Несмотря на отсутствие красок в офортах, работы Шишкина передают нам атмосферу первозданной природы, не знающей еще разрушающей силы человеческой цивилизации. Это первая персональная выставка, посвященная Шишкину, за все время существования музея.

 Анастасия Орлова

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6