понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек В Казахстане футбольные матчи возобновятся 6 июня В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении Боец ММА Куат Хамитов считает ЛГБТ-людей хуже собак Мажилис одобрил поправки в проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Путешествие по русскому лесу

В музее имени Кастеева можно посетить выставку «Царь леса» классика русской живописи Ивана Шишкина.

Выставка работ Шишкина не просто так носит название «Царь Леса». «Царем назван сам русский классик, так как это, пожалуй, один из немногих художников, который практически в основном посвятил свое творчество изображению русского леса. И виртуозно его изображал, - говорит куратор выставки, искусствовед Галина Николаевна, - Его любимые мотивы - сосновые и дубовые леса, лесные опушки, полянки, одиноко или группой стоящие сосны и дубы.  За преданность русскому лесу его можно назвать и царем».

В экспозиции «Царь леса», представлено три оригинала и множество офортов художника, отображающих красоту русской природы, ее силу и мощь, в то же время умиротворенность. Глядя на любую из работ Ивана Шишкина, в душе зарождается  чувство, что вам знакомо это место.  Скалистые горы, обрывы и массивные дубы, такие мельчайшие детали как травинки и соломинки – всё передает дух русского леса. Выставка «Царь леса» объединила все работы, хранящиеся в музее, целых пятнадцать картин - живопись, печатную графику и оригинальную графику. «Для многих было открытием, что художник занимался офортом. И к тому же в 2017 году исполняется 185 лет со дня рождения Шишкина. Цель выставки показать богатейшие фонды нашего музея, которые еще до сих пор хранят немало первоклассных работ» - поясняет Галина Николаевна. Для публики, действительно, открытием стало то, что известный своими пейзажами и живописью, Иван Шишкин создавал офорты.

Представленные на выставке работы выполнены в 70–80-е годы девятнадцатого века. Шишкин занимался офортом на протяжении всей своей творческой деятельности. Все офорты выполнены при жизни художника и поступили в музей в 50-е годы из Русского музея и Эрмитажа.

Изображенная Иваном Шишкиным природа – место для уединения, тихий уголок, где можно укрыться от городского шума, бешеного ритма жизни и нескончаемых проблем. Там – на лесных опушках безлюдно, просторно и свежо. Где-то над макушками сосен взлетела стая птиц, а прозрачная речка так манит погрузить руки в ее прохладу. Вряд ли в таком месте ваш покой нарушит рев мотора промчавшейся неподалеку машины. Несмотря на отсутствие красок в офортах, работы Шишкина передают нам атмосферу первозданной природы, не знающей еще разрушающей силы человеческой цивилизации. Это первая персональная выставка, посвященная Шишкину, за все время существования музея.

 Анастасия Орлова

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6