суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Путешествие по русскому лесу

В музее имени Кастеева можно посетить выставку «Царь леса» классика русской живописи Ивана Шишкина.

Выставка работ Шишкина не просто так носит название «Царь Леса». «Царем назван сам русский классик, так как это, пожалуй, один из немногих художников, который практически в основном посвятил свое творчество изображению русского леса. И виртуозно его изображал, - говорит куратор выставки, искусствовед Галина Николаевна, - Его любимые мотивы - сосновые и дубовые леса, лесные опушки, полянки, одиноко или группой стоящие сосны и дубы.  За преданность русскому лесу его можно назвать и царем».

В экспозиции «Царь леса», представлено три оригинала и множество офортов художника, отображающих красоту русской природы, ее силу и мощь, в то же время умиротворенность. Глядя на любую из работ Ивана Шишкина, в душе зарождается  чувство, что вам знакомо это место.  Скалистые горы, обрывы и массивные дубы, такие мельчайшие детали как травинки и соломинки – всё передает дух русского леса. Выставка «Царь леса» объединила все работы, хранящиеся в музее, целых пятнадцать картин - живопись, печатную графику и оригинальную графику. «Для многих было открытием, что художник занимался офортом. И к тому же в 2017 году исполняется 185 лет со дня рождения Шишкина. Цель выставки показать богатейшие фонды нашего музея, которые еще до сих пор хранят немало первоклассных работ» - поясняет Галина Николаевна. Для публики, действительно, открытием стало то, что известный своими пейзажами и живописью, Иван Шишкин создавал офорты.

Представленные на выставке работы выполнены в 70–80-е годы девятнадцатого века. Шишкин занимался офортом на протяжении всей своей творческой деятельности. Все офорты выполнены при жизни художника и поступили в музей в 50-е годы из Русского музея и Эрмитажа.

Изображенная Иваном Шишкиным природа – место для уединения, тихий уголок, где можно укрыться от городского шума, бешеного ритма жизни и нескончаемых проблем. Там – на лесных опушках безлюдно, просторно и свежо. Где-то над макушками сосен взлетела стая птиц, а прозрачная речка так манит погрузить руки в ее прохладу. Вряд ли в таком месте ваш покой нарушит рев мотора промчавшейся неподалеку машины. Несмотря на отсутствие красок в офортах, работы Шишкина передают нам атмосферу первозданной природы, не знающей еще разрушающей силы человеческой цивилизации. Это первая персональная выставка, посвященная Шишкину, за все время существования музея.

 Анастасия Орлова

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6