понедельник, 30 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя

Круз 200

Фильм "Мумия" задумывался искрометной пародией, но оказался унылым каталогом жанровых клише.

Сама ситуация выглядит будто расхожий сценарий голливудской драмы: накануне юбилея известный актёр особенно остро переживает кризис среднего возраста, одним из проявлений которого оказываются съемки в провальной кинокартине.

Своё 55-летие Том Круз встретит с анамнезом из трёх распавшихся браков, репутацией чокнутого сектанта и целым рядом недопустимо проходных работ.

Высокобюджетный капустник "Мумия" отлично смотрится в качестве колерованной вишенки на торте, который уже давно не торт.

Ежегодно в прокат выходит некоторое количество дорогостоящих, но совершенно халтурных по качеству кинолент, полюбить которые зрителя не заставит ни назойливое промо, ни звездный актерский состав, ни шумные спецэффекты вкупе с эксплуатацией трендовых образов.

Однако даже в рамках этой печальной квоты "Мумия" смотрится заслуженным рекордсменом.

Клонированную сюжетную завязку не отличить от бесчисленных близнецов: во времена до нашей эры вероломная египетская принцесса приревновала папу-фараона к отпрыску токалки и заключила контракт с дохристианским дьяволом, получив за это мрачные рунические наколки и стремление истреблять родню. Шустрые дети Нила, однако, стреножили разбуянившуюся ведьму и после тщательной забинтовки схоронили живьём в сопредельной Месопотамии [о компенсациях шумерскому правительству история умалчивает].

Спустя несколько тысячелетий, на территории оккупированного теперь уже Ирака ландскнехт-мародёр в исполнении юбиляра-саентолога проникнет в нечестивую гробницу ища дорогой антиквариат, но найдёт ящик Пандоры и проклятие быть земным аватаром языческого Вельзевула и женихом раскрепощенной злодейки по совместительству.

Банальность абсолютно карикатурная и фильм пытался стать именно гротескным пасквилем на ларакрофтный жанр. Стремление более чем похвальное. По-настоящему смешных кинопародий массовый зритель не видел уже давно, а чтобы на тему зловещих саркофагов – такого вовсе не припомнить, не считая, конечно, сериала об Индиане Джонсе.

Увы, целый сиксистет сценаристов оказался не в состоянии сделать что-то большее, чем просто сложить в кучу самые заезженные штампы и слегка приправить их щепоткой гэгов.

Не забыто кажется ничего из джентльменского набора. Неоднозначный протагонист – кондотьер и багдадский вор. Комичный плут-наперсник. Блондинка-археолог, чей макияж не может повредить ни пустыня, ни подземный склеп, ни авиакатастрофа. Само крушение самолета, подбитого плотоядными хичкоковскими пташками. Тайная организация благочестивых эзотериков, возглавляемая доктором Джекиллом [Рассел Кроу], которому нужны регулярные инъекции, чтобы подавить своё беспокойное альтер-эго. Локальный зомби-апокалипсис. бледные призраки и финальное спасение мира с воскрешением зазнобы.

А всё равно тоска смертная.

Персонажи не прописаны, не раскрыты и лишены предыстории. Большая их часть оказывается молниеносно упромысленной, не вызывая ни малейшей эмпатии.

Не впечатлят зрителя и бесчисленные катастрофы-нападения – к чему головокружительные спецэффекты и смертельные трюки, если всё равно никого не жаль?

Невыразительные диалоги клонят ко сну, развеять который не под силу даже регулярным петросянским ужимкам. Несколько по настоящему удачных шуток [-"Ты пожертвовал собой, отдав мне последний парашют. – Я думал что есть ещё один"] никак не могут искупить почти двухчасовое пребывание в кинотеатре, после которого остаётся только вопрошать: что это было?

Вопросов немало. О чем думала целая команда скрип-райтеров? Что думали продюсеры, выделяя на это 125 миллионов? Чем думала знаменитость, пополнив своё и без того изрядно подпорченное резюме очередным прокатным "чесом"?

Прямо скажем, артистический талант Тома Круза всегда давал повод для обоснованных сомнений. В подавляющем большинстве картин он хлопочет одной и той же миной в любых ситуациях, сколько-нибудь оживляясь лишь в редких отрицательных ролях ["Интервью с вампиром", "Соучастник", "Львы для ягнят"]. Две номинации на "Золотую малину" за худшую мужскую роль и одна награда за худшую работу в дуэте [как ни странно – в том же "Интервью…] ясно сигнализировали, что кроме приторной внешности героя-любовника здесь, возможно, ничего нет и не будет.

Осенний марафон патентованного живчика показывает финальный барьер.

Профессиональная смерть намного опережает физическую и разрешить эту драму не поможет никакая дианетика.

"Золотая малина" в конце года будет заслуженной наградой за самоотверженную работу.

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33