воскресенье, 17 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Художники-казахи покоряют Голливуд

Казахстанцы Тимур Даирбаев и Ербол Булентаев заняли два первых места на международном конкурсе крупнейшей в мире онлайн площадке DeviantArt. Конкурс проходил с 10 марта по 9 апреля, в нем приняли участие художники со всего мира.

DeviantArt - это самая крупная площадка для художников и художников-иллюстраторов. DeviantArt совместно с известной голливудской кинокомпанией Universal Studios объявил специальный конкурс к выходу психологического мистического триллера с элементами фильма ужасов - «Сплит» американского кинорежиссёра и сценариста индийского происхождения М. Найта Шьямалана. Главную роль в этом фильме исполнил актер Джеймс Макэвой.

Работа Тимура Даирбаева (timens)

«Практически все художники, которые любят принимать участие в разных сhallenges (испытаниях) всегда мониторят этот сайт, - рассказал нашему порталу Ербол Булентаев, - Об этом конкурсе мне сообщил Тимур Даирбаев. Я решил принять в нем участие, так как тема была очень интересной - изобразить конфликт главного героя со своими личностями. Ко мне сразу же пришел образ некой субстанции из людей, вырывающихся из центрального персонажа и самого опасного из них, нависающего сверху над всей композицией, так как в фильме самая опасная личность была 24-я – зверь! Мы очень рады, что выиграли конкурс, так как участников было немало».

Отбор полуфиналистов и финалистов конкурса проходил в два этапа.

Сначала администрация сайта отобрала 25 работ. Затем сам режиссер М. Найта Шьямалан отобрал финальные работы, которые будут использоваться в качестве промо для его фильма «Сплит».

Первого места удостоился выпускник художественно-графического факультета КазНПУ имени Абая Тимур Даирбаев. Тимуру 35 лет, он один из художников - создателей мультипликационного проекта «Ер тостик», первого национального полнометражного анимационного фильма. Недавно была завершена работа в мультпроекте «Выставка чудес» по теме ЭКСПО-2017, где Тимур Даирбаев выступил художником-постановщиком. «Одна из первостепенных задач, поставленных перед нами – сделать мультфильм познавательным. Мы провели много времени изучая современные технологии и изобретения для того, чтобы визуализировать выставочные стенды, передать дух и атмосферу EXPO, а главное – донести до юных зрителей основную идею выставки: заботу об окружающей среде и использование чистой энергии», – сказал Тимур Даирбаев в интервью для сайта Unique Kazakhstan.

При создании было много споров. Из-за того, что не могли найти режиссера, сюжет пришлось придумывать всей команде.

Тимур считает будущее казахстанской мультипликации туманным, «но в то же время не безнадежным, так как у нас очень много талантливых людей».

На вопрос нашего портала о будущем казахстанской мультипликации, Тимур ответил, что считает его туманным, «но в то же время не безнадежным, так как у нас очень много талантливых людей».

«Многое зависит даже от поддержки самих зрителей, поскольку они и есть главные критики. Наш зритель хочет сразу высокого уровня работы, сразу хотят «Кунг-фу Панду». Но ведь, пока создавался мультфильм, было много подводных камней, а пока система заработала, подошел к концу срок. В спешке получилось не то, что мы хотели показать. В связи с отсутствием денег команда распалась, - Тимур говорит о проекте «Ер-Тостик», - Многие работают в хороших компаниях. Сами понимаете… Например, в больших корпорациях, таких как Pixar или DreamWorks, между большими проектами или отсутствием заказов, команды не распускаются. Они продолжают делать короткометражные мультфильмы, что повышает опыт и стимул у персонала, влияя на качество произведений.

Понятно, что все должно окупаться, но на это нужны годы. Я так думаю».

Сейчас я готовлюсь к выставке. Это будет серия картин, которая посвящена становлению Казахского этноса. 

На вопрос, стоит ли обратить внимание не только на национальные темы, но такие жанры, как фантези, Тимур Даирбаев ответил: «Тогда мы просто проиграем другим грандам анимации, и CG индустрии. «Хотя можно, - подумав, продолжил художник, - Я имею в виду про Казахстан! Так как никто этого не сделает кроме нас, и здесь мы будем первыми. В процессе работы над мультфильмом про ЭКСПО у меня появился подобный опыт. При создании было много споров. Из-за того, что не могли найти режиссера, сюжет пришлось придумывать всей команде. Вообще, очень хорошее было время. Сейчас я готовлюсь к выставке. Это будет серия картин, которая посвящена становлению Казахского этноса. 

Что касается конкурса от DeviantArt, художники пока не получили свои денежные призы. Но оба наших победителя считают, что приобрели замечательный опыт . «Было очень интересно создавать изображение на эту тему, так как мне очень нравится фильмы Шьямалана. К сожалению, пообщаться с ним лично не удалось, он просто прокомментировал мою работу», - говорит Тимур Даирбаев.

Работа Ербола Булентаева (eksrey)

Ербол Булентаев называет себя концепт-художником, делает графику для фильмов. Ему 29 лет и, по его мнению: «Победа в такого рода конкурсах дает хороший толчок карьере художника. Даже просто быть замеченным и оцененным достаточно известным режиссером - это большой бонус для любого участника. Мы с Тимуром в прошлом году уже выиграли конкурс на российской площадке, и ко мне после этого начали поступать различные предложения о сотрудничестве. Так что, может быть, и в этот раз мы получим какие-нибудь бенефиты, помимо вознаграждения».

Оставить комментарий

Культурная среда

Саин Габдуллин Саин Габдуллин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:41
Борейкиада… Борейкиада…
Карлыгаш Еженова
05.05.2016 - 12:53
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33