понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек В Казахстане футбольные матчи возобновятся 6 июня В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении Боец ММА Куат Хамитов считает ЛГБТ-людей хуже собак Мажилис одобрил поправки в проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Алло, мы ищем таланты!

 

Заместитель директора Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Толеубек Альпиев рассказал, что театру не хватает теноров и драматических баритонов. 

Сейчас в театре оперы и балета «Астана Опера» работает около 400 артистов, прошедших конкурс. При этом, 90% из них - это выпускники казахстанских вузов, есть и получившие образование в Австрии, Италии, России. Однако, по словам Альпиева, в театре представлены не все специальности. В частности, нужны драматические тенора и драматические баритоны.

Тему специфики специальностей творческих вузов Толеубек Альпиев поднимал вместе с коллегами: вице-министром культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкуловой, ректором Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова Бибігүл Нүсіпжановой, директором Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац Надеждой Горобец и генеральным директором Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова Талғатом Ыдырысовым.

«Театр как лакмусовая бумажка, где проявляется подготовка творческих кадров», - отметила Надежда Горобец. В Государственном академическом русском театра для детей и юношества им. Н. Сац работают 17 молодых выпускников Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова. Все они уже состоявшиеся специалисты, что подчеркивает тесную связь вуза и театра. При Государственном академическом русском театре для детей и юношества уже 8 лет работает театральный кружок. Четверо участников кружка обучаются в вузах по выбранной специальности. Для артистов театра предусмотрено повышение квалификации в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. «Выявлять и готовить таланты надо начинать в стенах театра», - считает Н. Горобец.

Вице-министр культуры и спорта привела цифры: в рамках подготовки кадров в сфере культуры и искусства на 2016-2017 учебный год выделено для бакалавриата - 888 мест, в магистратуру – 131 мест, докторантуру – 10 мест. Количество государственного образовательного заказа для подготовки бакалавров увеличилось на 118 мест.

Казахстанские ВУЗы искусств реализуют образовательные программы высшего профессионального образования по 45 специальностям бакалавриата, 38 специальностям магистратуры, 17 специальностям докторантуры. «Специфика специальностей творческих ВУЗов предполагает большой объем индивидуальной работы преподавателя со студентом, что требует постоянного совершенствования методического обеспечения процесса обучения в зависимости от особенностей и уровня творческой подготовки обучающихся», -  сказала Актоты Раимкулова.

Министерством культуры и спорта разрабатывается Стратегия развития образования в сфере культуры и искусства Республики Казахстан на 2017-2022 года. Новая стратегия разрабатывается в целях реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан и представляет собой систему приоритетов, ведущих направлений и тенденций развития данной сферы.

 «Стратегия предусматривает ряд основных направлений деятельности учебных заведений в сфере культуры и искусства в свете конкурентоспособности казахстанской отечественной образовательной системы и является документом, позволяющим с необходимой полнотой зафиксировать основные цели и задачи, направленные на повышение качества предоставляемых услуг», - сообщила Актоты Райымкулова.

Специфика специальностей творческих ВУЗов предполагает большой объем индивидуальной работы преподавателя со студентом, что требует постоянного совершенствования методического обеспечения процесса обучения в зависимости от особенностей и уровня творческой подготовки обучающихся. 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33