воскресенье, 15 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Художники-казахи покоряют Голливуд

Казахстанцы Тимур Даирбаев и Ербол Булентаев заняли два первых места на международном конкурсе крупнейшей в мире онлайн площадке DeviantArt. Конкурс проходил с 10 марта по 9 апреля, в нем приняли участие художники со всего мира.

DeviantArt - это самая крупная площадка для художников и художников-иллюстраторов. DeviantArt совместно с известной голливудской кинокомпанией Universal Studios объявил специальный конкурс к выходу психологического мистического триллера с элементами фильма ужасов - «Сплит» американского кинорежиссёра и сценариста индийского происхождения М. Найта Шьямалана. Главную роль в этом фильме исполнил актер Джеймс Макэвой.

Работа Тимура Даирбаева (timens)

«Практически все художники, которые любят принимать участие в разных сhallenges (испытаниях) всегда мониторят этот сайт, - рассказал нашему порталу Ербол Булентаев, - Об этом конкурсе мне сообщил Тимур Даирбаев. Я решил принять в нем участие, так как тема была очень интересной - изобразить конфликт главного героя со своими личностями. Ко мне сразу же пришел образ некой субстанции из людей, вырывающихся из центрального персонажа и самого опасного из них, нависающего сверху над всей композицией, так как в фильме самая опасная личность была 24-я – зверь! Мы очень рады, что выиграли конкурс, так как участников было немало».

Отбор полуфиналистов и финалистов конкурса проходил в два этапа.

Сначала администрация сайта отобрала 25 работ. Затем сам режиссер М. Найта Шьямалан отобрал финальные работы, которые будут использоваться в качестве промо для его фильма «Сплит».

Первого места удостоился выпускник художественно-графического факультета КазНПУ имени Абая Тимур Даирбаев. Тимуру 35 лет, он один из художников - создателей мультипликационного проекта «Ер тостик», первого национального полнометражного анимационного фильма. Недавно была завершена работа в мультпроекте «Выставка чудес» по теме ЭКСПО-2017, где Тимур Даирбаев выступил художником-постановщиком. «Одна из первостепенных задач, поставленных перед нами – сделать мультфильм познавательным. Мы провели много времени изучая современные технологии и изобретения для того, чтобы визуализировать выставочные стенды, передать дух и атмосферу EXPO, а главное – донести до юных зрителей основную идею выставки: заботу об окружающей среде и использование чистой энергии», – сказал Тимур Даирбаев в интервью для сайта Unique Kazakhstan.

При создании было много споров. Из-за того, что не могли найти режиссера, сюжет пришлось придумывать всей команде.

Тимур считает будущее казахстанской мультипликации туманным, «но в то же время не безнадежным, так как у нас очень много талантливых людей».

На вопрос нашего портала о будущем казахстанской мультипликации, Тимур ответил, что считает его туманным, «но в то же время не безнадежным, так как у нас очень много талантливых людей».

«Многое зависит даже от поддержки самих зрителей, поскольку они и есть главные критики. Наш зритель хочет сразу высокого уровня работы, сразу хотят «Кунг-фу Панду». Но ведь, пока создавался мультфильм, было много подводных камней, а пока система заработала, подошел к концу срок. В спешке получилось не то, что мы хотели показать. В связи с отсутствием денег команда распалась, - Тимур говорит о проекте «Ер-Тостик», - Многие работают в хороших компаниях. Сами понимаете… Например, в больших корпорациях, таких как Pixar или DreamWorks, между большими проектами или отсутствием заказов, команды не распускаются. Они продолжают делать короткометражные мультфильмы, что повышает опыт и стимул у персонала, влияя на качество произведений.

Понятно, что все должно окупаться, но на это нужны годы. Я так думаю».

Сейчас я готовлюсь к выставке. Это будет серия картин, которая посвящена становлению Казахского этноса. 

На вопрос, стоит ли обратить внимание не только на национальные темы, но такие жанры, как фантези, Тимур Даирбаев ответил: «Тогда мы просто проиграем другим грандам анимации, и CG индустрии. «Хотя можно, - подумав, продолжил художник, - Я имею в виду про Казахстан! Так как никто этого не сделает кроме нас, и здесь мы будем первыми. В процессе работы над мультфильмом про ЭКСПО у меня появился подобный опыт. При создании было много споров. Из-за того, что не могли найти режиссера, сюжет пришлось придумывать всей команде. Вообще, очень хорошее было время. Сейчас я готовлюсь к выставке. Это будет серия картин, которая посвящена становлению Казахского этноса. 

Что касается конкурса от DeviantArt, художники пока не получили свои денежные призы. Но оба наших победителя считают, что приобрели замечательный опыт . «Было очень интересно создавать изображение на эту тему, так как мне очень нравится фильмы Шьямалана. К сожалению, пообщаться с ним лично не удалось, он просто прокомментировал мою работу», - говорит Тимур Даирбаев.

Работа Ербола Булентаева (eksrey)

Ербол Булентаев называет себя концепт-художником, делает графику для фильмов. Ему 29 лет и, по его мнению: «Победа в такого рода конкурсах дает хороший толчок карьере художника. Даже просто быть замеченным и оцененным достаточно известным режиссером - это большой бонус для любого участника. Мы с Тимуром в прошлом году уже выиграли конкурс на российской площадке, и ко мне после этого начали поступать различные предложения о сотрудничестве. Так что, может быть, и в этот раз мы получим какие-нибудь бенефиты, помимо вознаграждения».

Оставить комментарий

Культурная среда

Саин Габдуллин Саин Габдуллин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:41
Борейкиада… Борейкиада…
Карлыгаш Еженова
05.05.2016 - 12:53
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33